谁控制了海洋,谁就控制了全世界

邱宇强
知道合伙人影视综艺行家
动漫爱好者,2012年创建知道团队“爱生活,爱动漫”,迄今为止本人已在百度知道回答上万道问题。

海权论亦称“海上实力论”或“海军制胜论”。主张建立海权、控制海洋是胜利和强国之本的战略理论。主张建立并运用优势的海上实力以控制海洋,进而实现国家经济、政治和军事目的。海权论是在漫长的历史实践中形成的。公元前古希腊和古罗马统治时代即萌发过建立强大海上力量控制海洋的思想。到近代,这种思想开始形成理论。19世纪末、20世纪初,美国海军少将马汉(Alfred Thayer Mahan,1840-1914)和英国海军中将科洛姆(Philip Howard Colomb,1831-1899)提出了海权论的基本观点。主张以贸易立国的国家必须控制海洋,夺取并保持制海权,是推动国家以至历史发展的决定因素。只有控制了海洋才能控制世界财富,进而控制整个世界;夺取制海权主要依靠占优势的海军,舰队是海上力量的主体,夺取制海权的基本方法,是海上舰队决战和海上封锁;夺取制海权是海上战争的基本规律和胜利的必要条件。

望采纳~
博雅工道
战争事典

海洋,人类光荣与梦想的战场。从西班牙,不列颠到美利坚,历史不停验证着:谁拥有海洋,谁就拥有整个世界。