西汉丞相陈平是什么样的人

燕燕知识百科

虽然在西汉开国战争里,陈平的表现十分低调,但放在整个两汉政治史上,陈平却堪称心机智慧十分强大的政坛强人,其强大之处,就是以下三条。

首先一条,就是陈平精准拿捏对方心理的能力。

在苦出身扎堆的西汉开国名臣里,陈平的出身尤其苦,以至于到了娶媳妇的年纪,穷到连媳妇都娶不起。可陈平却不慌不忙,听说当地一个富婆有意于他后,就故意“吊起来卖”,在自己门口“造”了很多车轮印,果然叫富婆家拍案叫绝:这小伙子这么穷,家里竟然宾客不断,人才啊!果断倒贴钱嫁了过来。穷叮当的陈平,这才有了后来闯天下的家业本钱。简单一个小动作,就捏住对方心理,轻松娶到好老婆。穷困时的陈平,这套智慧就已圆熟。

待到楚汉战争白热化时,多年不得志的陈平,一跺脚踏上投奔刘邦的道路,却在过河时遇到个强盗船夫,贼溜溜的眼睛直盯着陈平。就是这河中间上天无路的绝境下,陈平又捏准船夫的求财心理,故意在船上一件件脱衣服,脱得光溜溜也没露一分钱,等于不动声色告诉船夫自己是个穷光蛋。果然叫船夫瞬间熄了杀机,顺风顺水脱了险,成功找到了刘邦,开始大展宏图。

这能够从细节中抓住对方心态,并成功利用对方心态实现自己目标的本事。终陈平一生,都是他纵横捭阖的拿手好戏。

更重要的一条,就是陈平狠辣的出手。

其实,历代帝王争霸时,足智多谋的谋士都很多,但很多智如泉涌者,往往都有优柔寡断的毛病。明明想法很好,却常反复纠结,大好的时机就在犹豫里白白耗光。放陈平身上恰恰相反,思虑缜密的他,出手更精准到狠辣。

最典型的,就是陈平的成名作:离间项羽范增。那正是楚汉战争时刘邦最困难的年月,作为项羽智囊的范增,屡次周密筹划,杀得刘邦屡战屡败,只能苦苦支撑。陈平却果断请缨,提出一个惊掉刘邦下巴的主意:项羽和范增亲如父子?那就叫他俩彻底翻脸!

这事真能成?拍胸脯的陈平,把刘邦仓库里压箱底的四万斤黄金全带走,然后玩命撒钱造谣,惹得项羽军营里谣言四起。但这还只是慢慢拱火,待到项羽的使者出使刘邦军营时,陈平轻松点了把大火,先对项羽使者殷勤招待,然后听说这是项羽派来的使者时,故意把脸一翻:项羽算什么东西?我以为你是范增派来的呢!滚粗!简单一通发飙,就把项羽气的半死,接着火全撒到范增身上,气的范增愤然辞职,连气带累病故在回家路上。

一场巧妙的发飙,轻松踩住爱面子的项羽死穴,接着制造一通“撒气大连环”,果然叫项羽傻乎乎上当,亲手把自己的臂膀范增给“卸”了,这以后的项羽,也就成了没头的苍蝇,终于被刘邦摁在乌江边自尽。以这战局反转说,不动声色出手的陈平,立下的是奇功。

但最重要的一条是,狠辣狡猾的陈平,却是一个负责任的政治家。

虽然以不择手段的方式,为汉朝开国立下无数奇功,但满腹阴谋的陈平,却更有一个名垂青史的品质:负责任。

从投奔刘邦的第一天起,使尽阴谋的陈平,原则却从未改变:忠于大汉王朝。这一点,刘邦临终前也看的清清楚楚,把他看做未来的汉朝丞相。而事实证明,陈平,也没有辜负刘邦的托付。

就是在接下来吕后专权,吕家外戚把持朝政的年月里,精明到家的陈平,一度在好些人眼里,成了归附吕家的墙头草。甚至到吕后破坏“白马盟”,要封自家子弟为王时,陈平也成了赞同者。但就是在这段明哲保身的年月里,陈平却默默布局,终于在吕后病故后,成功策动了“周勃夺军”事件,以尽可能和平的方式,消解了一场险些断送汉王朝的大乱。然后又力主代王刘恒进京继位。后来那场辉煌的文景之治,陈平,就是重要的开启者。

中国历史上,那些足智多谋的智囊们,往往享尽后人的崇拜。但好些爱好者们,往往会津津乐道他们巧妙的权谋手段,甚至多智近妖的心机。但真正的强者,却首先要拥有坚定的信念原则。他们精彩的纵横捭阖,却都是以负责任的信仰支撑到底。他们的可敬,却在此处。

智慧手腕,固然值得喝彩,信仰责任,才真正值得敬重。一如,负责到底的陈平!
唐一憨憨
首先我认为陈平最厉害的地方是他对刘邦的评价,其看人之准,可谓是一针见血,而且陈平说话毫不忌讳,有什么说什么。

刘邦与项羽在鸿沟对峙多年,分不出胜负。于是刘邦问陈平,何时才能击败项羽,结束纷争。陈平对刘邦和项羽有如下论断。陈平认为:项羽谦虚有礼,深得廉洁士大夫的喜爱。但是项羽对功劳名望看的过重,往往舍不得封赏诸将。而你刘邦,傲慢无礼,因此廉洁士大夫不会归附于你。但是你大方,毫不吝啬的赏赐部下,因此那些唯利是图和无耻的人都归附与你。如果能发挥你的长处,攻击项羽的短处,那么天下就可以平定了。

项王为人,恭敬爱人,士之廉节好礼者多归之。至於行功爵邑,重之,士亦以此不附。今大王慢而少礼,士廉节者不来;然大王能饶人以爵邑,士之顽钝嗜利无耻者亦多归汉。诚各去其两短,袭其两长,天下指麾则定矣。
陈平所讲核心意思就是:你刘邦是个无赖,而项羽是个君子。但是无赖有无赖的好处,只要你离间项羽身边的那些君子,使项羽孤立,那么无赖也能够打败君子。
Hugh_lynn
是一个聪明有心机的人