关于二手房买卖的一点问题?

如题,我妈有一套小房子要低价给我,这套小房子已满五年,我约付给我妈60万,然后我目前名下也没有其他房子,这套房子我拿了以后,五年之内也没有出售计划。现在我有几个问题:1.... 如题,我妈有一套小房子要低价给我,这套小房子已满五年,我约付给我妈60万,然后我目前名下也没有其他房子,这套房子我拿了以后,五年之内也没有出售计划。
现在我有几个问题:
1.听说受赠房屋出售要交高额个税,假设如果我五年以后要卖,怎样才不用出这个个税?请问我妈要以什么样的方式过户给我?是赠与过户还是交易过户?
2.如果一定要出个税,请问是以什么方式来计税?是以这60万的百分比计税吗?我需不需要保留转账给我妈的凭证?
求大佬解答。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好!感谢您的提问,贷款结清后,一般的银行贷款还清后10个工作日左右去领取他项证,领取后带去房管局注销,注销后一般五个工作日能办理缴税过户。正常情况从过户到全部流程办理完毕正常需要3到6个月,希望我的回答能帮助到您啊!
yoyonba
知道合伙人公共服务行家
百度知道V3行家

1、赠与需要缴纳房价20%的个人所得税,而且要做公证,公证还要费用。你还不如直接以买卖方式过户,你实际付多少钱给你妈妈问题不大,即使你一分钱没有给你妈妈,也是可以过户的,过户并不需要看流水账。所以成交价格你们可以写少一点,不过也不能低得太离谱。然后你妈妈名下没有其他房而且又满5年了,这就是满五一,只要能提供相关的资料就可以不用交税,就是卖方零赋税。你作为买方是首套房,面积没超90平米,只需要交总价1%的契税,所以总共也就交几千块甚至更少,但是如果你按赠与来过户,光是做公证也不止几千了。所以当然是直接买卖过户划算。
2、你将来要卖房的时候如果满5年名下没有其他房,只需要提供你的契税发票就可以了,不需要缴纳个人所得税。如果没满2年,那光是营业税就要交5.6%,个人所得税1%。你跟你妈之间不需要什么凭证的,买卖过户的时候你和你妈妈去交税,税务部门就会给你开不动产发票和契税发票,将来卖房主要就是这两个凭证,并不涉及到你跟你妈妈之间的转账记录。
愤世金牛座

  1. 赠与的房产再出售,需要交纳20%的个人所得税。如果你是赠与获得的,就逃不掉了。

  2. 如果你母亲过户给你的时候以交易的方式过户,也不能以过分低过市场价格交易过户。这个房管局交易中心的工作人员会审核的。

  3. 一定要出这个个人所得税,肯不不是以你付给你母亲的60万计算,而是以你再次出售给他人的时候的价格计算。比如你再次卖给别人120万,那就是24万的个人所得税。除此以外,还有契税印花税都不能少。

  4. 个人建议,你与你母亲以稍低于市场价5-10%的价格报上去交易过户。这样将来你再出售问题会少。

百度网友107859d
买家必须落实自己的购房资格是否完善,否则绝不签约。社保记录可以在官网查询;持身份证,在社保中心和税务所可以现场查询社保和个税缴纳记录。买房人应当花半天时间,先查询,后签约。
shanxigming
这个专业问题只能专业人士回答,自己去房子所在的房管局咨询工作人员。各地标准有差异,只有他们的回答才最准确。