红楼梦的含义

tgwefr
  1. 意思是说,整部小说写的就是红楼一梦。“红楼”和“朱门”一样,是古代王侯贵族住宅的代称。不言而喻,“红楼梦”就是说红楼贵族的显赫无非南柯一梦。
    红在古代代表“女儿”,即女性;楼是深闺大宅;
    红楼是指住在深闺大宅中的女性,多指官宦人家的小姐。
    有一段脂批曰:“所
    谓‘好知青冢骷髅骨,便是红楼掩面人’是也。作者好苦心思。”

  2. 老红学家周汝昌认为红楼”一词源于唐诗,可追溯到韦庄的“长安春色谁为主,古来尽属红楼女”。“红楼”专指富家女儿的金闺绣阁。

  3. 至于《红楼梦》,本是太虚幻境中警幻所演之曲名,古代的“红楼”是指富豪权贵人家妇女所居的华丽楼宇,如白居易《秦中吟·议婚》中就有“红楼富家女,金缕绣罗襦”之句;“梦”则是“本书主旨”之所在,在提纲挈领的《红楼梦引子》中,作者就明确指出要演出“悲金悼玉”之“梦”,所以梦觉主人序中说:“红楼富女,诗证香山,悟幻庄周,梦归蝴蝶。”以为此名总其全部,最为切中题旨。

  4. 以上资料来源于百度知道。

哲学鼎端
我耿阁曾著写过一篇关于《红楼梦》的真谛定义及其作用意义是什么?的献丑式评论文章现录述恭世敬世奉世面世於下:“红楼梦的历史意义之历史价值在于她的人类人文文化文明的几近乎完整完臻的哲理哲慧的宇宙观的哲学观并之的几近乎的完美完善的社会观的人生观及之的几近乎完真完妙的艺术观的文学观”。红楼梦是世界人文殿堂的文学标本!我耿阁作过一篇:《红楼梦的定义之答案》文章。红楼梦的历史意义是什么?
耿阁(鸣天士君)著
向全世界公告:《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?的问题之答案
耿阁(鸣天士君)著
题记:《先摘录自文几字以答之》
唯能链接如愿奂,除非曹公别瞎忙。
红楼全书雪芹创,天地佐证仙神帮。
向全世界公告:《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?的问题之答案
耿阁(鸣天士君)著
【第一个话题】:《红楼梦》的终极定义的真谛答案
《红楼梦》的终极意义的真谛定义是什么?
答:“——总体的来说就是《好了歌》。”她是以:“一座红楼一世界;一座红楼一人类;一座红楼一社会;一座红楼一人生”的人文的思维意识及文化的思想观念并之其哲学的智慧理论来作为佐证和诠释之的。”她并非是所谓的什么“封建社会的百科全书”之类的誉辞所能够囊纳概括而作为终结的。”她最起码应该是一部能够启迪人生的《人生学》或之鉴别善恶的《智慧学》。”她天经地义理所当然的成为了人类人文文明中的世界顶端级的《世界顶端级的文学标本》”。 具体的来说《红楼梦》的终极定义是:“一个字“好”;二个字“好了”;三个字“好了歌”;四个字“好了了好”;五个字“好了了好歌”;六个字“真是好了了好”;七个字“永远好了了好歌”;八个字“功名金银娇妻儿孙”。情理九字不可说,说到九字戒律多。“天法不过欲,人律不过五。”“命理最忌九,九九则归一。”——耿阁
正直是种罪恶

少不看红楼,老不看三国。这书看多了容易伤春悲秋,何必呢。书的原名为石头记,通篇都讲的是

卿宏阔E1
红楼梦含义,虚幻不真实,也有人世如梦的意思。
玄阳霁qq
不理解 都没看完过