松油有什么用

松油有什么用... 松油有什么用 展开
萌新小主

松油具有祛风、杀虫、治疥疮、治皮癣的功能,《本草纲目拾遗》:治疥疮久远不愈。以此油新浴后擦之,或加白矾末少许,和擦。

拓展资料

松油又名松脂、沥油是松科植物油松分泌的油脂。油松是一种常绿乔木,用刀在成年的油松树干上刻成“v”型口,“v”型伤口分泌出的就是松脂。松脂精练后成为松油。《纲目拾遗》中介绍松油能够治疗疥疮。

乔木,高达45m,胸围1.5m。树皮红褐色,下部灰褐色,成不规则长块状裂。小枝常轮生,淡黄褐色,无白粉,无毛;冬芽卵状圆柱形,褐色,先端尖,芽鳞边缘丝状,先端尖或有长尖头。叶针形,2针一束,稀3针一束,长12-30cm,细长而柔软,叶缘有细锯齿,树脂道约4-8个,在背面边生,或腹面也有2个边生。

《纲目拾遗》:"取油法:以有油老松柴,截二、三寸长,劈如灯心粗,用麻线扎把,如茶杯口大,再用水盆一个,内盛水半盆,以碗一只,坐于水盆内,用席一块,盖于碗上,中挖一孔如钱大,再以扎好松把直竖于席孔中间,以火点著,少时再以炉灰周围上下盖紧,勿令走烟,如走烟,其油则无,候温养一、二时,其油尽滴碗内,去灰席,取出听用。"

在我国多数松树林区,采用在成活林的树干上割皮取油。即用刀在成活的成年松树树干上刻成“v”型伤口,并在“v”型伤口底部固定器物接受松树伤口分泌物——松脂。松脂收集起来后,经工业化加工便可提炼松油。

参考资料:松油_百度百科

告别安琪嫂子

松油的乳化作用强,湿润性、浸透性和流平性好,可用于洗涤、织物染色及涂料、清漆、油类等溶剂。还用来作矿物浮选剂、酒精变性剂、防沫剂和润湿剂。

松油,英文名称为Pine Oil,CAS号为8002-09-3,为淡黄色或深褐色液体,有松根油的特殊气味,可用铁、软钢、铜或铝制容器贮存。松油——医学百科

拓展资料

松油是松属树木分泌出来的树脂,刚从树干流出时,无色透明,松节油含量可达30%以上,与空气接触后,松节油逐渐挥发,加上外界水分的侵入,因而使其中的部分树脂酸呈结晶状态析出,松脂逐渐变成蜂蜜状的半流体。松脂主要由树脂酸和萜烃组成,此外还含有少量杂质和水分。树脂酸和萜烃的含量因树种、产地、采脂方法和贮存期而异。马尾松松脂一般组成为:松香72-75%,松节油16-20%,水分4--6%,杂质0.05-0.3%。

过得去王远闯

松油是用松脂加工松香时的伴生产品。一般加工一吨松脂可产松节油150公斤左右。它是一种挥发性油,无色或淡黄色液体,有特殊气味。广泛用于油漆、制革等工业,在医药上用作抗毒剂、皮肤兴奋剂,还可制香料。

松油,英文名称为Pine Oil,CAS号为8002-09-3,为淡黄色或深褐色液体,有松根油的特殊气味,可用铁、软钢、铜或铝制容器贮存,松油的乳化作用强,湿润性、浸透性和流平性好,可用于洗涤、织物染色及涂料、清漆、油类等溶剂。还用来作矿物浮选剂、酒精变性剂、防沫剂和润湿剂。

拓展资料

松树种植多长时间才可以割油?

割松油在树龄上有严格的限制,一般情况下严禁对胸径18厘米以下松树剥皮,且切口要符合标准,不可过量的割油,否则会导致树木死亡。如果有人违规采割,可向当地林业部门的资源管理部举报,林业部门应对违规割松树取油者进行处罚。一般要种植很多年后,树木直径才能达到标准。

XYYF9798

松油具有祛风、杀虫、治疥疮、治皮癣的功能,《本草纲目拾遗》:治疥疮久远不愈。以此油新浴后擦之,或加白矾末少许,和擦。

拓展资料:

松油又名松脂、沥油是松科植物油松分泌的油脂。油松是一种常绿乔木,用刀在成年的油松树干上刻成“v”型口,“v”型伤口分泌出的就是松脂。松脂精练后成为松油。《纲目拾遗》中介绍松油能够治疗疥疮。

在我国多数松树林区,采用在成活林的树干上割皮取油。即用刀在成活的成年松树树干上刻成“v”型伤口,并在“v”型伤口底部固定器物接受松树伤口分泌物——松脂。松脂收集起来后,经工业化加工便可提炼松油。

参考:百度百科“松油”

chenchenpopo

  松油是一种精油。无色至深棕色液体,有特殊气味,由烃的混合物组成,含有大量的蒎烯(大约64%的α-蒎烯和33%的β-蒎烯)。根据原料和制法的不同分(1)松脂松节油(2)提取松节油(3)干馏松节油。久贮或暴露于空气中,臭渐增强,色渐变黄;易燃,燃烧时发生浓烟。在乙醇中易溶,与氯仿,乙醚或冰醋酸能任意混合,在水中溶。
本品为松科松属数种植物中渗出的油树脂,经蒸馏或提取得到的挥发油。
本品为无色至微黄色的澄清液体;臭特异;久贮或暴露空气中,臭渐增强,色渐变黄;本品易燃,燃烧时发生浓烟。
本品在乙醇中易溶,与氯仿、乙醚或冰醋酸能任意混合,在水中不溶。
相对密度 应为0。850~0。870(附录Ⅶ A)。
工业松节油主要用于各种树脂涂料的稀释剂。
医用松节油主要是皮肤外用,可以舒筋活血止痛消炎,常和其他药物配伍使用。