做近视眼手术后会怎样,会有后遗症吗?

寂寞的张庆源
近视眼手术没有什么后遗症。经过近二十年的发展已经达到了相当高的水平,多应用于治疗700度以下中低度近视的病人,缺点是手术后几天内会有疼痛感。
茗视光眼科
中国近视手术专业品牌,青少年近视防控中心,以完善的设备,专业的技术,优秀的专家团队服务于客户,帮助近视朋友实现人生梦想!
任何手术都有风险,有人没做好就有后遗症,有人做好了,就没有,所以我不敢给你说你做完肯定没有,不过近视眼手术作为一项满意度很高的手术,效果整体还是不错的,关键要选对地方。尽量去避免风险
爱尔重庆特区

  近年来,近视手术受到众多近视眼患者热捧。近视手术确实为广大近视眼患者解除了烦恼和痛苦,但有关人士提出近视眼激光手术后遗症不可忽略。那么,近视眼手术会后遗症真的存在吗?产生近视眼手术后遗症的关键因素又有哪些?

  看点一:术后眼干涩、眩光、夜视力下降属正常现象!

  爱尔眼科医生:首先,眼睛干涩是术后正常反应。

  手术会影响泪液循环,但这是可以恢复的。术后1~3个月内,我们会给患者使用人工泪液进行缓解。而生活中很多没有做过手术的朋友也会存在眼睛干涩的情况,这与生活习惯有关,比如长时间盯着电脑就会出现此类症状

  爱尔眼科医生:关于眩光的问题不是每个人都会出现的。

  眩光是属于一种高阶像差,一般瞳孔本身比较大的患者容易出现。这个并不是手术后才会出现,有些患者在手术前就存在。而随着现在医学的进步,波前像差、波前优化技术已经可以较大限度降低眩光的发生机率。
  爱尔眼科医生:夜视力下降只是暂时性的。

  夜视力下降和我们前面所说的眼睛干涩一样,都是暂时性的。一般术后一周内,眼睛在夜间的敏感度会降低。我们说人眼本身的视间视力比白天的视力要低一两格,尤其在术后恢复期内,患者对手术效果更为关注,所以感受更为明显。为了安全起见,我们建议术后一周内避免夜间开车。

  看点二:近视手术有后遗症吗?不能一概而论,医院的选择是关键!

  爱尔眼科医生:近视手术并非人人能做,医院应该严把术前检查关!

  部分近视眼患者(特别是高度近视患者)往往会伴有一些眼底病或其它眼病,他们并不适合准分子激光手术。如果勉强接受手术,术后早期视力可能也很理想,但在1-2年后就可能出现诸多并发症,如视力回退、视网膜脱落、圆锥形角膜等,严重损害视力健康。

  【医生解说】一个详细、全面、较大程度上保证患者安全的近视手术术前检查是手术成功的关键因素之一,其检查项目包括角膜地形图、角膜厚度、医学验光、散瞳看眼底等近20个项目。医院应该严格对病人进行筛查,不适合做手术的尽量不要做。但目前仍然存在一些医院,完全以经济利益为首位,导致部分患者做完手术之后出现严重后遗症。

  任何手术都有风险,近视手术也不例外。首先是手术本身有不安全性,这来源于患者本身眼球条件不同,手术危险性程度也不同,术前准备、眼部用药、清洁、术中清洗、刀片等环节,不论哪个环节有疏漏,患者出现感染、视力回退等的几率都会非常大。

  【医生解说】对于整个手术流程中,从前期检查,到中期手术,到术后的复查,均应有严格监控,才能确保患者的安全

  爱尔眼科医生:医院的医师经验、设备性能、手术室条件及患者配合是关键

  首先,富有经验的医师能在手术过程中处理各种复杂的个体差异问题,保证患者的手术安全。其次,设备的性能差异则直接决定了手术质量的高低,主要体现在手术矫治的精确度和术后角膜的平滑度。再次,手术室条件会直接影响设备的稳定性,提高手术效果和预测性,并大大降低手术感染可能。最后,近视手术强调患者的配合程度,患者术前了解手术基本知识、做好术前准备工作,术中积极配合医生手术,术后按医嘱用药、复查。

  【医生解说】有一些患者会觉得,手术做完后,就可以“高枕无忧”了。其实,近视眼手术后的护理,也是十分重要的,如果不多加注意,也可能导致近视眼手术后遗症。爱尔眼科医生提醒广大患者,在手术后的恢复期,一定要按照医嘱用药,切忌火锅、剧烈运动等术后“雷区”。