求一道几何题的解答

已知MN//PQ,AC⊥PQ,BD和AC交于E,且DE=2AB.求证∠DBC=1/3∠DBC(图中的点G是我自己做的辅助线,原题没有)... 已知MN//PQ,AC⊥PQ,BD和AC交
于E,且DE=2AB.求证∠DBC=1/3∠DBC (图中的点G是我自己做的辅助线,原题没有)
py你好啊
朋友,你确定的题目没出错吗 ?∠DBC=1/3∠DBC是什么意思哦。应该是1/3∠A BC,
解法如下:取DE中点,连接AG,如上图所示,
由题意知,ADE为直角三角形,又有DG=GE,
所以,AG=DG=GE.(定理)。即ADG为等腰三角形,
所以有∠3=∠4,∠2=∠3+∠4=2∠4,
又因为,2AB=DE=2DG,
所以ABG为等腰三角形!
即∠1=∠2,
又MN//PQ,所以∠DBC=∠4。
所以∠ABC=∠1+∠DBC=3∠DBC!!!
写完了,你再用数学语言表达下。不懂的再追问!
上海华然企业咨询