为什么历史上的农民起义大多以失败告终?

从秦朝开始就出现了农民起义,直到太平天国农民起义很少取得胜利,是什么原因?... 从秦朝开始就出现了农民起义,直到太平天国农民起义很少取得胜利,是什么原因? 展开
GoblinForest

历史上的第一次农民起义发生在秦末时期,并且这一次的农民起义让后代的人们明白了有压迫就有抗争的道理,也从整体上提升了农民的地位。但是在历史上发生的农民起义大多数都以失败告终,我个人认为农民起义的失败还是有着许多的原因的。第一点,参加农民起义的人大多数都生活在农民的家庭中,在起义军中大多数人的学识都非常的浅薄,虽然偶尔会有一些谋略出众的人才,但是几个人对于战争的影响起不到决定性的作用。

虽然有一些起义军在战争中非常的勇猛,但是想要赢得战争的胜利光有勇猛是不行的。第二点,在起义军中有许多人的目光非常短浅,在刚开始获得了成功之后,他们就开始变得非常的骄傲自满,对于下一步的计划他们的心中是不知道的,这些人通常都是走一步看一步,想要获得成功就必须要有计划,但是许多的起义军对于未来的路都看不到方向,所以农民起义才会失败。

第三点,农民起义的目的是为了反抗暴权暴政,但是有许多的农民起义军在攻占了一些城池之后,都会进行烧杀抢掠,这样的行为对其他人造成了很大的危害,所以在城池中他们得不到其他人的支持。第四点,起义军的训练不足,农民起义军大多都是临时集中起来的,和一些训练有素的正规军进行战斗会非常的难以取胜,并且伤亡人数会非常多,这样就会导致他们的实力慢慢的下降。

历史中的轮回

因为农民起义动机十分简单,只是为了活下去混口饭吃,再加上农民阶级有种忘本逐利的心理,所以一旦取得一些成果,就会窝里斗。
余量不足
鸡汤大师
四川文化产业职业学院学生

因为他们想法比较简单,刚开始动机也简单,只是因为想要吃饱饭而已,所以其实遇到困难的时候,就会容易放弃的。而且他们的武器之类的也不够厉害,很多人还没有武器呢。
啊大倩啊
农民起义一般都是为了维护自己的利益而发起的斗争,但是农民们没有军师才能,没有资金投入,也没有统治能力,所以大多数会以失败告终。
小光头呀
首先他们的力量是没办法和军队比的,再者,皇帝身边的文人武将很多也是农民没法比的,所以农民起义基本上都是失败的。