四年级成绩差怎么办?

花花大魔的QT

1.多多鼓励,激发自信

在教育心理学中,有一种现象叫做“习得性无助感”,指的是孩子经历多次失败后,便将失败的原因归结于自身,主观认为是自己没有“学习好”的能力,他们自己无法避免失败也没有动力去追求成功,开始产生失落感、无力感。这个时候家长们不要给孩子过多的压力,多从正向的角度去鼓励、表扬孩子的长处,当孩子取得哪怕一小点进步也要告诉他你们看到了他的努力和成绩。要知道,在孩子学习的路上,成就感就像兴奋剂一样,有了家长和老师的认可,他们会充满了动力,伴随着学习成绩的提高,他们的成就感和自信心也会不断增强。

2.增强专注力,从家庭教育开始

所谓的学习专注力,其实指的就是上课“不溜号”、“不开小差”。在遇到孩子学习成绩不好的情况时,很多家长都会说到“孩子其实很聪明,学什么一学就会,但就是成绩上不来”,这往往是因为孩子们在课堂上注意力不集中导致的。孩子专注力的培养是一个周期过程,家庭教育环境在其中起到了决定性的作用。比如很多孩子在家中学习时,家长们总是左右陪伴,一会儿给倒杯水,一会儿又给送水果,也许此时他们正在背一个单词或是思考一道数学题目的解题思路,这样被打断以后想要进入状态又需要一段时间,长此以往孩子的专注力不断被削弱,在课堂上自然也容易走神。改变的方法很简单,无论是学习还是其他生活行为,当孩子们专注在一件事上,不要去打断他们,如果想表达关心,放下一杯水在桌子上转身离开就够了。

3.养成阅读习惯,提升求知欲

曾经有一位教育家这样说道,阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读,正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。阅读不仅能使某些学生免于考试不及格,而且还会发展学生的智力。学习吃力的孩子读书越多,他的思维就越清晰,他的智慧力量就越活跃。

梧桐老师为你解答

四年级的学生正是一个学习关键期中的一个过度阶段,这个阶段各科成绩不好的话会影响五年级关键期的学习。小学有两个学习关键期,一个是三年级,一个是五年级,而四年级在这两个关键期的中间还处于一个可塑性很高的阶段。那么孩子四年级了成绩越来越差怎么办?

1、重新培养良好的学习习惯。最基础的良好学习习惯的养成方式为:课前预习,课中认真听课,课后复习。在各科学习方法的运用上,数学多练,语文多读,英语多写,也可以相互运用,学法交叉共用。磨刀不误砍柴工,学好学习方法成绩不会不提高。

2、给予一定的帮助和辅导。四年级成绩不好,知识的理解和积累等各方面都会落后于其他同学,那么最好的做法就是想办法给予一定的帮助和辅导。孩子学习总是很迷茫的,只有家长和老师才知道孩子的缺点在哪里,成绩不好的原因在哪个环节出了问题。跟教师沟通,听教师建议,家长想办法根据教师的建议辅导孩子。

3、给孩子树立自信心和正确的学习态度。四年级学生已经懂得一定的羞耻感和自卑感,如果成绩不好家长过多的指责,效果反而不好。因此,家长要给孩子树立自信心,激励他树立积极的学习态度,教会他相应的学习方法,只有这样才能改变越来越差的现象。
果汁喜欢平衡Be

如果排除过早入学跟不上、天生智力稍差、孩子极其调皮不想学这几点外,大多情况下学习差的原因是:
1. 中国的基础教育要求掌握的知识面太多。
2 学校师资力量差,教师本身经验少不会教再加上不负责,所以孩子们学不扎实。
3. 就算是好学校,学生的的课外辅导工作几乎全部推到家长身上。所以如果家长没有从一年级甚至幼儿园就开始辅导孩子天天做好预习、复习及家庭作业,想考得好成绩的可能性是不大的。
解决办法:家长或找辅导老师从一年级的课程开始补习,直到跟上现在的课程。之后也要一直有人来辅导。
可爱的zhanmusi

小学阶段成绩具有很大的欺骗性和虚假性,因为孩子把全部时间都投入到课本和作业里去了,自然就没有时间大量读书,而这如同丢了西瓜捡芝麻。这样的投入即便考了高分哪怕是满分,对孩子的未来而言都是一种巨大的损失!这种损失到了初中就开始显现出来,很多中学老师都知道一种奇怪现象:那些小学阶段单单靠投入全部时间和精力夺来高分的孩子,升入初中后成绩下降神速,这些孩子越学越累、越学越不会学了;恰恰是那些小学阶段成绩平平、但博览群书、见多识广的孩子们成绩上升力量强大、后发制人、潜力无穷!高中这种情况更为严重!进入社会后,当需要工作能力而并非成绩单来评定一个人的发展时,这种分化就更是不可同日而语的程度了!
所以,很多家长在孩子小学阶段很看重孩子的成绩,甚至有时候会被一些老师每天都在强调的分数所迷惑,不舍得孩子花更多的时间去读书和玩,认为是浪费时间!可是,当孩子如同小苗一般营养不良而缺乏成长力量,到了中学阶段前进乏力时,家长只会抱怨孩子如何如何,却不知道正是自己一手造成了孩子的“短命高分”和“智慧营养不良”。小学阶段的成绩一定要平静一些、含蓄一些,不要追求分数的高低,要更看重为孩子后面的成长做好充足的准备!
不爱吃甜瓜哇

四年级学习成绩不好,这个时候还是有机会可以挽回的,只要你能够静下心来好好学习,然后多向成绩好的同学跟老师计较 就能够慢慢跟上来