“黑鹰坠落”事件让美军大大丢脸,为何事后美方不对索马里进行报复?

帐号已注销

自1993年4月26日联合国允许维和部队武力介入索马里局势维持和平起,美国为了维护世界警察的形象不断加派兵力与装备投入行索马里却意外地使得自身陷入泥潭,在1993年10月3日因情报失误,发生了“黑鹰坠落”这一事件。

 由于冷战已经结束,索马里既非战略重地也没有任何有价值的战略资源,因此一开始美国对此并不感兴趣。当联合国主动要求美国提供协助时,时任美国总统的老布什接下了这个形象工程,派遣军队运送救援物资。但索马里情况持续恶化,迫使联合国通过新决议,用武力来维持索马里治安和救济行动,强制实行和平。

10月3日,三角洲特种部队和游骑兵部队的120名陆战队员,将要捉拿当地军阀艾迪德的两名高级将领。任务原计划一小时完成,但由于情报错误和低估敌军实力,美军两架UH-60黑鹰直升机先后被击落。游骑兵的战士们冒着炮火去营救飞行员,一百二十名士兵在五千名索马里民兵的围击下苦战了十五小时,孤立无援,直到第二天美军的第十山地师赶来救援,这些士兵才带者飞行员的尸体突出重围。 这次行动美军有19人阵亡,70多人负伤,两架直升飞机和数辆汽车被摧毁。那么为什么美国没有报复索马里呢?

首先是武力准备不充分,美国出兵索马里之前准备不充分,特别是对索马里长期的无政府状态、极度的混乱和严重的灾情估计不足,长期经历战争的艾迪德武装十分擅长的城市游击战术。

其次是,是利益条件不充分。索马里地处非洲极度炎热干燥的地区,比起西非几内亚和北非的石油储备来看,该国几乎没有任何战略价值。 在此大动干戈,绝对不是一个明智的选择。

我加小妩
因为美国对外发动的战争,都是符合美国的利益,最起码有油水可捞,索马里这个穷的叮当响、盛产海盗的失败国家,确实不值得美军染指,军事打击索马里,绝对是个亏本买卖,美国才不会干傻事,抢几个黑非洲娘们回去也毫无意义。
巴掌说巴

因为本身它出动飞机这个事情就属于不光彩甚至涉嫌违法的事情,所以即使最后被别人攻击了,也是自己有错在先。
牧马人b
黑鹰坠落事件让美方大了大的丢脸,但是事后也没有发生报复,因为当地的军,您混杂在一起,你根本分不清楚哪个是老百姓哪个是当兵的