中国和西方都庆祝的节日?

中国和西方都庆祝的节日有哪些?... 中国和西方都庆祝的节日有哪些? 展开
过奇峭e
中西方节日活动目的了解方式活动内容【除夕】时间:农历十二月大年三十起源除夕最早源于先秦时期的“逐除”。据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天,用击鼓的方法来驱除“疫疠之鬼”,来年才会无病无灾。这就是“除夕”节的由来。【春节】时间:农历正月初一 起源春节的来历,在我国大约有四千多年的历史了。它是我国民间最热闹、最隆重的一个传统节日。古代的春节,是指农历二十四个节气中的“立春”时节,南北朝以后才将春节改在一年岁末,并泛指整个春季,这时大地回春,万象更新,人们便把它作为新的一年的开始。到了辛亥革命后的民国初年,改农历为公历[阳历]后,便将正月初一定为春节。直到1949年9月27日,中国人民政治协商会议上才正式把正月初一的新年定为“春节”,因而至今仍有许多人将过春节叫过年。【元宵节】时间:农历正月十五 演变我国古代历法和月相有密切的关系,每月十五,人们迎来了一年之中第一个月满之夜,这一天理所当然地被看作是吉日。早在汉代,正月十五已被用作祭祀天帝、祈求福佑的日子。后来古人把正月十五称“上元”,七月十五称“中元”,十月十五称“下元”。最迟在南北朝早期,三元已是要举行大典的日子。三元中,上元最受重视。到后来,中元、下元的庆典逐渐废除,而上元经久不衰。【寒食节】时间:清明节前一天 来源  春秋时已出亡多年的晋国公子重耳回国即位[即晋文公],封赏随其亡的臣子,唯独漏掉了介子推。介子推于是携老母隐居绵山[今山西省介休县东南]。晋文公得知后欲加封赏,寻至绵山,找不到他,便想烧山逼他出来。但介子推坚持不出,结果母子二人俱被烧死。晋文公于是规定每年这一天禁止人们起火烧饭,以寒食表示悼念。后来便形成了在寒食这天寒食、扫墓的风俗。)【端午节】时间:农历五月初五来源  我国古代最早的爱国诗人屈原遭谗言被放逐后,目睹楚国政治日益腐败,又不得实现自己的政治理想,无力拯救危亡的祖国,于是自投汩罗江以殉国。此后,人们为了不使鱼虾吃掉其尸体,纷纷用糯米和面粉捏成各种形状的饼子投入江心,这便成为后来端午节吃粽子、炸糕的来源。这风俗已传到了国外。 新年犹太历七月的第一天;伊斯兰教历第一个月的第一天;格列高利历 (Gregorian calendar),公历或阳历。为纪念1582年罗马教皇格列高利十三世(Pope Gregory XIII)采用此历而命名的。按阳历或公历,新年从1月1日(January 1)开始。在元旦这一天,人们辞旧迎新圣诞节圣诞节是基督教徒纪念耶稣基督(Jesus Christ)诞生 的日子,公认的日期是12月25日。圣诞节本是一个宗教性的节日,后来逐渐演变成一个具有民族风格的全民性的节日,在美国、英国、加拿大、德国、意大利、澳大利亚等西方国家,甚至非洲,东南亚一些国家都很盛行。复活节复活节是西方国家隆重而又盛大的宗教节日。复活节的清晨,当天边刚抹上一缕晨略,婉转而深沉的乐曲开始响彻晨空。在乐曲的感召下,基督教徒从四面八方涌向教堂、公园或公共广场去迎接复活节的黎明,纪念基督耶稣的复活。感恩节感恩节的起源有一段有趣但很复杂的历史,这一段历史要从英国的宗教史说起。大约16世纪中叶,在英国教会()内出现了改革派。他们主张清除教会内残留的天主教旧制和烦琐的礼仪,取消教堂内华丽的装饰,反对封建王公贵族的骄奢淫逸,主张过勤俭清洁的简朴生活,因而被人称为清教徒()。清教徒中又分为温和派和激进派。温和派主张君主立宪,代表大资产阶级和上层新贵族的利益。激进派则提倡共和政体,坚持政教分离,主张用长老制改组国会,代表中小资产阶级贵族的利益,后来遭到当局的迫害,部分清教徒于是被迫逃亡国外。1620年9月,102名英国清教徒乘坐“五月花”号木船(Mayflower)从英格兰的普利茅斯(Plymouth)出发,经过将近3个月的海上漂泊,于当年12月23 日来到美洲的Massachusetts 东南部的 Plymouth 港口,并在附近意外地找到一个印地安人的村落,他们发现村内无人于是定居下来。但是当时是冬天,又人生地不熟,白手起家,缺衣少食,以及疾病的侵袭等原因,到第一个冬天结束时,活下来的只有50来人。但有幸的是,第二年的春天,这批幸存下来的移民得到了当地印地安人的热心帮助。善良的印地安人给他们种子,教他们打猎,教他们根据当地的气候特点种庄稼等。就这样,在印地安人的帮助下,再加上移民们的艰苦奋斗,终于迎来了1621年的大丰收。
出蜀汉子旌旗J
中国民间传统节日有:
【春节】The Spring Festival 正月初一到十五的所有节日 中国民间最隆重最富有特色的传统节日,它标志农历旧的一年结束和新的一年的开始 。春节一般指除夕和正月初一 。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
【元宵节】Lantern Festival 正月十五 农历正月十五是元宵节。又称上元节、元夜、灯节。各地关于元宵节由来的说法很多,有三种说法流传较广。一说,元宵节是汉文帝为纪念“平吕”而设,因为平息吕氏之乱是正月十五;二说,元宵节是人们为庆祝一年中的第一次月圆之夜而设,又称“上元节”;三说,元宵节起源于“火把节”,汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。
【春龙节】(龙抬头)The dragon saves spring (the dragon raises head)二月初二 节日别名:青龙节 龙头节 二月二 龙抬头 踏青节 挑菜节等。农历二月初二,传说是天上主管云雨的龙王抬头的日子。二月二以后,雨水逐渐增多起来,因此,二月二这天又叫“春龙节”。
【寒食节】The cold food day is saved 清明前一天 寒食节是中国农历清明节前一天。古人在这一天,不生火做饭,所以叫寒食。其实,寒食节的真正起源,是源于古代的钻木、求新火之制。古人因季节不同,用不同的树木钻火,有改季改火之俗。
【清明节】Qingming Festival 四月五 清明节是中国最重要的传统节日之一。又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式。
【端午节】The Dragon Boat Festival 五月初五 它是汉族的传统节日之一此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日、艾节、端五、夏节、重午、午日等。
【天贶节】The day present saves 六月初六 六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。天贶节,又称六月六、回娘家节、姑姑节、虫王节等。传说唐僧到西天取经回来,不慎将所有经书丢落到海中,捞起来晒干了,方才保存下来。
【七夕】The seventh evening of the seventh moon 七月初七 在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“女儿节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。
【中元节】The jar orchid basin saves 七月十五日 有些地方又州俗称"鬼节","施孤"。
【中秋节】The Mid-autumn Festival 八月十五 中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,节期为农历八月十五,是日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“八月节”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;
【重阳节】Double Nineth Festival 九月初九 农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
【腊八节】The eighth day of the twelfth lunar month is saved 十二月初八 腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日,原系古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。
【小年】Festival that falls on the 24th of the twelfth month of the lunar year 腊月二十三 依照中国的传统风俗,阴历腊月二十三日,叫做“小年”。小年是中国传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶,小年是民间祭灶的日子。
【除夕】New Year's Eve 十二月三十,腊月三十 一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。
外国的节日:
元旦(1月1日)---------------------------NEW YEAR'S DAY

成人节(日本,1月15日)------------------ADULTS DAY

情人节(2月14日)------------------------ST.VALENTINE'S DAY

狂欢节(巴西,二月中下旬)--------------CARNIVAL

桃花节(日本女孩节,3月3日)-----------PEACH FLOWER FESTIVAL (DOLL'S FESTIVAL)

国际妇女节(3月8日)---------------INTERNATIONAL WOMEN'S DAY

圣帕特里克节(爱尔兰,3月17日)----------ST. PATRICK'S DAY

枫糖节(加拿大,3-4月)------------------MAPLE SUGAR FESTIVAL

愚人节(4月1日)-------------------------FOOL'S DAY

复活节(春分月圆后第一个星期日)---------EASTER

宋干节(泰国新年4月13日)----------------SONGKRAN FESTIVAL DAY

食品节(新加坡,4月17日)----------------FOOD FESTIVAL

国际劳动节(5月1日)-----------------INTERNATIONAL LABOUR DAY

男孩节(日本,5月5日)-------------------BOY'S DAY

母亲节(5月的第二个星期日)--------------MOTHER'S DAY

把斋节---------------------------------BAMADAN

开斋节(4月或5月,回历十月一日)---------LESSER BAIRAM

银行休假日(英国, 5月31日)--------------BANK HOLIDAY

国际儿童节(6月1日)-------------INTERNATIONAL CHILDREN'S DAY

父亲节(6月的第三个星期日)--------------FATHER'S DAY

端午节(阴历5月5日)---------------------DRAGON BOAT FESTIVAL

仲夏节(北欧6月)------------------------MID-SUMMER DAY

古尔邦节(伊斯兰节,7月下旬)------------CORBAN

筷子节(日本,8月4日)-------------------CHOPSTICKS DAY

中秋节(阴历8月15日)--------------------MOON FESTIVAL

教师节(中国,9月10日)------------------TEACHER'S DAY

敬老节(日本,9月15日)------------------OLD PEOPLE'S DAY

啤酒节(德国十月节,10月10日)-----------OKTOBERFEST

南瓜节(北美10月31日)-------------------PUMPKIN DAY

鬼节(万圣节除夕,10月31日夜)-----------HALLOWEEN

万圣节(11月1日)------------------------HALLOWMAS

感恩节(美国,11月最后一个星期4)--------THANKSGIVING

护士节(12月12日)-----------------------NRUSE DAY

圣诞除夕(12月24日)---------------------CHRISTMAS EVE

圣诞节(12月25日)-----------------------CHRISTMAS DAD

节礼日(12月26日)-----------------------BOXING DAY

百小度
中国民间传统节日有:
【春节】The Spring Festival 正月初一到十五的所有节日 中国民间最隆重最富有特色的传统节日,它标志农历旧的一年结束和新的一年的开始 。春节一般指除夕和正月初一 。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,我国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
【元宵节】Lantern Festival 正月十五 农历正月十五是元宵节。又称上元节、元夜、灯节。各地关于元宵节由来的说法很多,有三种说法流传较广。一说,元宵节是汉文帝为纪念“平吕”而设,因为平息吕氏之乱是正月十五;二说,元宵节是人们为庆祝一年中的第一次月圆之夜而设,又称“上元节”;三说,元宵节起源于“火把节”,汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。
【春龙节】(龙抬头)The dragon saves spring (the dragon raises head)二月初二 节日别名:青龙节 龙头节 二月二 龙抬头 踏青节 挑菜节等。农历二月初二,传说是天上主管云雨的龙王抬头的日子。二月二以后,雨水逐渐增多起来,因此,二月二这天又叫“春龙节”。
【寒食节】The cold food day is saved 清明前一天 寒食节是中国农历清明节前一天。古人在这一天,不生火做饭,所以叫寒食。其实,寒食节的真正起源,是源于古代的钻木、求新火之制。古人因季节不同,用不同的树木钻火,有改季改火之俗。
【清明节】Qingming Festival 四月五 清明节是中国最重要的传统节日之一。又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式。
【端午节】The Dragon Boat Festival 五月初五 它是汉族的传统节日之一此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日、艾节、端五、夏节、重午、午日等。
【天贶节】The day present saves 六月初六 六月六也是佛寺的一个节日,叫做翻经节。天贶节,又称六月六、回娘家节、姑姑节、虫王节等。传说唐僧到西天取经回来,不慎将所有经书丢落到海中,捞起来晒干了,方才保存下来。
【七夕】The seventh evening of the seventh moon 七月初七 在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“女儿节”,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日。
【中元节】The jar orchid basin saves 七月十五日 有些地方又州俗称"鬼节","施孤"。
【中秋节】The Mid-autumn Festival 八月十五 中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,节期为农历八月十五,是日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“八月节”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;
【重阳节】Double Nineth Festival 九月初九 农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
【腊八节】The eighth day of the twelfth lunar month is saved 十二月初八 腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日,原系古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。
【小年】Festival that falls on the 24th of the twelfth month of the lunar year 腊月二十三 依照中国的传统风俗,阴历腊月二十三日,叫做“小年”。小年是中国传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶,小年是民间祭灶的日子。
【除夕】New Year's Eve 十二月三十,腊月三十 一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。
外国的节日:
元旦(1月1日)---------------------------NEW YEAR'S DAY

成人节(日本,1月15日)------------------ADULTS DAY

情人节(2月14日)------------------------ST.VALENTINE'S DAY

狂欢节(巴西,二月中下旬)--------------CARNIVAL

桃花节(日本女孩节,3月3日)-----------PEACH FLOWER FESTIVAL (DOLL'S FESTIVAL)

国际妇女节(3月8日)---------------INTERNATIONAL WOMEN'S DAY

圣帕特里克节(爱尔兰,3月17日)----------ST. PATRICK'S DAY

枫糖节(加拿大,3-4月)------------------MAPLE SUGAR FESTIVAL

愚人节(4月1日)-------------------------FOOL'S DAY

复活节(春分月圆后第一个星期日)---------EASTER

宋干节(泰国新年4月13日)----------------SONGKRAN FESTIVAL DAY

食品节(新加坡,4月17日)----------------FOOD FESTIVAL

国际劳动节(5月1日)-----------------INTERNATIONAL LABOUR DAY

男孩节(日本,5月5日)-------------------BOY'S DAY

母亲节(5月的第二个星期日)--------------MOTHER'S DAY

把斋节---------------------------------BAMADAN

开斋节(4月或5月,回历十月一日)---------LESSER BAIRAM

银行休假日(英国, 5月31日)--------------BANK HOLIDAY

国际儿童节(6月1日)-------------INTERNATIONAL CHILDREN'S DAY

父亲节(6月的第三个星期日)--------------FATHER'S DAY

端午节(阴历5月5日)---------------------DRAGON BOAT FESTIVAL

仲夏节(北欧6月)------------------------MID-SUMMER DAY

古尔邦节(伊斯兰节,7月下旬)------------CORBAN

筷子节(日本,8月4日)-------------------CHOPSTICKS DAY

中秋节(阴历8月15日)--------------------MOON FESTIVAL

教师节(中国,9月10日)------------------TEACHER'S DAY

敬老节(日本,9月15日)------------------OLD PEOPLE'S DAY

啤酒节(德国十月节,10月10日)-----------OKTOBERFEST

南瓜节(北美10月31日)-------------------PUMPKIN DAY

鬼节(万圣节除夕,10月31日夜)-----------HALLOWEEN

万圣节(11月1日)------------------------HALLOWMAS

感恩节(美国,11月最后一个星期4)--------THANKSGIVING

护士节(12月12日)-----------------------NRUSE DAY

圣诞除夕(12月24日)---------------------CHRISTMAS EVE

圣诞节(12月25日)-----------------------CHRISTMAS DAD

节礼日(12月26日)-----------------------BOXING DAY

真正底人

中国与西方共同庆祝的节日有元旦、五一国际劳动节、六一儿童节。
庹瘦尤02
新年,像春节,清明,端午,中秋等中国庆祝传统的节日,而复活节,圣诞节这是西方国家庆祝的宗教节日