坦克是怎么发射炮弹的?

盈赫UP
第一步:做饭前先收拾好炉子
在校正各个系统之前先要检查坦克的硬件,特别是主炮的支柱和耳轴。一门火炮好几吨,但并不是人们想象的那样皮实。主炮由一大堆的承载臂、液压机械系统支撑。支柱上一个小小的裂痕或磨损都会影响到整个火炮系统的准确性,因为主炮不会准确回到原来的位置,直接影响到轴线校准,先睁大眼睛仔细巡视一遍。
第二步:炒菜先热油
炮塔和主炮都要靠液压系统来活动手脚。炮手的火控手柄和车长火控手柄(炮手覆盖手柄,车长可覆盖车长火控手柄发射主炮)把指令传输给炮塔内复杂的液压系统,液压系统提供精确的压力和稳定的频率来使主炮移动,液压泵为这个系统提供压力,发动机或辅助动力系统为这个液压泵提供动力(注:对机械系统的详细构造不甚了解,这个问题只是介绍一下大概的过程)。液压油在加热的时候膨胀,在进行主炮轴线校正前,需要把液压油“加热”到一个标准的温度。向各个方向转动一下炮塔,同时把主炮向最大仰角和最大俯角上下移动几次。这样液压油在系统中开始循环,而且液压油中可能存在的气泡也在活动筋骨的过程中被吹出去,液压系统处于稳定常态。
第三步:零”漂移”如图:调整“漂移”的两个旋钮
第二步中液压系统中的气泡是造成整个系统“漂移”的因素之一。炮塔和主炮由复杂的液压系统驱动,其中的电子指令系统尤其敏感,任何微小的信号都会造成主炮“漂移”。“漂移”比较容易校正,主瞄板上都有“平行”、“垂直”两个校正旋钮。如果“漂移”不能通过这两个旋钮校正,主炮轴线校准便不能继续下去,因为接下来的所有参数都要被输入火控方案,而这些都是错误的参数,一旦开炮,炮弹会根据这个错误的火控方案发射,打到哪里只有天知道了。如果出现这种情况,翻出故障排除手册是最好的方法。
第四步:尝一下菜的咸淡
主要支柱没有裂痕、炮塔液压系统已经加热,“漂移”达到零位,可以开始诊断一下火控系统。诊断的目的是确定火控系统的所有部分都工作正常,所有异常的因素都会影响制定正确的火控方案。测试非常简单,现代坦克都是使用自动检测装置,只要按住火控手柄上的按键就行了。注意在测试前先检查一下坦克四周是否有人,因为炮塔要来回转动,把人扫倒不是好玩的。测试只能有两个结果:正常或失败。如果测试失败,计算机控制板上会显示出哪个部分失败,接下来就是从这个部分开始找出问题所在。
第五步:倒垃圾
火控系统完成之后就要开始“倒垃圾”。倒垃圾是主炮轴线校准的第一步,从主计算机上消除所有的老数据。主炮轴线校准需要手动在火控计算机上输入多种新参数,你需要一个“崭新”的计算机。
第六步:主菜上桌
在车外校准主炮是车长的活。车长先把“炮口视轴校正装置”MBD插进炮口,然后把眼睛放在目镜上,用手势和口令与炮手协作校正主炮。这是校正主炮的核心,之前的五步都是准备工作。坦克前面有很多东西都可以作为校正的参照物,比如电线杆子,房屋,大石头、汽车等等固定物体,关键是需要一个良好的直角。沙漠上没有参照物怎么办呢? 自己想办法,但骆驼之类是绝对不能做参照物的。
小力小仙
你可以把炮弹看成是大号的子弹,坦克炮弹装填有机械和人工,都是把炮弹推入炮管,然后击发发射。