塞班停产了,诺基亚怎么办?以后nokia手机用什么操作系统?

非凡又纯净丶东风1181
  1、Symbian 系统在Nokia手机市场中将逐渐减少份额,应该是大势所趋啊!Nokia将推出基于Maemo系统的智能手机,但并不代表会放弃Symbian系统,毕竟在全球范围内诺基亚S60手机还是绝大多数人的首要选择。

  2、Nokia虽然对Symbian系统做了很大修改优化(如N97),但是Symbian仍然笨重老化。应用Maemo 系统将是Nokia的救命稻草啊,也是Nokia对付RIM、苹果以及即将到来的Android等品牌冲击的策略啊!

  3、目前Nokia N900就是采用Maemo 5.0的系统,是个转折点啊,不过争议颇多啊。你可以去中关村在线或太平洋看看该机型的详细参数!

  具体参考资料:

  作为全球头号手机厂商,诺基亚的一举一动自然倍受瞩目。除了传闻即将重新布局产品阵线和推出C系列及X系列新机之外,有关诺基亚将转投其他手机操作系统的消息更是引起了广泛关注。日前,来自德国《金融时报》援引接近诺基亚的灵通人士的消息声称,诺基亚已经不再信任目前的Symbian智能手机操作系统,未来将在大部分手机上安装开源程度最高的Maemo系统。而放弃的理由则是Symbian系统笨重的代码导致了诺基亚无法对市场做出快速回应。
  传闻诺基亚将转投Maemo系统

  根据德国《金融时报》的报道,诺基亚方面认为Symbian太笨重,难以跟上现代手机操作系统,所以必须做出行动进行调整。而具体的举措则是在未来大部分手机中使用开源程度最高的Maemo系统,从而在未来的市场竞争中立于不败之地。至于在分析为何放弃Symbian系统的原因时,德国《金融时报》认为代码过于老化是主要原由。众所周知,Symbian系统基于1990年发的EpocOS而来,并且目前的Symbian的系统代码多达2000万行,已经接近了WindowsXP的水平。所以有专家表示,一些新的核心功能在Symbian上很难实现。诺基亚在应对iPhone等手机威胁时行动缓慢,Symbian的改造费时费力成为了原因之一。

  举例来说,在今年6月,诺基亚新推的N97针对Symbian进行了大量的修改优化,但是由于Symbian老化,修改工作并非易事。除此之外,造成诺基亚可能放弃Symbian的另外一个原因是Android系统的崛起。不仅已经问世的数款Android系统手机有着相当不错的市场表现,而且众多手机巨头的全力支持更为该系统的未来发展提供了无限广阔的前景。因此,诺基亚想要保住目前的领先优势和提升竞争力必须未雨绸缪的有所动作。于是在Symbian存在缺陷和不足的情况下,诺基亚的开始寻求新的突破自然是顺理成章的事情。不过,对于这则消息,诺基亚发言人以不评论业界传言为由拒绝置评。

  而对于《金融时报》的报道,业界人士的评论称,如果传言属实,那么这对于诺基亚而言显然是一个明智的举动。虽然针对Symbian的投资尚未结出果实,但是面对比如RIM、苹果以及即将到来的Android,诺基亚正在拱手让出市场份额。值得一提的是,自六月份以来,诺基亚也表现出要推动Maemo系统的念头。比如在与英特尔结成战略联盟时,双方表示将开发用于Moblin和Maemo平台的通用技术,而Maemo和Moblin将成为未来移动计算设备的Linux操作系统。另外,第一款使用Maemo的诺基亚N900或“Rover”手机不仅已经曝光,而且更显示将会在十月份于荷兰阿姆斯特丹举行的Maemo大会上正式发布。

  然而我们必须注意到的是,刚在四个月之前诺基亚才完成了对Symbian的收购。总共耗资2.64亿欧元费用显然不可能在如此短时间的时间就打水漂,同时尽管Maemo系统产品诺基亚之前已有涉猎,但未必会真正全部应用到手机之上。毕竟以目前诺基亚Symbian系统手机的市场份额及庞大的用户群体远非其他对手所能比拟,诺基亚可能会为未来推出的Maemo系统产品增添手机功能,但肯定仅为作为一个新的系列机型推出。换句话来说,诺基亚将可能会推出基于Maemo系统的智能手机,但并不代表会放弃Symbian系统,毕竟在全球范围内诺基亚S60手机还是绝大多数人的首要选择。诺基亚未来战略布局究竟走向何方,还是让我们拭目以待吧。