为什么河南饮食走不出去?

百度网友7ab2071

河南的美食虽然有不少,但都无法走向全中国,深究其原因无外乎这两点:河南人并不在意宣传自己的美食,河南美食相比于其他菜系影响力不高。最终造成了这个局面

中国地大物博,几千年的文化发展与民族融合的过程中,产生了各具特色的地方美食。随着经济发展和全国性人口流动,有很多地方美食已经走向全国,甚至走向世界,为众多的人所熟知。而有时候,总能听到这句话:“不到河南你绝对吃不到的正宗xx美味、xx小吃”。起初,我为此替河南感到骄傲,直到现在,我才深深地体会到这句话多么令人伤感。

每个人心中的乡土情结,促使我们希望河南的每一种美食、每一种小吃都能走向全国的各个角落,让所有奔波在外的家乡人每时每刻都能饱尝口福。

诚然,我相信河南烩面、开封灌汤包、逍遥胡辣汤等等一大批河南特色的美食小吃,可能确实已经走出河南,走向各大城市。可是他们在全国的比重又有多少呢?就我个人来说,有时候突然想找个地方吃碗烩面、喝碗胡辣汤,走遍大半个城市也找寻不到,相信很多在外的河南人有过跟我相同的经历吧。

因此就全国来说,河南特色餐馆相比其他地方美食来说,真是少之又少。那么为什么河南美食无法孕育出遍布全国的餐馆?我无法准确回答这个问题,只能抛出几条愚论,权当抛砖引玉吧。

1、河南自古以来重农抑商,缺少生意人的基因和合伙做生意的环境氛围。因此,很多人可以通过辛苦努力,成为厨师,却成不了老板。而遍布全国的这些苍蝇小馆,大部分都是厨师兼老板起家的。

2、河南菜在历史发展过程中逐渐掉队,失去了知名度和影响力,很多人对土生土长的河南菜失去了信心,不自觉的就转投其他菜系。这种潜移默化的影响最可怕,久而久之,河南菜就是去了继承、创新和发展。这就失去了像山东人改良黄焖鸡一样,创新菜品打造成爆款的机会。

3、缺乏行业规范和政府引导,比如同样是胡辣汤,在不同地方吃到的口味、用料大不相同,久而久之,众多山寨餐馆,影响了外界对于正宗小吃的评价。

4、河南人对于吃,要求并不是很高,因此对于靠此创业不太敏感。

晚七恋

因为河南美食相比于其他菜系影响力不高。
糖葫芦12138
河南的美食虽然有不少,但都无法走向全中国,深究其原因无外乎这两点:河南人并不在意宣传自己的美食,河南美食相比于其他菜系影响力不高。最终造成了这个局面
tc140516
因为河南不注意宣传,并且没有很大的优势。
高师傅12138
中国地大物博,几千年的文化发展与民族融合的过程中,产生了各具特色的地方美食。随着经济发展和全国性人口流动,有很多地方美食已经走向全国,甚至走向世界,为众多的人所熟知。而有时候,总能听到这句话:“不到河南你绝对吃不到的正宗xx美味、xx小吃”。起初,我为此替河南感到骄傲,直到现在,我才深深地体会到这句话多么令人伤感。