我找回了什么 半命题作文

恽海聊生活

写作思路:根据题目要求,可以以生活中某个相关事情作为主题,最后总结自己的感受。

在人生中,有很多东西值得你去珍惜、回味。同时,在人生的道路中,也有许许多多的挫折等着你去面对。而挫折需要良好的心态去应对,曾经的我,更多的却是忧郁的自卑。

天阴沉沉的,似乎预示着一场暴风雨的来临。今天是期末考发试卷的日子,我很淡定的听着老师叫着我的名字和分数,唉!又没有及格。这早在我的预料之中,听,别人又在议论我了。

我死死的盯着试卷,忽然发现自己最拿手的一题做错了,就赶忙去问问同桌,同桌说了句:“你可真笨,这么简单的题目都不会做”。他话音刚落,前面的人也和了一句:“本身笨,没办法”。我听后,没有反驳,只是心中充满了无奈和自卑,深深的低下了头。

回到家,我知道自己将要面临的是什么,一场真正的狂风暴雨。

爸爸阴沉着脸,我心中默叹,唉,他肯定是知道了我的成绩。刚想吃饭,爸爸却冷冷的说了句:“你是不是我的女儿,怎么那么笨,你真是笨到极点了”。这些话,如刺一般,扎在我的心里,除了痛还是痛。

但,金蝉会脱壳,毛毛虫会变成蝴蝶,万事都会有焕新的一面。

这不,爸爸要去买菜,结果事事不如意。自行车坏了,一向聪明的爸爸修理了半天也没弄好。我问清楚后,才知道,原来爸爸什么都弄好了,就差换个螺丝,可这个螺丝生锈了,爸爸怎么都去不掉。我灵机一动,满怀自信的对爸爸说:“爸,我知道办法”。

爸爸一脸不信任的看着我,我郑重的点了下头,直接去爸爸的工具箱里,拿出针管,去吸了点机油,往螺丝上面打油。然后我再让爸爸拧时,他很轻松就拧掉了。爸爸非常高兴,笑着说:“女儿,长大了,会替爸爸想办法了”,不用说,我自己也高兴的心花怒放。

走自己的路,让别人说去吧!我终于明白了这句话。人总会蜕变,总会有全新的一面,从这件事情上,真的让我感受颇多。以后,我不会再感觉自卑,要让别人看到一个不一样的我。

从这件小事中我找回了自信,就像钥匙找到了锁芯。

修智敏沃仲
《我找回了自信》
"岁月在无声地溜走,终于,采野花、数星星的日子纷纷飘散在发黄的挂历上,离我们远去,那份快乐也将永远被锁在记忆的门槛里。随之而来的,是幻想破灭后的绝望和失落。但,我不甘失败,我不甘寂寞,我要点燃我的心烛,让它驱散弥漫在我周围的黑夜,让它熔化覆盖在我心头的片片寒冰……"写完上面的话,她合上了自己那精美的日记本,小心翼翼地把它放入抽屉里,扣上锁,同时,也把那份自信埋入心底。
她,一个有极强好胜心的女孩,转入重点中学快半年了。从一个很普通的学校转到这里,她知道家里托了很多关系,花了不少的钱。可是,在这里她没什么朋友,最让她心烦的是她的成绩。每次成绩表排出来,她的名字几乎都在长蛇阵的最下层。每当想到这个,她都有一种莫名的压抑感,似乎她前面的名字有千万吨重,压得她快要窒息了。
她要奋发,她要无愧于所写下的话,要付之于行动。于是,她不再整天空想那些无用的虚幻的东西,为她知道要面对现实,不能做空想主义者。她上课精力集中,踊跃回答问题,认真完成作业……这一切,她都尽力做得很好。果然,她的成绩有了起色,她的脸上也露出了
久违的笑容。就这样,她坚持着这样做下去,她的成绩竟到了中游。这些都太令她高兴了。
又一次,她打开自己心爱的日记本,写道:
"人,就像茶叶一样,只要投入沸腾的生活,点亮心烛,激活自己,就肯定能够显现出生命力的颜色。"
写完之后,她又一次合上日记本,把它锁在抽屉里,同时也把那份成功的喜悦锁进了心房。
渐渐地,她的成绩直线上升,她也更加自信起来了,也结交了好多朋友…
她再次翻开日记本,郑重地写道:
"人生,一局落子无悔的棋,一场人喧鼓响的戏,一重波涛万顷的海,我只是一个平凡的过客,但我自信,我能够化解心灵的困惑与迟疑,而今,我真的做到了……"
她就是我。
固然,你我只是一个平凡的过客,当面临绝望、失意时,一定要点亮心烛,找回自信。它必定能照射出生命力的本色。
舒畅还鲜明的小财宝3
记忆中,我曾是一个被遗忘在角落里的丑小鸭,孤伶伶的,朋友不和我一起玩耍,老师同学也更别谈得上喜欢我,内向的性格将我孤单地封闭起来,静静地坐在那里,捧一卷《唐诗宋词》,徘徊在虚幻与现实的世界中。
也许是书读的多了,在极小的时候,我就可以背诵唐诗“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。……”,当邻居们看到背诵名诗佳句的正是那位平时不善言辞的丑小鸭时,那份惊奇真是不言而喻的。刹那间,鲜花、赞赏、掌声,统统投向我,幸福的感觉也接踵而来,心儿“砰砰”地乱跳,自信的花朵也灿烂地绽放出笑脸。可当时,我哪里知道,一场狂风暴雨的打击,差一点就使我这朵刚刚绽放的花儿枯萎、凋落。
暴风骤雨之前没有一点预兆——在小学五年级的一堂语文课上,同学们突然接到学校通知——市里要举行演讲比赛,学校要通过选拔派一名代表去参加市里的比赛。我想也没想就报名参加竞选,并立即投入到紧张的练习中,可我那里了解到竞争的残酷,才仅仅第一轮,我就被淘汰出局,但是,那时的我怎么肯甘心,泪水不觉流了下来,像崩裂的大坝决口,止也止不住…..
后面到底怎么样,我已经淡忘了,只记得当时父亲领着伤心的我去看蛾子破茧的过程——白色的茧体里禁锢了渴望自由的飞蛾,坚硬的外壳成了蛾子出世时的唯一障碍,也是巨大的障碍,可它依然坚强地用头顶撞茧壳,用全身的力气去拼搏,去获取,并最终获得成功。
看完破茧的过程后,父亲虽然只说了一句话,但却使我茅塞顿开——“阳光总在风雨后,风雨后的彩虹才更美丽,拥有自信的人才更坚强!”
我明白了,明白了怎样进取,虽然当时我并不真正了解自信是什么,但我却明白应对自己充满信心,不轻言放弃,不求最好,但求更好!
终于,机会又向我张开了怀抱——全校一年一度的作文大赛又拉开了幕布。那一个蜕掉外壳,以全新的面貌迎接世界的小蛾子——我,过五关斩六将,用自己辛勤的汗水,终于换来了那一张来之不易的奖状!
站在高高的领奖台上,习风阵阵,清爽袭人,我终于品尝到了胜利的甜香,并寻找到了遗忘很久的朋友——自信,那一刻,自信与我牵手,自信与我一起前行!