什么是高致病性禽流感?有哪些流行病学特点?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

高致病性禽流感病毒与普通流感病毒相似,一年四季均可流行,但在冬季和春季容易流行,因此,禽流感病毒在低温条件下抵抗力较强。各种品种和不同日龄的禽类均可感染高致病性禽流感,发病急、传播快,其致死率可达100%。

禽流感呈世界性分布,绝大多数呈隐性感染,不表现任何临诊症状;由H5及H7亚型所致时,常出现临诊症状甚至死亡。许多家禽、野禽和鸟类都对禽流感病毒敏感,在自然条件下,鸡、火鸡、鸭最易感,鹅次之。禽流感主要是横向传播,一般为接触性传染。尚没有证据表明该病毒可垂直传播,但在感染蛋鸡所产蛋中可分离到禽流感病毒。哺乳动物如猪等也可传播本病。候鸟、观赏鸟类等携带病毒迁徙可能是禽流感世界性流行的主要原因。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感根据致病性的不同,可分为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。由H5和H7亚型毒株(如H5N1、H7N7)所引起的疾病称为高致病性禽流感。

高致病性禽流感病毒与普通流感病毒相似,任何季节均可流行,但在冬季和春季容易流行。不同禽类、不同品种、不同日龄的家禽均可感染高致病性禽流感。高致病性禽流感发病急、传播快,致死率可达100%。