生物实验中实验组和对照组的区别是什么怎样确定

lflihui
试验组是指试验中进行探究的部分,对照组是指试验中进行比较的部分。通常情况下,你可以从以下两个角度进行区分:
1 试验组的结果是之前不知道的,只有通过实验才能知道。而对照组是自己已知的,不用试验就知道的常识。
2 试验组是复杂的,有许多的变量,须通过“控制变量法”来进行研究。而对照组是简单的,几乎没有任何变量。
百度网友d3be0fe
要弄明白这个问题,首先要知道什么叫对照试验。所谓对照试验就是研究一种条件对研究对象的影响,所进行的除了这种条件外,其他所有条件都相同的实验。(这个条件叫做变量,且是唯一的!)接下来,对照组和实验组的区别:对照组就是所有正确条件都具备的一组,不接受变量条件的处理;而实验组是缺少唯一变量的一组,也就是得到不应该有的实验结果的一组。(欢迎采纳原创,雷劈模仿SB。)
jhnickk
生物实验最常用的对照分为阳性对照和阴性对照,因为很多结果不直观,要多方判断。
阳性对照是必然出现预期结果的,用于判断实验体系有无问题,其样品就是能保证出结果的样品。
而阴性对照比较复杂,原理就是“减法”,将实验体系中某成分减去,所以不能出现结果。最常用的就是除了样品,其他成分一样。
当然,对照还有很多,比如时间对照、浓度对照、处理方法对照等。
对照跟你的实验组一样重要,正确设置的对照可以帮助判断各种意想不到的结果。
金童媛女
看你需要研究什么,要研究的在实验组,作出相应的改变,而对照组就是对照的,除了研究对象,其它与实验组无异~~
12ztc
对照组是在问题中的标准做法,而实验组去增加或改变了其中的变量