《巨额来电》竟然是一部教你诈骗套路的影片,它在大众口碑中配得上这个评价吗?

冰湖凝心
郑州大学学生
郑州大学大学生

国内首档反电信诈骗题材电影,很有教育意义。
巨额来电的反诈骗题材很新颖,也很有教育意义,没有什么特别狗血的桥段,反而很接地气,可以说是从题材到演员表演都很ok的片子,感觉陈学冬很适合热血青年,表现亮眼,推荐和爸妈一起看,老年人很需要这种防骗知识。老人太容易上当,希望电影里众多的案例可以给他们带来震撼。剧本来自于生活,案件细节处理比想象中好,节奏合理,虽然有演技上的小瑕疵,但我实在没想到桂纶美给我的惊喜。她的演出为三主演中的第一。其次,陈学冬有突破,彭顺或者是真正看到他可塑之处的导演,他没给陈上厚粉、打曝光,而是第一次让他展现出自己的英气。我们本来对陈学冬不抱任何希望的了,这样一来反而也有惊喜。张孝全的演出算中规中矩吧,也不会有拖后腿的可能。所以,这个片比预想中要好。作为一个受电信诈骗案困扰、伤害最深的广东人,我力挺这部电影。不是说它有多完美,而是对骗子深恶痛绝,非常期待拍得好的片子可以教育大家。
有一定的现实质感,有挺好的现实意义,陈学冬不鲜,是特别好的事儿,桂纶镁的狠,前所未有。
阿欢的名单

看完了国内首部关于电信诈骗题材的电影《巨额来电》后,不得不说导演和编剧的初心是好的。而且这部电影的演员阵容强大,有几个香港和台湾的老戏骨,还有新生代的小鲜肉陈学冬。

从这个阵容来说,电影的评价应该是不错的,但是这部电影在豆瓣上看到的评分却连六分都没有,差评如潮。分析下来,可能有这几个方面的原因:

一、电影剧情结构不够好

这部剧刚开始是以一位乡村老师的自杀的场面开片的,如果没看过预告的人刚开始可能有点蒙,以为这是一部悬疑侦探电影。所以这使部分观众开头的观看体验不太好,再到之后的剧情,陈学冬扮演的民警丁小田之所以能参与这个案子,仅仅是因为派出所所长说了一句他是警校毕业的高材生,就被局长批准参加专案组,这使得很多观众吐槽,高材生也不一定对电信诈骗很精通啊!

二、剧情设置不合理

电影中,诈骗主犯被人称为海哥,海哥在电影中参加了一个类似于企业家做生意赚钱交流大会的会议,这使得观众槽点满满,为什么一个罪犯可以参加这种会议?这点引起了很多争议!确实剧中,让诈骗犯主谋去参加这样一个会议,的确是编剧的失职。他们没有考虑周全。

三、陈学冬演技备受吐槽

当然了在剧中被吐槽的还有陈学冬的演技。

纵观陈学冬的作品,他在每一部电影里的演技都很尴尬,无论是肢体还是表情、都显得很僵硬。在这部电影中,他也有着同样的问题:与参演的角色格格不入。作为高材生的警察,本应聪明、英气的,但是陈学冬两点都没有表现出来。

四、桂纶镁演技在线,然而一人却难挑大梁

桂纶镁在这部电影中的演技真的爆棚,开始时让人感觉她是一个黑道大姐大,做事稳准狠。到后来她和海哥因为怀疑不信任,在吵架的时候又成了一个小女人,她一直都相信海哥给她在香港买了房子。

可是,最终她去的时候,这个房子的主人,却根本不是她。这时候桂纶镁的演技凸显出来了。她通过一个表情饰演出来的那种绝望,无助,观众都能深深的体会到。所以在电影里我认为,桂纶镁挑了大梁!

然而只有一人挑大梁,显然是无法挽回这部剧的观众的。

看过了这部电影和网友的评论以后,我和许多网友的感觉是一样的,剧中有很多的漏洞没有解释清楚,比如给黄老板打电话,一次诈骗不成功以后,不应该再打了,但是剧中却打了好多次,这就不太对。

但是总体来说,这部电影题材是很新颖,只是没有找好剧本和演员,才让这部剧的评分有点低,让网友在网上的评论也不太好。但还是希望以后这种题材的电影可以拍的更好,获得观众们的称赞。

梦里诗书
知道合伙人影视综艺行家
第二十二届中国金鸡百花电影节“金鸡百花杯”影评大赛一等奖 第17届上海国际电影节影评征文优秀作品奖

《巨额来电》虽然题材吸引人,但电影的实际评价却并不好。

就题材俩说反诈篇的切入,本是《巨额来电》一个热门的话题,可惜却是电影没有能用好这个颇为新颖的现实主义题材,在呈现上首先就使一个高潮迭起的智斗变成了满是漏洞空有场面动作电影,于此同时电影在演员上,陈学冬尴尬的台词和苍白的演技,更是相较于桂纶镁饰演的反派人物有着云泥之别。

具体来看《巨额来电》在最初其实还算有着一个很好的开篇,其很短的时间内便用现实主义的诈骗引人入胜,于此同时不少诈骗知识的解析也对普及反诈骗知识做出了一定的宣扬,可尤为遗憾的是电影在有着一个良好的开端,却越发的变的不伦不类了起来。

来自于香港的导演彭顺对于一个诈骗题材其实根本没有着多少合理的掌控,完全不注重逻辑性的动作填充,俨然使电影的犯罪集团所擅的已然不是诈骗,而是比恐怖分子还要更为强大的所在,那自诩劲爆的动作戏码只是将写实的风格毁于一旦,与此同时一面电影希望将桂纶镁所饰演的反派刘丽芳塑造为一个悲情人物,但文艺的轩尼诗在这样一部写实电影中根本就并不讨好,反而是显得尤为突兀,在人物上电影也是与其所在的南辕北辙。

胡乱的拼凑,使《巨额来电》虽然有着一个非常不错的题材,却最终反倒令人看不到属于这一题材多少真正的东西了。文/梦里诗书

沉入海底的鲨鱼
知道合伙人影视综艺行家
微博知名电影博主 影评人 电影领域答主

《巨额来电》推荐大家都看一看,关于电话诈骗的,看了令人震惊。同样告诫大家要谨慎,天下不会掉馅饼,只会掉陷阱。电影反映了真实案件,看到那个女大学生吗?我想这就是绝望吧?最后也心疼女主角,男人果然是大猪蹄子。

在电影《巨额来电》里除了佩服电影里面呈现出来的高超诈骗技术,也被阿海和阿芳的爱情故事所感动就算是逃命,就算是阿芳把一个亿都转走了,阿海也从来没有放开过阿芳的手。每一句“芳”都叫得我想哭。阿芳一直深爱着阿海,心心念念的是香港轩尼诗道,希望可以和阿海一起回到那里,她最后一个愿望就是“再看一眼轩尼诗道”。

但是,阿海对阿芳说,“我给你在香港轩尼诗道买了一个单位,17号楼E”,在电影的最后,发现阿海骗了阿芳,阿芳知道真相后选择黑布遮面离开她最爱的轩尼诗道……爱她,却欺骗她,这矛盾吗?

再者吐槽一下《巨额来电》电影里面的陈学冬,个人感觉他算不上小鲜肉,其次也演不了警察硬汉形象。有网友调侃道:真正的诈骗就是陈学冬把自己化妆成了李晨。其次是情节不太紧凑。总而言之,我觉得镜头的最后一个细节特别好。一方面是因为阿芳没有找到阿海承诺给她的房子,很伤心。

她骗了别人的钱,而阿海骗了她的感情,所以想要哭,但是又不想要被别人看见。仔细看阿芳的镜头,可以看出来蒙上黑布的她在哭泣。另一方面是为了维护自己的自尊心,每个人都有自尊心,她为了爱情放弃了做人的根本,最后才知道原来自己一直被骗,觉得无地自容了,所以需要用黑布来让自己有地自容。令人唏嘘。

《巨额来电》推荐大家都看一看,关于电话诈骗的,看了令人震惊。同样告诫大家要谨慎,天下不会掉馅饼,只会掉陷阱。

开g55的大佬

看过这部电影的人应该知道这是一部改编自近几年日益频繁的电信诈骗,作为一部比较不错的犯罪题材型电影,个人觉得这部电影总是可以说的过去,而且在豆瓣上的评分也是挺高的。

个人比较喜欢女主桂纶镁,不仅颜值在线,更重要的是,她的演技也是相当不错的,她饰演的匪徒女主可以说是一上场就生动形象,吸引观众眼球,将这部有着教育意义的电影表现在观众眼里,虽说是一部反面题材的电影,却讽刺了当今社会的电信诈骗行为以及非法集资,警示网络时代的我们尤其是年轻人一代,不要轻信一些短信等的诱惑,同时也是在警告那些电信诈骗的人,他们的良心难道真的能过去吗?这种人简直是社会的人渣,败坏了社会风尚,这也是这部电影吸引观众的最重要的一点。

但这部电影也有许多不足之处,例如男主陈学冬,感觉他丝毫没有什么演技,在整部电影中也是感觉是在敷衍观众,对人物把握也不到位,完全没有观众心目中的男主形象,让人难以想象