语文高手请进……

1.判断下列说法是否正确,对的打勾,错的打叉①“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”这两句诗运用了比喻、夸张、对偶的修辞手法。【】②“大渡桥横铁索寒”中的“寒”的意思是“寒... 1.判断下列说法是否正确,对的打勾,错的打叉
①“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”这两句诗运用了比喻、夸张、对偶的修辞手法。【 】
②“大渡桥横铁索寒”中的“寒”的意思是“寒冷”。【 】
2.“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”中“五岭”被比作---------------,“乌蒙”被比作--------。“逶迤”的意思是--------------------------,在诗句中,它与“--------”一词相对。这两句诗表现了红军----------------------。
3.“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”从“尽开颜”可以看出-----------------------------。
4.“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”诗句概括了长征途中两个重大的战役,分别是--------------------------和---------------------。诗句中“--------”与“-------”形成对比,从中可以看出红军战士---------------------------------的气概。
冰清娃娃的知识小铺
1.判断下列说法是否正确,对的打勾,错的打叉
①“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”这两句诗运用了比喻、夸张、对偶的修辞手法。【 错 】
②“大渡桥横铁索寒”中的“寒”的意思是“寒冷”。【 对 】
2.“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”中“五岭”被比作-细浪,“乌蒙”被比作--脚下流动的泥丸。“逶迤”的意思是逶迤: 形容道路、山脉、河流等弯弯曲曲,延续不绝的样子。在诗句中,它与“磅礴”一词相对。这两句诗表现了红军表现了红军的顽强豪迈的英雄气慨。
3.“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”从“尽开颜”可以看出 红军历尽艰难险阻,取得长征胜利的喜悦心情。
4.“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”诗句概括了长征途中两个重大的战役,分别是--巧渡金沙江--和强渡大渡河(或者是飞夺泸定桥)-。诗句中--“云崖暖”与“-铁索寒-”形成对比,从中可以看出红军战士-不畏艰险、不怕困难、勇往直前的气概。