索马里的黑鹰坠落事件

妖感肉灵10

黑鹰坠落(电影称为"黑鹰坠落",一般将美国在1993年的索马里军事行动称为"黑鹰事件")是1993年美军在索马里执行军事行动时出现意外,由于情报有误,导致两架黑鹰直升机被RPG火箭筒击落。并引发了整个城市的人攻击美军。120名美军在激战数小时后在援军的支援下,大部分人成功返回基地。

原因:这件事上了世界各大报纸的头版头条,美国舆论更是一片哗然,一致抨击美国政府出兵索马里。同时,国际上的批评也不绝于耳:英国前首相爱德华·希思说,联合国不应成为美国军事行动的保护伞;埃及外长穆萨表示,在索马里发生的一切,将会给索马里民族和解进程增加新的障碍;法国国防部长莱奥塔尔指责美国的所作所为超出了"人道主义使命"的范围,变成了"不能容忍的对抗";德国报刊称,美国正在索马里进行"一场肮脏的战争"。摩加迪沙之战给美国政府当头一棒,林顿最终认识到应该通过政治手段解决索马里问题,因为几个月的"围剿"不但没有抓到艾迪德,反而使艾迪德在索马里更加得人心。

扩展资料:失败总结

1、联合国对于索马里的局势过于乐观,尤其是在增兵索马里之后。联合国将自己摆在了一个拯救者的位置上。但实际上,在军阀的误导下,维和部队被描绘成了魔鬼。经常发生索马里居民攻击维和部队的事件。到了最后,联合国不得不从索马里撤出维和部队。

2、美军低估了任务难度。在行动之前,美军并没有想到会与整个城市的人交战。所以并没有索要强大的空中与地面支援。空中除了装载士兵的黑鹰直升机外,就没有其它的打击力量了。而地面部队更惨,只有装甲运输车,也没有坦克开路。

3、美军调度失误。尽管美军被困在城市里。但美军都是精锐部队,个个能以一敌百。只要集中在一起防守,完全可以避免最大伤亡等待援军到来。但是由于两架黑鹰直升机先后坠落,在城市里的美军不得不在四个地点建立防线。原本美军人数就少,现在又要分兵作战。因此美军的战斗力大打折扣。

参考资料:黑鹰坠落-百度百科