高中地理。

甲图是某著名湖泊,乙图表示其水位变化情况,今年来,②线逐渐靠近①线,最可能的原因是A.植被破坏,入湖泥沙增多B.气候变暖,冰雪融水补给减少C.维护造田,湖泊面积缩小D.引... 甲图是某著名湖泊,乙图表示其水位变化情况,今年来,②线逐渐靠近①线, 最可能的原因是
A.植被破坏,入湖泥沙增多
B.气候变暖,冰雪融水补给减少
C.维护造田,湖泊面积缩小
D.引水灌溉,入湖水量减少
答案选D。为什么。
应该不是新疆地区吧。我国最西的地方的为度数只有东经73度
水清2007
  该湖确实是咸海,位于中亚地区(哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦之间)——楼上应该是失语了。
  两条河流从左到右分别是阿姆河和锡尔河,它们灌溉了中亚最大的农业区,其中乌兹别克斯坦就以棉花种植闻名,被称为“白金之国”,该国还是中亚五国人口最多的国家。

  通过审题,可以发现时间跨度很小——“今年来”(“近年来”应该更合理)
  中亚地区在苏联时期曾经有个过度的农业开垦,但本地区至多是草原沙化,而且是降水稀少,所以“近年来”的原因,不可能是A。
  B气候变暖,则冰雪融水应该增多,也可排除。
  C咸海是咸水湖,湖周围不适合种植(请看下面的资料,不存在C的可能)
  正确的答案是D,两河流域的生产生活用水过大,入湖的水减少。
  此题的解题关键在区域定位,必须知道此湖是咸海(或者是同样性质的湖)

  另外,还有一些知识可以了解:从2003年起,(南)咸海的水面开始以始料未及的速度下降,其原因是蒸发加速,这一方面是与全球气候的变化有关(但B答案的冰雪融水减少是错误的),但更重要的却是大家不曾意料的——“咸海南部底部的水的盐度大于上部,而且两者不再融合,这样只有上部的水在夏天被太阳烘烤,温度上升得比整个湖的水充分对流要快得多,所以蒸发速度也惊人的快”。
  请参考百度百科:http://baike.baidu.com/view/26955.htm(逐渐消失部分)

  据统计,目前中亚五国共有水浇地10万平方千米,所需用水绝大部分取自阿姆河及锡尔河,有关水文部门测定,锡尔河流域的全部水资源为352亿立方米,已被截流使用323亿立方米,占该河流域水资源总量的92%;阿姆河流域的全部水资源为579亿立方米,已被截流使用489亿立方米,占总水量的85%。至本世纪初,基本上截断了咸海的地表水补给,结果由于水分的蒸发损失,咸海水位急剧下降,在20世纪60年代,每年平均下降0.2米;70年代开始,每年平均下降0.6米,湖面水位由1960:年的海拔53米下降到2005年的海拔33米,并没有出现地下海补给地面海的情况。
  随着水位的不断下降,目前的咸海已经四分五裂,这个原来地球上的第四大湖泊现在已经变成了北咸海、东咸海和西咸海三个小湖泊,水域总面积从上世纪60年代的66460平方千米缩减到目前的不足2.5万平方千米,湖岸线后退了60~70千米。
  由于湖岸线的不断后退,咸海湖底盐碱裸露,遭受风吹日晒,一望无垠的湖底盐碱,在中亚半干旱的气象条件和风力作用下,成为孕育“白风暴”(含白色盐尘的尘暴)的温床。最终不仅使咸海附近的环境荒漠化,白风暴还永久性地毁灭了周围60%的新垦区,使其成为生命禁区,导致了不可逆转的生态灾难。
  联合国环境规划署曾在一份报告中这样评价咸海的生态灾难:“除了切尔诺贝利核电站事故受害区外,地球上恐怕再也找不到像咸海周边地区这样生态灾害覆盖面如此之广、涉及人数如此之多的地区了”。
小亮不会vlog
首先从经纬度来判断 这个坐标应该是位于我国的新疆地区 该湖为咸海湖
所以排除B选项 因为不存在太大的气候变暖问题
其实湖泊周围都是沙漠 不适合种植 所以不会是C选项
从河道来看 周围的环境不适合植被生长 所以不存在破环 顾排除A项
所以答案为D项
因为 河的上游有棉花地 需要引水灌溉
谢谢 请给分...
圣之道行
这个事西亚的乌兹别克的一个湖
哎呀高中的有点忘了 不过这个入湖的两条河被大量灌溉棉花 但这个湖水是咸水 但是今年这两条线合二为一了 肯定是短时间的急促变化 这个题有问题啊 不过你打字的时候它是“今年来”还是近年来啊“如果是近年来就是D 如果是今年来的话就是c了