高一物理 详细解释一下

(2010江苏卷)如图所示,平直木板AB倾斜放置,板上的P点距A端较近,小物块与木板间的动摩擦因数由A到B逐渐减小,先让物块从A由静止开始滑到B。然后,将A着地,抬高B,... (2010江苏卷)如图所示,平直木板AB倾斜放置,板上的P点距A端较近,小物块与木板间的动摩擦因数由A到B逐渐减小,先让物块从A由静止开始滑到B。然后,将A着地,抬高B,使木板的倾角与前一过程相同,再让物块从B由静止开始滑到A。上述两过程相比较,下列说法中一定正确的有
A.物块经过P点的动能,前一过程较小
B.物块从顶端滑到P点的过程中因摩擦产生的热量,前一过程较少
C.物块滑到底端的速度,前一过程较大
D.物块从顶端滑到底端的时间,前一过程较长
服务声
A,对:
质量不变,动能跟速度有关,速度大动能大,速度小动能小,
前一过程,动摩擦因数由大变小,即下滑加速度由小变大,所以速度增加的慢,速度慢,动能小。

B,不一定:
由A到B,摩擦力由大变小。若P紧靠A,则摩擦力做功的距离很短,发热自然比PB段小得多;
若P紧靠AB中点,则由A到中点平均摩擦力大于由中点到B平均摩擦力,做功距离差不多的情况下,发热就比PB段大。

C,一定不:
两过程均为势能转化为摩擦力内能和动能,均经历了相同的摩擦力和距离,重力势能相同,所以终了动能也相同,所以速度也相同。

D,对:
相同的起始速度和终了速度,度是加速度在时间上的积聚,两个过程都是处在不断加速的状态,
在运行了任意相同的时间后,
加速度由大变小过程的瞬时速度 都要比 加速度由小变大的过程的瞬时速度 要大,
所以加速度由大变小的过程(就是由B滑向A的过程)比前一过程时间短
几毛蒜皮
选择几个?单选 多选??
追问
不定项选择题
追答
a和b现在可以确定  只要你能判断出 前一过程经过P时的速度较小即可  后两项复杂
s1865285
D
A错是因为楼上对B答案的解释,开始重力势能一样,但到P摩擦力做得功不能确定,所以能量损失不确定
其他答案楼上正解
howerse

应该是最佳答案了