糖尿病患者在日常生活中应该注意些什么?

北京创典文化

过节日要注意保健

(1)坚持控制饮食

节日宴席上少不了美味佳肴,但糖尿病患者切不可大饱口福,以免引起血糖升高,诱发酮症酸中毒。每年春节期间都会有不少糖尿病患者因控制不好饮食而诱发酮症酸中毒,住院治疗。所以糖尿病患者节日里仍然要坚持控制饮食,副食吃多了主食就要少吃,零食水果都应记入总热量。

(2)按时服药

节日里不可因忙碌而停药,不然会造成血糖升高,甚至出现酮症酸中毒和高渗综合征,危及生命。

(3)劳逸结合,注意监测

节日期间娱乐要有节制,切不可通宵达旦。过度的紧张劳累会使血糖升高,加重病情。另外,还要加强血糖监测,发现异常及时到医院就诊。

性生活要注意适度

据统计,约50%~60%男性糖尿病病人有程度不同的阳痿,他们多少对性生活有些疑虑。阳痿是指阴茎勃起功能障碍,即患者有性欲的要求,但阴茎不能勃起,或不能持续地勃起而影响正常的性生活。大多数糖尿病性阳痿者早期性欲尚存在,久之逐渐丧失,这个过程一般约6~24个月。糖尿病病人的阳痿有80%是器质性的,也有精神性的。阳痿患者有无夜间或凌晨阴茎勃起是鉴别器质性与精神性阳痿的一个重要体征,即有夜间勃起者为非器质性。

糖尿病性阳痿的原因尚未阐明,一般认为是骶髓植物神经病变及血管病变所致,前者可引起血管舒缩功能障碍,后者可导致阴茎的动脉阻塞。

在人类,大脑皮层深深地影响性生活,由于精神或肉体方面刺激,可激发性行为。性生活包括兴奋、持续、高潮及消退四期,而其对机体的总的生物效应是交感神经兴奋性增强的代谢增高。交感神经兴奋时,其末梢可释放大量去甲肾上腺素,同时,肾上腺髓质也分泌肾上腺素及去甲肾上腺素。肾上腺素有兴奋心脏的作用,能加强心肌收缩力,加速传导,加快心率,虽稍能扩张冠状血管,改善心肌血液供应,但其不利的一面是它能提高心肌兴奋性,增加心脏耗氧量。如分泌过量,可引起心律失常,严重的可致心室颤动,甚至死亡。同时肾上腺素能使糖原分解,血糖增高,脂肪分解加速,细胞耗氧量增加。另外,去甲肾上腺素对冠状动脉以外的血管都有强烈收缩作用,可使收缩压及舒张压均升高,分泌过量时也可出现心律失常。

综上所述,可见,对一个糖尿病并发心血管病变患者,频繁或过度的性生活显然是不利的。当然,对无阳痿、病情不严重的糖尿病病人有一定间隔的性生活并非是禁忌的。

睡眠要注意充足

糖尿病患者可能会怀疑:睡眠一般只会影响脑部,而糖尿病是一种代谢性疾病,它们之间联系密切吗美国芝加哥大学医学院的一项最新研究成果给了人们一个肯定的回答,睡眠不足亦会影响荷尔蒙功能及新陈代谢。

研究人员选择了50多位健康男性作为研究对象,在实验的第一个晚上让他们睡足8个小时,此后的6个晚上每晚只睡4个小时,在实验的最后1个晚上则睡12个小时。与此同时,研究人员在上述三个时段对这些接受实验者的机体新陈代谢功能,以及影响血糖浓度的荷尔蒙皮质醇水平和心跳等指标进行了测量。结果发现,在整个研究工作结束之后,这些测试对象的血糖水平无一例外都有所上升。他们的荷尔蒙也出现了失调。毫无疑问,这些都是由于睡眠不稳定所造成的。由此可见,糖尿病患者如果睡眠不足,就很可能因为引发血糖升高而加重病情。

排便要注意定期

食物从口腔进入经过胃肠道消化吸收,残渣从肛门排出,并且排便的次数、时间和粪便的性状基本固定,这就是所谓的排便习惯。糖尿病患者应养成良好的排便习惯。这就必须做到以下几点:

每天定时大便,可专门安排在清晨起床后或饭后,逐渐形成规律。

不要在大便时做其他事情。

排便时力道要柔一点。

注意肛门清洁、干燥,便后用温水清洗。

有必要用温水或1:5000的高锰酸钾溶液坐浴,每次15~20分钟,水温以40℃~50℃为宜。

应多吃高纤维食物,少吃辛辣食品,不饮烈性酒。

心态要注意平衡

糖尿病作为一种慢性病,由于其不可治愈性和疾病本身所带给患者的不方便和影响,往往会对患者造成很大的精神压力。研究人员通过观察发现,糖尿病患者按照情绪状况可分为三种类型。第一种属正常组,即病人情绪稳定,思想开朗;第二种属亚神经症组,即病人情绪不太稳定,思想顾虑较多;第三种属神经症组,即病人情绪极不稳定,过度焦虑,脾气暴躁。进一步研究发现,第一组病人病情最轻,很少有眼底病变者,即使出现病变也比较轻,且进展缓慢;第三组病人病情较重,大多并发眼底病变;第二组病人的情况则介于第一组和第三组之间。

一般来说,人的身心是相互影响、密切联系的统一体,健康的情绪能加速消除疲劳,而消极的情绪则只能让人身心疲惫。

现代医学研究证实,心理因素影响糖尿病的物质基础是肾上腺素。过度焦虑、脾气暴躁的患者,其血液中的肾上腺素含量较高,从而引起血糖升高,同时也使血小板功能亢进,造成小血管栓塞,从而诱发各种并发症。

情绪要注意变化

患者的情绪对糖尿病的发展有着很大影响。悲愤、恐惧、焦急、狂喜、激动等情绪突然变化,可使交感神经兴奋性增高,体内肾上腺素及肾上腺皮质激素分泌增多,不仅使血糖增高,而且导致脂肪分解加速。这样血中脂肪酸增多,产生酮症。这一点,对青少年起病的Ⅰ型糖尿病患者影响更为显著,对于Ⅱ型糖尿病人也有一定影响。所以,糖尿病患者一定要始终保持乐观情绪,遇到什么不如自己意愿的事情,思想上要冷静,心胸要宽阔,情绪上要稳定,这样才能避免病情加重。

同时,情绪波动能够引起交感神经兴奋,促使肝脏中的糖原释放并进入血液,从而使血糖水平升高,导致糖尿病患者病情加重或降低治疗效果。

因此,糖尿病患者必须学会控制情绪,注意保持情绪稳定。在使用药物治疗的同时,必须加强心理治疗。

万里云天
慧莹养生情报

糖尿病患者要注意什么?

刘红亮医生