谁知道这道题第二问怎么做啊!要详细过程哦,奖财富30.

dd_leo
先强调一点:楼上提供的方法,是有遗漏的,分析问题不全面。
这类题,是不能直接来就设出直线的斜率的。
因为,直线的斜率k根本不存在呢?即直线的倾角为90度,即直线与x轴垂直时。
所以,这类题要分两种情况讨论:(1)直线斜率k不存在时; (2)直线有斜率,设出其k

解:假设过点D(-2,0)存在与求得抛物线y=1/2 x² - 3/2 x -1只有一个交点的直线
(1)当过点D(-2,0)的直线与x轴垂直时,直线斜率不存在,即此时直线为x=-2,
显然,把x=-2代入抛物线的方程,得y=4,交点唯一:(-2,4)
即求得此时直线方程为:x=-2
(2)当过点D(-2, 0)的直线斜率存在时,设其斜率为k,则得此时直线方程为:
y=k(x+2) …… ①(直线的点斜式方程)
y=1/2 x² - 3/2 x -1 …… ②
因为直线与抛物线有交点,则联立直线与抛物线的方程①、②,
可得: x² -(2k+3)x - (4k+1)=0,
因为假设直线与抛物线有一个交点,则此关于x的一元二次方程有唯一实根
故得,⊿=[-(2k+3)] ² -4*1*[- (4k+1)] =0,化解此式得:
4k² + 28k +13=0,即(2k+13)(2k+1)=0
解得:k=-13/2,或k=-1/2,
则所求直线方程为:y=-13/2(x+2),或 y=-1/2(x+2)
写成直线的一般式Ax+By+C=0形式,即为:13x+2y+26=0,或x+2y+2=0
综上所述:(1)k不存在时,所求直线方程为:x=-2;
(2)k存在时,所求直线方程为:13x+2y+26=0,或x+2y+2=0

望能帮助读者释疑!!!
创作者AHLhc2507hw
设过D点的直线和抛物线有一个焦点,,设该交点为E(x0,y0),那么直线de的方程的解析式可以得出,,再联立方程组,,即可算出交点的x0的值。。。。具体解法就自己算吧》。