2011六年级毕业考试

猪喃喃OK
我们全区是在6月24日考~~
一、填空。(18分)
1、一个数亿位上是最大的一位数、千万位上是6,万位上是最小的合数,千位上是最小的质数,其余数位上是0,这个数是写作( ),把它四舍五入到亿位记作( )亿。
2、把 3/4:1.8化成最简整数比是( ),比值是( )。
3、2/5 小时=( )分 8.06立方米=( )升
4、一堆化肥有6吨,按1∶3∶4分给甲、乙、丙三个生产队,甲队分得这堆化肥的(——),乙队分得( )吨。
5、甲乙两地相距35千米,画在一幅地图上的长度是7厘米,这幅地图的比例尺是( )。
6、24和54的最小公倍数是( ),最大公约数是( )。
7、六年级同学开展植树活动,成活80棵,5棵没有成活。成活率是( )。
8、一根绳子的长度等于它本身长度的 3/5加上2/5 米,这绳子长( )米。
9、正方体棱长的总和是48厘米,它的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
10、一件工作,甲独做2天可完成这件工作的1/3 。照这样计算,剩下的工作还需( )天完成。
11、一个圆柱体,如果把它的高截短3厘米,表面积就减少94.2平方厘米。它的底面半径是( )厘米,体积减少了( )立方厘米。
二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(4分)
1、平行四边形的对称抽有两条。……………………………………………( )
2、如果x×2/3 =y×3/4 ,那么x:y= 2/3: 3/4。…………………………………( )
3、甲数能被乙数整除,乙数一定是甲乙两数的最大公约数。………………( )
4、工作时间一定,制造每个零件的时间和零件个数成正比例。……………( )
三、选择。(把正确答案的序号填在括号里)(3分)
1、3.496保留两位小数约是( )。
①3.49 ②4.00 ③3.50
2、打一份稿件,甲用5分钟,乙用8分钟,甲乙两人工作效率的最简比是( )。 ①5:8 ②8:5 ③1/5 : 1/8
3、下列分数中不能化成有限小数的是( )。
①7/10 ② 5/16 ③ 3/12 ④ 9/14
四、计算。(10+9+15+6=40分)
1、直接写出得数。
5.4+8= 9-2/3 = 9÷27/29 = 1/9×18=
3.75+1/4 = 8/3÷4= 9.625-5/8 = 8/5×1.5=
(1-1.2÷ 4/3)÷ 1/5=
2、解方程。
① 3/8-4x= 1/8 ② 32:x=0.7: 7/8 ③ 1/3x+5/6 x=1.4

3、用递等式计算。
① 308×16-14874÷37 ②(10/3 +3/4 -21/8 )× 6/5 ③ 3.5÷5/8 × 8/15

④ 0.8×2.7+7.3÷ 5/4 ⑤ 9.8÷[28×(1-1/7 )÷6/5 ]
4、列式计算。
① 一个数的 1/3加上2.8,等于12.8,求这个数。

② 80的12%加上1.25除1/3 的商,和是多少?

五、下面是红旗小学六年级男、女生人数的统计图。(1+2+2=5分)

1、已知六(1)班的人数是49人,请完成上面统计图。
2、男生总人数比女生少( )%。
3、六年级三个班平均每个班( )人。
六、应用题。(5×6=30分)
1、一列货车和一列客车同时从相距504千米的两地相对开出,4.5小时相遇。客车每小时行64千米,货车每小时行多少千米?

2、某洗衣机厂五月份计划生产洗衣机504台,实际上半月完成了5/9 ,下半月完成了2/3 ,这个月实际生产洗衣机多少台?

3、一项工程,甲单独做 8天完成,乙单独做12天完成。现在甲乙合做3天后,剩下的由甲独做,还需几天完成?

4、果园里的桃树比杏树多40棵,杏树的棵数是桃树的80%,桃树有多少棵?

5、一个圆锥形沙堆,底面积是3.6平方米,高1.2米。把这堆沙装在长2米、宽l.5米的沙坑里,可以装多高?

6、某校参加数学竞赛的男生与女生的人数比是6:5,后来又增加了5名女生,这时女生人数是男生人数的 8/9。原来参加数学竞赛的女生有多少人?

语文
一、积累、运用(本题共3小题,共34分)
1、选择正确答案的序号填写在( )里。(本题共5小题,每小题2分,共10分)
(1)下列各组词语中,带点字的读音有错误的一组是( )。
①处理(ch ) 一缕(l ) 要挟(xi ) 闪烁(shu )
②勉强(qi ng) 胆怯(qi ) 僻静(b ) 简朴(p )
③标杆(g n) 峻工(j n) 飞翔(xi ng) 担当(d n)
(2)下列个组词语中,有错别字的一组是( )。
①骏马 虚弱 纯熟 悲惨 连绵不断
②惩罚 耻辱 书籍 军阀 兴国安帮
③逊色 阻挠 忧虑 剧本 应接不暇
(3)下列句子中的六个“和”,按意思可分为两组,正确的分法是( )。
A B C D E F
a和b两数的和的平方和a和b两数的平方和的和。
①ABC/DEF ②ACD/BEF ③ABD/CEF ④ADE/BCF
(4)选择与“宁为玉碎,不为瓦全”一句的句子类型完全相同的一句是( )。
①邱少云即使牺牲自己,也不暴露潜伏的目标。
②与其说它是城市,还不如说它是渔村更合适。
③既然天上没什么好,你就不用回去了。
(5)“这是……电影院”一句中的“电影院”的修饰词语,排列正确的一项是()。
A一座 B 现代化的 C 北京市 D 唯一的 E 新型的
①CADBE ②AEBCD ③CDABE ④BDAEC
2、按要求写词语。(本题共5小题,写10个词语,每个词语1分,共10分)
(1)写出含有“绿色”的词语。 --------------- -----------------
(2)请根据《赤壁之战〉一文的某些情节,概括出一个歇后语。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(3)写出带有动物名称的成语。-------------------- ----------------- --------------------
(4)写出含有夸张意思的成语。-------------------------- -------------------------------------
(5)根据词的感情色彩不同写一对成语,如:兴高采烈——垂头丧气。
-------------------------------------------------------------------------------
3、按要求写句|、写话。(本题共5小题,第(1)(3)(5)题各2分,第(2)(4)题各4分,共14分)
(1)某书店要在店内醒目的地方挂一条幅,条幅上要写一句格言,请你选一个,并说明理由。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(2)从下面几个事物中,选两个用古人的诗句来赞美它们。
A庐山 B小草 C春雨 D梅花 C柳树
①-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
②------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(3)在《鸟的天堂》中,作者描写榕树的茂盛时,从两个方面写的,这两句话是----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
嘿嘿~~这个大概可以帮到你~~

参考资料: 自己

mahe1183193443
6月28日
笑雅人o
6月20日(我是的)
老子不如其文9765
6月24

参考资料: 6月24

笑i雪
6月15日
翀翾1234
一、看拼音写词语:5%

kan ke ding shèng gōu hè jùn gōng xún huán

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二、补充词语,并解释所填字的意思:9%

应接不( ) 身( )其境

( )烛夜游 兴国安( )

毫不气( ) 神机( )算

三、判断题:8%

1.按字母表的排列顺序,下列字母排列是否正确:F O S Q T U ……( )

2.“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”是反问句。……………( )

3.“面对波涛滚滚的大海尽情歌唱。”这句话没有毛病。 ………………………( )

4.卖火柴的小女孩是因为天气太冷,可怜地冻死在街头。 ……………………( )

5.“己所不欲,勿施于人。”这句格言是告诫人们要关心别人,时时处处想到别人。…

…………………………………………………………………………………………( )

6.“不可开交、交口称赞”二词中的“交”字意思一样。………………………( )

7.对“许多大大小小的鸟做窝在这树上。”一句缩句应为“鸟做窝。” ………( )

8.《别了,我爱的中国》一文中的“我”是一代“语言大师”老舍。………… ( )

四、选词填空:8%

激烈 猛烈 热烈 强烈

1.突然,飞机遇到了一股( )的寒流,机翼和螺旋桨上都结了冰,越结越厚。

2.辩论双方( )精彩的答辩,一次又一次博得在场观众( )的掌声。

刚强 坚强

1.面对敌人的严刑拷打,夏明翰始终没有屈服,表现得十分( )。

坚持 支持

1.这几天,张老师病了,但他仍( )上课,今天上午数学课时,他终于(

)不住,晕倒在讲台上。

特意 执意

1.王老师虽然一直高烧不退,但他( )不肯休息,坚持为我们讲课。

2.叔叔从上海回来,( )给我买回了一把小提琴。

五、按课文或课文内容填空:11%

1.《赠汪伦》的作者是 。这首诗的后两句是 ,

。这两句用 的方法表现出

2.那翠绿的颜色, 照耀着我们的眼睛, 每一片绿叶上都

有一个新的 在 。这一段话抓住了榕树富有

的特点,描写了 的景象。

3.有 有 ,有 有 ,有 有 ,有 有 。

既需 ,又长 。这就是养花的乐趣。这段话的第一句采用了

修辞手法。

六、按顺序排列下面错乱的句子,用1、2、3……表示:6%

( )正当老奶奶“啊哟,啊哟”哼的时候,那位阿姨连一句“对不起”都没说,骑上

自行车飞快地跑了。

( )她头发乌黑发亮,穿着一件连衣裙,一双白得发亮的皮鞋,好看极了。

( )我们使劲地叫她,她装聋。

( )刚刚放学,在回家的路上,我看见一位骑着“凤凰”牌自行车的阿姨。

( )这时,我才了解到她的外表打扮得那么好看,只是为了遮住丑恶的心灵。

( )这时,刚刚有一位白发苍苍的老奶奶穿过巷子,那位阿姨刹车不灵,一下子把老

奶奶撞倒了。

七、阅读语段,完成作业:17%

(一)

这样的汽车有什么好处呢?普通的汽车是靠轮子滚动前进的。轮子和地面之间有很大的摩擦力,所以车子开不快。遇到河流只好停下来,也不能在沙漠和冰雪上行走。但是这种车子靠压缩空气滑行,开起来既快又省力。在沙漠、冰雪和水面上行走,就跟平地上完全一样,遇到河流也可以开过去。

1.开头第一句话是( )问句。它在文中起( )作用。2分

2.这个语段选自说明文( )。它运用( )和( )的说明方法来说明靠压缩空气滑行汽车的好处。3分

3.根据你对这种汽车好处的认识,完成下列填空:4分

这种汽车( ),不但( ),还( ),( )。

(二)

老爷爷看花,一面看一面自语,嘴里低吟着什么。老奶奶看花,拄者拐杖,牵着孙孙,有的还很珍惜地摘下一朵,簪在自己的发髻上。青年们穿得整整齐齐,干干净净,好像参加什么盛会,不少人已经穿上雪白的衬衫,有的甚至是绸衬衫。小学生们系着红领巾,叫啊,跳啊,被这一望无际的花海惊呆了。

1.给文中加点的两个字分别注音:盛( ) 系( )2分

2.这段话写到的主要人物有( )、( )、( )、( )。

他们共同的心情是( )。3分

3.写出下列词语的反义词:2分

低吟( ) 珍惜( )

4.这段话属于( )段式。1分

(三)天 山 景 物

七月间新疆的戈壁滩炎暑逼人,这时最理想的是骑马上天山。

进入天山,戈壁滩上的炎暑就远远被抛在后边。迎面送来的雪山寒气,立刻使你感到秋天般的凉爽。蔚蓝的天空衬着矗立着的巨大的雪峰。几块白云在雪峰间投下云影,就像雪白的绸缎上绣上了几条银灰的暗花。那融化的雪水从雪峰的峭壁断崖上飞泻下来,闪耀银光。在那白雪皑皑的群峰脚下,是连绵不断的翠绿的原始森林,密密的塔松像无数撑天的巨伞。夕阳西下,阳光透过重重叠叠的枝丫,在苍绿的苔藓上留下斑斑点点细碎的日影。

小山坡上,有一条清澈见底的小溪流,两岸到处是高过马头的野花,红、黄、蓝、白、紫,

五彩缤纷,绚丽夺目。马走在花海中,显得格外矫健;人浮在花海上,也显得各精神。在

马上你不用离鞍,只要一伸手就可以捧到满怀的你最心爱的鲜花。

虽然这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比这时的天山更美丽呢?

1.找出文中描写颜色的双音节以上的词语(两个字以上组成的词),写在下面:5分

2.从文中找出下面词语的近义词:2分

耸立( ) 酷热 ( )

3. 出文章中的两个比喻句,在文中用“——”标出。2分

4.说说你对文章最后一句话的理解。3分

八、作文30%

题目:我受到了XX的

要求:1.先把题目补充完整。“XX”指一个,如老师、爸爸、妈妈等;“ ”处可以是表扬、批评、责备等,然后作文。

2.要有中心有具体的事例,有条理有感情,字数在450