08山东高考理综物理16题,简单受力分析

16.用轻弹簧竖直悬挂质量为m的物体,静止时弹簧伸长量为L。现用该弹簧沿斜面方向拉住质里为2m的物体,系统静止时弹簧伸长量也为L。斜面倾角为30°,如图所示。则物体所受摩... 16.用轻弹簧竖直悬挂质量为 m 的物体, 静止时弹簧伸长量为 L 。 现用该弹簧沿斜面方向拉住质里为 2 m 的物体,系统静止时弹簧 伸长量也为 L 。 斜面倾角为 30°,如图所示。则物体所受摩擦力 A.等干零 1 B.大小为 mg,方向沿斜面向下 2 C.大小为 3 mg,方向沿斜面向上 2

D. 大小为 mg,方向沿斜面向上

分析下各位
图是在08年山东理综物理16题,各位最好画个图受力分析下,谢谢了,我高一物理不好
xizhilang12345
你手机提问,所以无法上传图片
确定受重力、弹力、支持力
此时 F弹=mg
将重力正交分解,可知G2=2mgsin30°=mg
G2=F弹, 即斜面方向受力平衡,不需f摩
(也可理解为斜面方向物体无运动趋势,故无f摩)
答案:A
层京
答案A 摩擦力等于0
分析:质量为2M的物体在斜面上时,分析受力,重力可分解为斜面向下和垂直斜面向下的两个力,而沿斜面向下的力大小等于Mg,所以等于弹簧竖直悬挂质量为M。因此此时弹簧弹力等于物体重力无摩擦力