英语和日语比,哪个更难学?都说英语入门困难,越学越简单;日语入门简单,越学越难,真的是这样吗?

Chevaliar42
讲道理,这两个语言,英语属于的是黏着语,日语属于的是半黏着语半孤立语。从0开始学习的难度其实是一样的,唯一的区别是你的母语在多大程度上可以给你提供支持。学习一个语言主要分为三个部分,发音、词汇、语法。
发音部分,因为日语的发音较英语发音来说是偏少的,所以这部分其实日语的相对容易的。发音的话其实汉语里都有,有些可能只是在方言里存在带上不太听到,但是作为中国人其实这两个语言的发音都是可以掌握的,不存在什么长期的发音习惯导致生理上不能这样发音的可能。
词汇部分,因为英语语意的基本单位是单词,而日语因为受到中国文化影响引入了汉字,所以日语除了原有的日语单词外,还有着孤立语常用的基本语意单位字。在记忆上就会比英语这样的黏着语要方便记忆很多。(这方面简单是因为我们的母语的关系。)
语法,要说语法其实两个语言的语法都差不多,问题在于日语的语法还没有被简化,而英语在十九世纪的时候就开始了语法简化活动,所以虚拟语气什么的现在已经很少使用了,而日语的敬语还在继续使用。这部分英语就会好学一点。
所以,题目里说的英语入门难的原因,主要是因为发音和词汇的记忆需要花费很多时间。而这些基础打好之后,语法上其实很少有障碍。而日语越学越难则是因为发音很简单,词汇大多也可以依靠汉字来进行记忆,入门很快,但是由于后面的敬语语法,以及日语的语序是“主宾谓”而非英语和汉语常用的“主谓宾”顺序,所以在理解上会出现不适应,需要长期的阅读来养成习惯。
P.S.说到底,外语其实不存在难不难的问题,关键在于用不用心去学。
要知道最难的语言是我们的种族天赋,学术界公认的发展时间最长,最为发达的语言系统是汉语,自然最难学习的也是汉语(要达到精通汉语的程度怕是连中国人自己也没几个可以做到)。你都会汉语了,还有什么语言可以比汉语还难的?英语的语法简化,中国人在公元前两百年秦朝的时代就已经搞完了。也就是说汉语经过了将近五千年的发展从黏着语演变成了孤立语,而这个语言的进化过程,英语都还没开始,而日语也是依靠加入汉字才勉强完成了一部分。
匿名用户
题主您好,根据我目前的了解(当然我英语马马虎虎,勉强及格的那种),日语入门难不难,还是看个人的,我见过很多记五十音能几天就记完的,也有学几个月、半年甚至一年都还没记住的,英语入门的难点应该是指音标。其次,英语的说话方式可能比较简单,这就是英语越学越简单的原因,而日语的难点主要体现在日本人的说话方式上,比如最直观的解释是日语分了敬体和简体(对上级、陌生人和在正式场合使用简体会显得不尊敬,对朋友使用敬体又会显得关系疏远,所以要根据场景和人物关系随机应变地说话),而且日本人说话比较含蓄,换句话说就是他们一般不会直接表达要说的话的意思,而是要你猜他们到底想表达什么,尤其是涉及到答应和拒绝的问题(例子:例如想求对方明天陪自己去购物时,他们不会直接说“你明天能不能跟我一起去购物?”而会先向对方说明自己明天想去购物,但不知道去哪里好,担心不知道应该怎么跟人砍价等等,然后等着对方察觉自己希望得到帮助,等着对方主动提出陪自己去。如果对方不想去,那他就会说我很想陪你去,但我明天有事。如果他真的想陪你去,可的确明天有事去不了,他会接着说,如果后天可以的话,我倒是可以陪你去。这样,无论是何种情况,相互都不会伤面子。拒绝对方的直接请求或者不赞同对方的意见时,那他们更觉得不能直接说不,因为他们认为那样会伤了对方的自尊心。所以,他们总是会显得吞吞吐吐,或者绕着弯子说一些别的话,并且希望对方听了这些话就能明白他是什么意思。这种沟通方式为“以心传心”)所以男生能把日语学好,撩妹就简单很多了,大部分女生不都是很喜欢男生猜她们在想什么的吗。这是题外话,回到正题。所以日语为什么难,想想女人心深似海这句话您就知道了
Michael6408
首先我们要明白为什么我们会感觉日语入门简单。是因为日语和汉语有很多相似的地方。拼写方法上,即使未学过日语通过日语汉字部分也能获取到大量信息;读音上我们的发音位置很多也是相似的。加上文化大背景很多相似点,所以不管是读写说及阅读思维我们都有一定的“基础”,这是对于我们中国人来讲日语入门简单的原因。但如果你是专门搞语言,你会发现日本语有各种复杂的变化,甚至每一个场合都有不同的表达,并且独立的语法结构没有英语系统,对于外语学习者需要掌握的特殊情况太多,所以说深入之后日语是很复杂的。
反观英语,因为我们处于不同的语系,不管书写和发音都和我们的母语相对陌生,这是入门难的基本原因。并且英语我们必须记一个单词对应一个意思,这在刚开始的时候工作量很大!但英语不管是句子结构还是构词法,都有相对系统的规律,学到后面只需记简单的特例,其他按规律来大部分是可以解决的。也就是后面简单的原因。
简单介绍,仅供了解,不杠细节,忘采纳。
wujoseph

不要拿英语和日语比,只要有心都不难学。
分享一下心得:生活英语入门简单,读书理论和作文越学越深入就难学;生活日语入门也简单,要进一步就很难,真的很难进步。
匿名用户
英语和日语比,哪个更难学?都说英语入门困难,越学越简单;日语入门简单,越学越难,真的是这样吗?
答:就我个人来说我感觉英语比日语更难,但是他们说的英语入门困难,日语入门简单还是很有道理的,英语我从初中开始学习一直到大学,但是一直是哑巴英语不会说,因为一直是应试教育所以英语考试可以及格但是听力口语都不行,后来留学学习了日语,我的日语基本上自学占了很大一部分,其余就在日语的环境中需要你不把学到的词汇运用到生活中一点点词汇就增加了,但是日语是越学越难的,因为日语的语法,词汇量等要完全掌握真的是要下大工夫。