怎么种植唐菖蒲?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

种植前挑选无病、无斑,发芽与生根部位没有损伤的扁球形中小球茎栽培。长日照有利于花芽分化。光照不足,会减少开花。花芽分化后,短日照能促进花芽生长和提早开花。球茎栽下后浇一次透水,保持土壤湿润和通风。春、夏季花穗抽出后,切忌缺水;叶片生长期也不能洗水过多。>不喜大肥,生长期一般施4次稀薄追肥即可。第一次在长出两片叶时;第二次在孕蕾时;第三次在花穗完全伸出后;第四次在花谢后。追肥多用腐熟的人粪尿;显蕾时应加施磷肥。开花期注意给植株遮阴,炎热干燥天气,要给植株喷水。施肥量根据植株实际生长情况而定,肥过多会造成徒长,导致倒伏;施肥少会造成叶焦黄、花朵缺乏光彩。

四季栽培。可分春花种和夏花种两类。如想一年四季都开花,可选择不同品种分期栽种。如在3~7月期间每半个月栽植一批,则6月中旬至国庆节前后可不断开花;8~9月选较耐低温的品种栽种,11~12月开花;10~12月在温室栽种一批,保证光照,可在翌年元旦至五一节期间开花。以分球法、切球法繁殖。分球,将母球上自然分生的新球和子球取下另行种植,通常新球第2年可开花;子球需培养1~2年作培养切花用。切球,将种球纵切成几部分,每部分须带1个以上芽和部分根盘,切口干燥后种植。

唐菖蒲