葡萄酒品鉴方法

谁知道葡萄酒的品鉴的方法,我就喜欢喝通天葡萄酒,觉得口感特别好,别的葡萄酒我也不喜欢喝,就感觉味道不好。... 谁知道葡萄酒的品鉴的方法,我就喜欢喝通天葡萄酒,觉得口感特别好,别的葡萄酒我也不喜欢喝,就感觉味道不好。 展开
如果是他的呢
  通天葡萄酒比较适合中国人的口感, 是具有中国特色的葡萄酒
  品酒可区分成5个基本步骤:观色、摇晃、闻酒、品尝和回味。只要有敏锐的感觉和灵性,付出相应的耐心和时间,你一定可以领略其中的玄妙和悠然。 那么,究竟该如何品酒呢?

  1. 拿酒:

  红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。

  2. 倒酒:

  红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀,一般倒完后,瓶底要留下大概两厘米高的酒不喝。

  3. 摇酒:

  摇酒可以把红酒未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

  4. 醒酒:

  这是喝红酒一大重要步骤,就是在宽敞的容器中,把红酒静置一段时间,让红酒与空气充分接触,把刚开启的红酒中酸、涩、薄等缺点去掉。这种做法叫做醒酒,所用的宽敞容器就叫做“醒酒器”。一般来说,静置半小时便是最佳饮用时间,而年份越久远的红酒则需要越长的时间。但注意掌握分寸,不能过久,否则会氧化过度,再喝则无味。

  5. 喝酒:

  中国的白酒烈,烧喉,因此要一口干。而红酒不同,充分醒酒后的红酒味道醇厚,变化多端,啜一口以后在口腔里充分回旋,让舌头的各方面不停触摸红酒,会发现它有着千变万化的味感,吞下后才能回味无穷。这样才能体会到红酒的真正魅力。

  喝红酒不要加雪碧,会冲淡酒的味道,影响酒的醇美。红酒可以饭前喝,可以饭后喝。最好还是口腔里留有充分的味觉。
glx新
品酒环境:光线充足,宁静舒适、空气清新,室温在18-20℃之间。

品酒次序:通常干白酒会在红酒之前,干型酒在甜型酒之前,年份新的酒在年份老的之前。主要原则在于味道越重、越是香甜浓郁的酒应尽量安排到最后。

适饮温度:酒温的标准依各类酒的特性而异,但红酒绝对不能超过20℃,白酒则以16℃为限。温度太低,香味被锁在酒中无法释放;温度过高,不仅酒精味重,也可能产生不当的香味化合。

醒酒时间:依酒的种类和个人的口味而定。通常清淡的红酒、白酒、新酒、桃红酒等都无需预先开瓶。甜白酒或贵族白酒最好在一小时之前开瓶,让酒瓶直立透气即可。

通常未到成熟期,单宁较重的红酒可提早两个小时开瓶。在开瓶后再换瓶,让酒有机会接触更多的空气。成熟期的红酒只要提早半小时就足够了。陈年老酒通常结构比较脆弱,最好换瓶去渣后尽快饮用。

过分的震动也会影响葡萄酒的稳定性,经过长途运输的葡萄酒最好放置一两天再饮用。

开瓶步骤:用刀子沿着瓶口突起的上沿或下沿,把瓶口的封套割开。然后用擦布把瓶口擦拭干净。再用开瓶器将软木塞拔出。闻一下软木塞是否有异味,以鉴别酒质。

饮用酒杯与斟酒礼仪:检视完瓶塞,侍酒者应给点酒人斟上约1/5杯的酒,用来检验酒是否合格。如果没有问题,侍酒者便可先为客人上酒,最后方为点酒人或主人上酒。葡萄酒杯应是无色透明的,以便看清酒的真正颜色。形状最好是郁金香型,杯口比杯身小,可凝聚酒香;杯子必须有高脚,不仅方便摇动,也可避免手将酒温提高。倒酒时只要倒满酒杯的1/4-1/3即可,杯子最好大一点(容积约300-550ml),摇晃时酒与空气的接触面越大,能让酒的香味更多的释放出来。香槟酒则最好采用较长型的高脚杯,而且要倒满酒杯的2/3,以便观看酒色和气泡。

品酒三部曲:
⑴观色:最好的方法是在充足的光线下,白色的背景前进行观察。晶亮透明、微黄带绿是典型白葡萄酒的颜色。红葡萄酒越陈越有光泽,不同葡萄品种酿成的色泽不同。
⑵闻香:既是通过运用嗅觉,慢慢的领略酒中的香味。葡萄酒的香味会随着时间的流逝而衍变,上等葡萄酒的香味丰富多样。
⑶品尝:既是入口的滋味,慢慢的咽下领略其滋味是酒本身质量最重要体现,新鲜、醇厚、爽口、纯正都是它的品位内容,好的葡萄酒会给人们好的总体感觉。(欢伯网)
ivy西西2
品酒可区分成5个基本步骤:观色、摇晃、闻酒、品尝和回味。只要有敏锐的感觉和灵性,付出相应的耐心和时间,你一定可以领略其中的玄妙和悠然。 那么,究竟该如何品酒呢?

  1. 拿酒:

  红酒的味道很受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。

  2. 倒酒:

  红酒放置久了总会有一些沉淀在瓶底,这些沉淀会影响酒的口感,因此倒酒时要均匀用力,让酒柔和地倒出,不要摇起瓶底的沉淀,一般倒完后,瓶底要留下大概两厘米高的酒不喝。

  3. 摇酒:

  摇酒可以把红酒未完全“醒”来的酒味充分散发,让酒更醇厚,同时也可以把红酒的香味最大限度地挥洒出来,香气四溢。

  4. 醒酒:

  这是喝红酒一大重要步骤,就是在宽敞的容器中,把红酒静置一段时间,让红酒与空气充分接触,把刚开启的红酒中酸、涩、薄等缺点去掉。这种做法叫做醒酒,所用的宽敞容器就叫做“醒酒器”。一般来说,静置半小时便是最佳饮用时间,而年份越久远的红酒则需要越长的时间。但注意掌握分寸,不能过久,否则会氧化过度,再喝则无味。

  5. 喝酒:

  中国的白酒烈,烧喉,因此要一口干。而红酒不同,充分醒酒后的红酒味道醇厚,变化多端,啜一口以后在口腔里充分回旋,让舌头的各方面不停触摸红酒,会发现它有着千变万化的味感,吞下后才能回味无穷。这样才能体会到红酒的真正魅力。

  喝红酒不要加雪碧,会冲淡酒的味道,影响酒的醇美。红酒可以饭前喝,可以饭后喝。最好还是口腔里留有充分的味觉。
逸香葡萄酒教育
逸香葡萄酒教育提供答案
品酒不是简单的喝酒,品酒可以让我们更加了解酒的特点,提高自我鉴赏能力。市场上有太多的葡萄酒可供选择,我们要通过系统的学习来识别酒的好坏,随之挑选出我们自己喜欢的葡萄酒。品酒其实并不复杂,只要关注三点:外观,嗅觉,口感。