物理难题求救

一个球在垂直的圆周上运动,同时连接在另一端的0.5米长的轻绳上。假设作用在球上的力只有球的重量和绳子的拉力。绳子在不折断的情况下所能承受的最大张力是球重量的十倍。求球在最... 一个球在垂直的圆周上运动,同时连接在另一端的0.5米长的轻绳上。假设作用在球上的力只有球的重量和绳子的拉力。绳子在不折断的情况下所能承受的最大张力是球重量的十倍。求球在最高点T处的最大速度,以便在不折断绳索的情况下完成垂直旋转 展开
酱不等于大妈
根据条件,绳子最高受力是球的10倍,那么何时是受力最大的时候呢?显然是最低点的时候,也就是说最低点不断,其他地方就不会断。
所以:F拉-mg=F向心,F拉最大=10mg,所以此时向心力=9mg,所以根据公式:9mg=mv²/r得到此时最低点的v=3√(gr),我们根据能量守恒可以列出:0.5mv²=2rmg+0.5mv²0
带进去v=3√(gr),求出来v0=√(5gr)=5m/s
华芯测试
神聊君
球做垂直的圆周运动,绳子受力是向心力和球的重力。球在最低点速度最快,向心力最大且和重力方向一致
1、最低点求得速度
F绳=10mg=m*V2/0.5+mg
V下=根号下(4.5g)
2、能量守恒,动能转化势能,v上,代表球在最高点速度,v下,代表球在最低点速度
mv上+mg*1米=mv下
求得V上=根号下(4.5g)-g
200912春
科技发烧友

最低点时,绳拉力最大,即T=10mg,设此时速度为v2,

向心加速度力由绳与mg合力提供,有:

Fn=m.v^2/R=T-m.g=10m.g-m.g    -->v^2=9g.R

由机械能守恒:m.v1^2/2+2m.g.R=m.v2^2/2-->

解得最高点处的最大速度 v1=5m/s