高中生物选择题 4道,有人每一项都分析一下吗?

1.下列有关细胞有丝分裂的叙述,正确的是A.在动物细胞有丝分裂中期,两个中心复制形成两组中心粒B.在动物细胞有丝分裂末期,细胞膜内陷形成两个子细胞2.却某种植物生长状态一... 1. 下列有关细胞有丝分裂的叙述,正确的是
A. 在动物细胞有丝分裂中期,两个中心复制形成两组中心粒
B. 在动物细胞有丝分裂末期,细胞膜内陷形成两个子细胞
2. 却某种植物生长状态一致的新鲜叶片,用打孔器打出若干圆片,圆片平均分成甲、乙、丙三组,每组各置于一个密闭装置内,并分别给予a、b、c三种不同强度的光照,其他条件一致,照光相同时间后,测得各装置内氧气的增加量如图所示,下列叙述错误的是
| 丙
| 乙
|甲
——————————————(横坐标光照强度,纵坐标是氧气增加量)
A. 装置内增加的氧气来自于水
B. 光照强度为a时,光合作用停止
C. 丙组装置内的二氧化碳含量照光后比照光前低
D. 该图放映了光合作用强度与光合强度的关系
3. 下列生物技术中不能获得抗锈高产水稻新品种的是
A. 诱变育种
B. 杂交育种
C. 单倍体育种
D. 转基因 (什么是抗锈高产?与解题有关么?)
4. 某生物兴趣小组的同学在学习了有关人类遗传病的知识后,决定开展一次有关人类遗传病的调查,其基本步骤正确的顺序是1.确定要调查的遗传病,掌握其症状及表现;2.汇总结果,统计分析;3.分多个小组调查,获得足够大的群体调查数据;4.设计记录表格及调查要点
A.1324
B.3142
C.1432
D.1342
1、B。
在动物细胞有丝分裂中,题目中“两组中心粒”这个说法比较淫荡,需要注意,它其实就是说中心体。此处留心中心粒与中心体的差别(复制时期有细微差别)。但是高中就不用掌握了。

只看这一句也行:中心体的复制在动物有丝分裂前期就已经完成了,不是中期。
方法:生物题很多逻辑的。你想,中期才中心体复制,那纺锤体才可能形成。如果中期才形成纺锤体,那谁来把前期的染色体们拉到赤道板上,使分裂进入中期?!

2、 B
首先说明,你的D是说“光合作用强度与光照强度的关系”吧。

光合作用分光反应和暗反应对不对,而暗反应是不一定需要光才能发生的。又因为是新鲜叶片,没有经过“饥饿处理”,所以,叶片内剩余的有机物能够稍微支持暗反应一段时间。

对的就没说头了。

3、C
对!你的问题很好!神马抗锈高产优良特性的浮云叼都不要叼一下,关键你是看那个“新品种”字样——这意味着什么?新的基因型,对不对?你看一下,除了C,都会产生新的基因,是不是?

4、C
没什么好说的吧。像打猎一样——你首先要找到一只鸟(1),然后你要拿到你的枪(4),接着你得扣扳机(3),最终你要把它捡起来(2)。对不对?

谢谢!
senke2011
1、A不正确,中心粒的复制是在前期和DNA一同复制
2、的确看不到图,只有一堆横线,建议可以照下来然后传图片到这里
3、抗锈高产只是水稻的品种,代表基因的表现型,这道题选A,诱变是不定向的,得到的不一定是想要的基因型。至于B 杂交是定向育种最好的方法,选择已知基因型的种子进行杂交,就能得到你想要的基因型,C、单倍体育种,比如抗锈高产基因型是AABB,选择单倍体AB进行育种
D转基因,是更高科技的手段,将能翻译成抗锈高产的基因片段转入种子基因上
4、我认为是C 无论你做什么你都应该清楚你要干什么,这是目的。就是1说的,你要清楚你要做什么? 然后是4,类似于计划,有了目标你该知道你具体都要做哪些内容, 然后该展开行动了,就是3.。最后成果分析了吧 总结吧 2.所以是1432
hamigua_0515
1.选B。A应是有丝分裂间期中心体复制。
2.图确实不完整,横坐标没标出,"光照强度为a时,光合作用停止"在哪里去找?
3.我怀疑题目有问题,四个选项都可能培育出,没答案。抗锈与高产属于两种性状
4.选C,按这顺序操作才合理,先确定好目标,做好准备才能调查嘛,最后得结果及分析结论。应该好理解
个人意见,有啥差错忘其他朋友指正
HJY_0312
B BC二题看不见图,掌握单一变量原则就可以
追问
你眼睛有问题,图给了,而且叫分析一下每一项,你。。。。无语