为什么公务员挣的不多,但还是有很多人考?

上岸鸭公考 2022-06-30
不好考,不过也因人而异。公务员好不好考还是看个人的,我们都知道难者不会,会者不难,真正的好不好考是相对的。有些人,准备一个月就考上公务员考试。有些人,准备了几年,也没考上,不过对于大多数人来说,公务员考试还是不简单的。公务员不好考的原因:公务员不好考主要是因为竞争大,公务员考试有笔试和面试,要过关斩将才能脱颖而出,几千人争一个岗位也是常有的事情。此外,公务员考试的题量大,时间不够的问题困扰着大部分考生。最后,公务员不好考也是因为考试的内容太多,知识面太广了,不管是行测还是申论对考生的知识面要求都很高。领取…
财务会计小百科

公务员虽然挣得不算太多,但相比同等水平岗位,收入加上福利还是不错的。公务员的薪水水平目前在我国处于中等偏上的水平,而其劳动强度不太高。综合来看,公务员工作的“性价比”还是比较高的。而且公务员的社会地位比较高,除了物质上的满足外,更容易获得精神上的满足,而现代社会中,精神生活也很重要。

上岸鸭公考
向天再借一把刀

公务员虽然挣得不多,但是在系统当中会掌握大量的人脉资源,通过人脉关系可以办成很多事情,很多的流程都可以简化,特事特办,手中掌有大量的资源的公务员,基本上年收入也不会很差。公务员最大的好处是终身可以工作,而不用用企业的那些约束公务员这个平台也是,嗯,考验人能力的一个地方晋晋升的话,除了人们还有自己的人脉关系和能力。
中学老师小chen

个人觉得这个跟中国目前的就业环境是有关系的。还有就是我们传统的思想观念铁饭碗金饭碗在人们的思想当中,还是根深蒂固。

第一点。传统的企业所给的工资待遇和福利是非常不稳定的,甚至有一些企业连基本的保险都没有。

第二点。中国处于高速发展的阶段。没有什么企业能够持续百年或者是接近百年的这种企业还是非常少的。

第三点公务员岗位是。在共产党领导下的为人民服务的公仆职位。只要中国。不发生重大变化那么公园的岗位永远是屹立不倒的。

第四点公务员人员在各个地方都会有特殊待遇,在退休之后会有更好的养老和退休金的待遇,这个也是导致现在年轻人都想考公务员的,直接原因。

山颠一寺一壹酒

公务员一直都是一个不错的工作,只会越来越好不会越来越差,就现在来说公务员的一些优势:
1、五险一金以外,福利待遇好到爆
普通企业来讲,很多人的福利待遇有且只有五险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金)。但是对于吃皇粮的国家公务员来讲,他们工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

2、“铁饭碗”思想,爸妈眼中的体面工作
国家公务员在政府机构工作,属于大家眼中的“铁饭碗”,发展不好也能够稳定地做个科员,发展的好可能成为继续向上发展,在仕途上走的更高。“铁饭碗”和“官本位”的思想,让父辈觉得公务员是一个包赚不赔的工作,既稳定,福利待遇好,又能够获得较高的社会地位。
3、公务员往往提供更多女性利好岗位
虽然国家有法律保护,用人企业不能出现性别歧视,但仍有很多女性面试听到“合适结婚?”“合适生育”即色变。生育在职场发展中,可能就是降薪降职,被变相调岗,甚至被辞退……面对这些职场权益,公务员岗位则能够给女性提供婚假、产假、年假等保障,让女性获得更多的职场安全感。

打破油瓶就不扶

因为公务员是铁饭碗啊,虽然说挣得不多,但是福利待遇好啊,比如说今年这个疫情有多少老板破产,又有多少人失业,就算没有失业的人,大多数也是没有工资可拿,可以说一般的打工者基本上没有抗风险的能力。但是公务员却不同啊,疫情期间是不会受任何影响的。

综上诉述,所以说很多人还是愿意报考公务员的。