兰花 多长时间浇一次水?

宓菊华答鸿
浇水应注意水量、水质、水温、浇水时间、浇水方法等问题。
  在旱生植物、湿生植物、中生植物分类中,兰花属于中生植物,并不需要过多的水分,因此盆土不宜过湿。这是由于兰花根茎构造特点所决定的。兰花的假鳞茎肥大,其表面外有一角质层,而表皮细胞又加厚形成石细胞,茎中散满维管束。假鳞茎能贮蓄养分和水分,而且不易蒸发。兰花的根,多为肉质,最外层是根被组织,根被组织的细胞为长简形、多角形。根被组织细胞成熟时,原生质解体,细胞壁发生加厚条纹。根被组织的功能足保护皮层,吸收水分,减少和保护皮层内部水分的散失。因此兰花的浇灌不宜过勤,盆土不宜过湿,以免烂根。此外,从兰花原产地来看,兰花多生长在山坡、山脊两侧、岩缝。这些地方排水良好,无积湿渍水之患。正是适应这样的环境,所以兰花根茎构造适合于贮存、保蓄水分和养分。  兰花浇水的原则:是必须依据以下条件:
(1)兰花的种类。附生性兰花和有气生根的可以少浇水,如虎头兰有气生根,能从空气中吸收水分,因此浇水不必过多。另外叶片有厚角质层的少浇,如铁骨素叶片的角质层厚,水分蒸发量少,浇水就要严格控制
(2)兰花的生长季节。春季气温逐渐回升,为新芽萌发季节,浇水应及时。每天或隔日浇水一次,保持盆土湿润。此期间缺水则花迟发,芽不壮。夏季气温高,水分蒸发量大,为展叶、出根和根叶的伸长期,每日清晨浇一次水,傍晚如盆土干燥,可补些水分浸润盆土,透润叶片,降低温度,减少养分消耗,以利生长发育。进入秋季,气温渐降,兰花生长缓慢,每天观察盆土的于湿,干则浇之,湿则任之。冬季兰花进入休眠期。盆土宜稍干,应少浇或不浇,但要注意盆土,防止盆土过于失水反而渗透根内的水分。冬春之交。春兰孕蕾后花芽开始伸长,因此盆土也应保持一定的湿度。如果冬天盆土过湿,兰株含水量增大,容易造成冻害。 (3)兰花的生长情况。兰花长势强、根部好,可多浇;反之酌情减少,病株更要控制水分。在兰花发芽生长时,水分可以多些;发芽后可逐渐减少。新芽逐渐成熟时水分又应少些,花芽出现时稍为多水;而开花期间水分不宜过多,以延长花期。花凋谢之后应停止浇水数日,使盆土略干燥,兰花稍休眠,然后再浇。
隋德寿翟蕙
不能浇水过勤,原则浇透不浇漏,一般在生长期二十天结合浇水施一次肥,平时保持盆土湿润就行,不能缺水,不能浇半截水也就是上湿下干,育蕾期经常叶面喷水
杞济丑令
春天7-10天,夏天3-7天,秋天10-15天,冬天,基本可以不浇,保持湿度就可以!