浊的意思有哪些

浊的意思有哪些... 浊的意思有哪些 展开
爱找茬
  浊zhuó
  中文解释 - 英文翻译
  浊的中文解释

  以下结果由汉典提供词典解释

  部首笔画
  部首:氵 部外笔画:6 总笔画:9
  五笔86:IJY 五笔98:IJY 仓颉:ELMI
  笔顺编号:441251214 四角号码:35136 Unicode:CJK 统一汉字 U+6D4A

  基本字义
  1.
  水不清,不干净:浑~。污~。~浪。~流。
  2.
  混乱:~世。
  3.
  声音低沉粗重:~声~气。~音。

  详细字义
  〈名〉
  1.
  (形声。从水,蜀声。本义:浊水) 同本义 [Zhuo River]
  浊水出 齐郡厉伪山,东北入钜定。——《说文》。今曰 北阳水。
  2.
  源出山东省益都县西南,北流注入小清河

  〈形〉
  1.
  液体浑浊。与“清”相对 [muddy;turbid]
  载清载浊。——《诗·小雅·四月》
  浑兮其若浊——《老子》
  蝉蜕于浊秽。——《史记·屈原贾生列传》
  浊浪排空。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》
  2.
  又如:浊河(混浊的河流。特指黄河);浊酒(用糯米、黄米等酿制的酒,较混浊)
  3.
  脏,不干净 [dirty]
  雨门延风凉,洗我昏浊肌。——姚合《过张邯郸庄》
  4.
  又如:浊醪(浊酒);浊污(污秽);浊秽(污浊。亦比喻丑恶鄙陋之事物);浊溷(污浊)
  5.
  庸俗 [vulgar]
  你不是凡胎浊骨, 迷本性人间受苦。——马致远《黄粱梦》
  6.
  又如:浊物(俗物);浊气(俗气);浊碎(指庸常琐碎之事);浊质(凡庸的姿质)
  7.
  品行坏,卑劣 [bad]
  举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。——《楚辞》
  8.
  又如:浊化(变得贪鄙、卑劣);浊俗(卑污庸俗);浊操(卑污的操行);浊气(不良风气)
  9.
  发音时声带振动的 [voiced]。如:浊辅音
  10.
  佛教语。指尘世 [worldly]。如:浊劫(佛教语。指尘世);浊界(佛教语。指尘世);浊恶世(佛教语。指五浊恶世)
  11.
  混乱 [confused]
  科条既备,民多伪态;书策稠浊百姓不足。——《战国策》
  12.
  又如:浊代(混乱的时代);浊乱(搅扰使之混乱;混乱);浊躁(紊乱浮躁)
  13.
  昏暗不明 [dim]
  浊明外景,清明内景——《荀子·解蔽》
  阴虹浊太阳,前星遂沦匿。——李白《商山四皓》
  14.
  又如:浊才料(糊涂;不省事)

  常用词组
  1.
  浊度 zhuódù
  [turbidity] 液体中悬浮粒的多少
  2.
  浊酒 zhuójiǔ
  [unfiltered wine] 未滤的酒
  浊酒一杯家万里。——宋· 范仲淹《渔家傲》
  3.
  浊流 zhuóliú
  (1)
  [turbid waters]∶浑浊的水流
  滚滚浊流
  (2)
  [a contemptible person]∶比喻品格卑污的人或出身下贱之人
  (3)
  [corrupted current]∶比喻腐朽黑暗的潮流
  社会的浊流
  4.
  浊世 zhuóshì
  (1)
  [chaotic times]∶黑暗的时代;乱世
  (2)
  [the mortal world]∶佛教用语,指尘世
  5.
  浊音 zhuóyīn
  [voiced sound] 随着呼气使声带靠拢以发出可听见的振动(如发元音与该种辅音如v或z时的情况)
  隐藏更多释义

  以下结果由HttpCN提供字形结构

  繁体字:浊
  汉字首尾分解:氵虫 汉字部件分解:氵虫
  笔顺编号:441251214
  笔顺读写:捺捺横竖折横竖横捺
  浊的英文翻译

  以下结果由译典通提供词典解释

  1.
  turbid; muddy
  2.
  (of voice) deep; thick; raucous
  3.
  chaotic; confused; corrupted; disord
水晶月亮9623
1. 水不清,不干净:浑~。污~。~浪。~流。
2. 混乱:~世
3。声音低沉粗重:~声~气。~音
你粑粑喊你