为什么公务员挣的不多,但还是有很多人考?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

公务员挣钱不多,但是还有很多人去考,我想主要原因是四个方面:一是公务员职业正当,是干部,社会地位高;二是公务员工作相对来说比较轻松,工作压力小;三是公务员发展空间大,可以更好实现自己的人生价值;四是公务员福利待遇稳定,没有失业风险。
睿智的小和尚
有个铁饭碗,旱涝保收。这个好处也是大家公认的,许多人考公务员也冲着这点来。的确,我工作10余年,工资随着级别和工龄涨,除了违纪违法,没有听说减工资和开除丢饭碗的。在我们单位,也存在个别不作为的干部,工作积极性差,责任心不强,工作不配合,执行不到位,工作态度不端正等等问题,他不求上进,但也不违法违纪,领导和同事哪怕都对他十分不满,似乎只要他不在乎你们的看法和评价,也不在乎升迁评比,不说开除,连降级都没有。不过这样的同志在机关毕竟是个别,像我们三、四十号人的单位,除掉领导,机关基本是一个萝卜一个坑,有一、两个这样的就够领导头痛的了,我们大多数人能进入机关也是经过选拔的,都有上进心和责任心。单位里的这些消极同志也不是一开始就是这个样子,原因就不在这里分析,不然就偏题了。我们除了工资收入稳定,不容易被开除,还有就是养老、公积金、医保等等保障措施完备,除非你自己辞职,不然你的生老病死组织都能照顾到,甚至不少地方都有专门为公务员开设的幼儿园、小学和社区,保障公务员子女就学问题。
小刘解法

因为从长辈那一代开始,就把公务员视为铁饭碗,总在你耳边灌输这种思想,而且公务员胜在稳定,福利比一般工作好,再加上跟着国家有保障,就造成了许多人报公务员的现状。
田哥twj
公务员挣的不多,还是有很多人考。这个问题讨论了很久。因为,一个人一旦考上了公务员,基本上这一生的工作就比较稳定了。不会有失业的风险。且各方面的待遇也不错。中国人自古至今还是以中庸之道为理念的,更注重家庭。所以,公务员是不错的选择。不用加班加点,节假日比较多,便于照顾家庭。家庭的和睦,才是社会和协的基础。综上所述,大多数人还是愿意考公务员的。
知识分享小屋

因为公务员工作很稳定,不担心有事业的风险,所以很多人才会去靠公务员,不过九零后零零后一代的年轻人比较追求工资的高兴化一般情况下考了公务员之后还是可能跳槽去做其他工作的。