浊是什么意思?

青柠姑娘17
问题一:重而浊的浊是什么意思 水不清,不干净

问题二:浊的意思有哪些 浊zhuó
中文解释 - 英文翻译
浊的中文解释
以下结果由汉典提供词典解释
部首笔画
部首:氵 部外笔画:6 总笔画:9
五笔86:IJY 五笔98:IJY 仓颉:ELMI
笔顺编号:441251214 四角号码:35136 Unicode:CJK 统一汉字 U+6D4A
基本字义
1.
水不清,不干净:浑~。污~。~浪。~流。
2.
混乱:~世。
3.
声音低沉粗重:~声~气。~音。
详细字义
〈名〉
1.
(形声。从水,蜀声。本义:浊水) 同本义 [Zhuo River]
浊水出 齐郡厉伪山,东北入钜定。――《说文》。今曰 北阳水。
2.
源出山东省益都县西南,北流注入小清河
〈形〉
1.
液体浑浊。与“清”相对 [muddy;turbid]
载清载浊。――《诗・小雅・四月》
浑兮其若浊――《老子》
蝉蜕于浊秽。――《史记・屈原贾生列传》
浊浪排空。――宋・ 范仲淹《岳阳楼记》
2.
又如:浊河(混浊的河流。特指黄河);浊酒(用糯米、黄米等酿制的酒,较混浊)
3.
脏,不干净 [dirty]
雨门延风凉,洗我昏浊肌。――姚合《过张邯郸庄》
4.
又如:浊醪(浊酒);浊污(污秽);浊秽(污浊。亦比喻丑恶鄙陋之事物);浊溷(污浊)
5.
庸俗 [vulgar]
你不是凡胎浊骨, 迷本性人间受苦。――马致远《黄粱梦》
6.
又如:浊物(俗物);浊气(俗气);浊碎(指庸常琐碎之事);浊质(凡庸的姿质)
7.
品行坏,卑劣 [bad]
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。――《楚辞》
8.
又如:浊化(变得贪鄙、卑劣);浊俗(卑污庸俗);浊操(卑污的操行);浊气(不良风气)
9.
发音时声带振动的 [voiced]。如:浊辅音
10.
佛教语。指尘世 [worldly]。如:浊劫(佛教语。指尘世);浊界(佛教语。指尘世);浊恶世(佛教语。指五浊恶世)
11.
混乱 [confused]
科条既备,民多伪态;书策稠浊百姓不足。――《战国策》
12.
又如:浊代(混乱的时代);浊乱(搅扰使之混乱;混乱);浊躁(紊乱浮躁)
13.
昏暗不明 [dim]
浊明外景,清明内景――《荀子・解蔽》
阴虹浊太阳,前星遂沦匿。――李白《商山四皓》
14.
又如:浊才料(糊涂;不省事)
常用词组
1.
浊度 zhuódù
[turbidity] 液体中悬浮粒的多少
2.
浊酒 zhuójiǔ
[unfiltered wine] 未滤的酒
浊酒一杯家万里。――宋・ 范仲淹《渔家傲》
3.
浊流 zhuóliú
(1)
[turbid waters]∶浑浊的水流
滚滚浊流
(2)
[a contemptible person]∶比喻品格卑污的人或出身 *** 之人
(3)
[corrupted current]∶比喻腐朽黑暗的潮流
社会的浊流
4.
浊世 zhuóshì
(1)
[chaotic times]∶黑暗的时工;乱世
(2)
[the mortal world]∶佛教用语,指尘世
5.
浊音 zhuóyīn
[voiced sound] 随着呼气使声带靠拢以发出可听见的振动......>>

问题三:浊是什么意思 浊就是浑的意思 muddy

问题四:南浊是什么意思 就是把体内或是皮肤\毛孔里的油脂呀、毒素呀、灰尘呀排出来

问题五:至浊至遇是什么意思 我想楼主您想问的应该是“至浊至愚”是什么意思!
至浊为至清的反面词,即为最污浊之意;至愚则为最愚蠢,愚蠢到了极点。
所以至浊至愚即可以理解为:污浊到了极点,愚蠢到了极点的意思

问题六:混而不浊是什么意思 我打个比方,有一碗水,水里面没有脏东西(浊),所以很干净(清)。意思是水里面很干净,没有脏的东西,有时比喻人的品格。

问题七:英语中清清浊浊是什么意思 以清辅音结尾的单词,其第三人称单数,或复数形式结尾的那个s 发『s』的音,属于-清辅音,即你说的清对清如looks,books等,.对于你说的第二句不够全面,除了浊辅音还包括20个元音,而以元音,浊辅音结尾的单词则发[z]-属于浊辅音,即元浊浊如,hambergers,hands.不过好像总结的不够全面,另外我觉得,以-ed结尾的过去分词,过去时,也遵循这个原则.发[t]的音(亲辅音)或[id],[d](浊辅音)等.如helped,looked,都发[t] ,与此对应的另外两个例子便是,cleaned,needed.