摄政王多尔衮至死也没做过皇帝,为何最终却能称“清成宗”呢?

熙颖智8

崇德八年,清太宗皇太极去世,作为清太祖嫡子之一的睿忠亲王多尔衮与清太宗的嫡长子肃武亲王豪格争位,经过一系列权力斗争,最终双方妥协,由清太宗庶出第九子福临继承皇位,即后来的清世祖。而多尔衮以虚位换实权,成为了摄政王。之后,多尔衮虽然没有皇帝的名分,却俨然是清王朝的“太上皇”,几乎完全架空了清世祖。

顺治七年,多尔衮在古北口狩猎时不慎坠马身亡。这让清世祖有些措手不及、既喜且忧。喜的是自己终于可以掌握实权了,忧的是多尔衮经过多年经营,在朝堂之上的关系网盘根错节,自己如何收回皇权是不得不面临的重大问题。在还没有摸清虚实的情况下,清世祖选择了“稳”,先稳住局面再作打算。于是,多尔衮被清世祖追尊为了皇帝,上庙号成宗,谥懋德修远广业定功安民立政诚敬义皇帝。

就在这个时候,意外还是发生了。多尔衮一母同胞的亲哥哥——英亲王阿济格首先跳了出来,企图接替已故的多尔衮出任摄政王,继续架空清世祖。只可惜,阿济格这个人属于典型的“四肢发达、头脑简单”,本来可以通过利益拉拢将两白旗为己所用的阿济格,居然耍起了横,用大刀片子逼两白旗将领听命于己。结果直接把这些人逼向了对立面,两白旗将领向郑献亲王济尔哈朗告发阿济格谋逆之事。之后,清世祖命济尔哈朗以逸待劳,在阿济格回京途中一举将其拿下。

直到这个时候,清世宗依然没有完全摸清多尔衮的底,并没有轻举妄动,仅仅是将阿济格幽禁而已。但是,阿济格在狱中又是私藏大刀片子,又是挖地道,甚至扬言要一把火烧了监舍。这个时候,宗室王公们已经嗅出了些味道,开始纷纷要求清世祖处决阿济格。同时,清世祖也意识到,多尔衮主政期间也并不是铁板一块,不少宗室王公实际上只是迫于压力选择了暂时隐忍,而这些人恰恰是自己需要的。而自己由于多尔衮的长期压制,毫无权威可言,这也正是阿济格敢于伸手索要摄政王之位,企图继续架空自己的原因所在,清除朝中多尔衮的势力和立威势在必行。

于是,一番新的试探开始了,清世祖放出了准备处置多尔衮的风向标。一时间,各种弹劾多尔衮专权、僭越的上书如同雪片一般飞来。而这,最终让清世祖摸清了多尔衮的虚实,下定了处置多尔衮立威的决心!顺治八年阴历二月,清世祖以僭越、擅权、企图谋逆等多罪名废黜了多尔衮的皇帝之位,还一并废黜了由多尔衮过继嗣子多尔博承袭的睿亲王爵位,强令多尔博归宗。同时,又下令毁掉了多尔衮的“帝陵”!自此,多尔衮由皇父摄政王、成宗义皇帝变成了“乱臣贼子”!而清世祖利用处置多尔衮达到了收回权力和立威的目的,成为了名副其实的真皇帝。

由于清世祖与多尔衮本身并没有太多私人恩怨,清世祖本人对当初多尔衮主动退出使得自己得以上位多少还是心存感激的,而且对多尔衮的历史功绩也是认可的,清世祖处置多尔衮完全是政治需要。因此,在达到夺权和立威的目的之后,清世祖并没有对多尔衮赶尽杀绝。除了企图谋逆的阿济格之外,多铎一脉并没有受到太多牵连,已故的多铎仅仅被由亲王降为了郡王,而多铎的儿子兼继承人多尼,也仅仅是降为了信郡王,并且仍然保留了世袭罔替的铁帽子待遇。

多尔衮的过继嗣子多尔博在归宗之后,又于顺治十四年被封为了贝勒。但是,多尔衮本人却一直被钉在了耻辱柱上。直到一百多年之后,乾隆四十三年,清高宗(乾隆帝)才正式为多尔衮平反,重修园寝、配享太庙,并且恢复了多尔衮世袭罔替的睿亲王爵位,仍然由多尔博的后代承袭。由于时过境迁,恢复多尔衮皇帝的身份已经没有实际政治意义,清高宗点到为止,并没有恢复多尔衮成宗义皇帝的身份。换言之,终清王朝二百余年,多尔衮只当了两个多月的挂名皇帝!而且,这个“皇帝”的谥号字数还是缩水了的,没有某天某运的开头……

gao1143442ming
功劳大,多尔衮为清朝入主中原立下了巨大的功劳,所以表示尊敬,给了皇帝称号。
三棵树451

虽然多尔衮没有做过皇帝,但他身为一个臣子为大清付出了很多,有着足够的贡献,所以被称为清成宗。
煦日和风Ho
当时多尔衮几乎和皇帝没有什么区别,可以穿着皇帝的衣服上场。