如何才能真正摆脱自卑?

我身体有慢性病,个子太矮,面对亲戚以及他们的孩子时候总会显得特别自卑,所以经常假装高冷示人... 我身体有慢性病,个子太矮,面对亲戚以及他们的孩子时候总会显得特别自卑,所以经常假装高冷示人 展开
望绮思K2

一、为什么自卑自大共存?1.因为狭隘,圈子有限、经历有限。这不能完全怪你,因为圈子和经历是受出身、年龄、家境等等制约的。2.因为你不差,但也还不够优秀,至少是没达到你心里的期望水平的。 题主叙述中的几个现象都是讲的自己如何自负,如何站“制高点”,如何瞧不起他人,丝毫没有提自己如何自卑,问题却问的是“如何消除自卑自大心理”,所以我的第一反应是,题主潜意识里认为自己的这种自负源于自卑,因为自卑,所以自负,因为自己身边有很优秀的人,所以需要通过“比下”的方法使自己心理平衡一点。3.因为闲,不仅不够优秀,还很闲。狮子会去在乎一只羊的看法?往深一点剖析,题主是渴望优秀的,但没有实际行动力,只有通过不断消耗已有的东西(已有的品味、道德、去表现)来满足自己内心对优秀的渴望,是,可能你现在是比你的同龄人、你身边的人有更高的品位和思想,但你若沉浸在这种满足感中,终有一天你会发现自己再也没有那个资格去站“制高点”。优秀是不能靠啃老本的,还是得靠踏踏实实的奋斗。二、如何消除自卑或者自负感根本的办法已经说了,踏踏实实的奋斗,心无旁骛地提升自己,不要去管身边的人是怎么样,他们比你好或者比你差又怎么样?其次吧,短期内有大的飞跃或者圈子的level连跳几级是不现实的。你需要的是在奋斗的同时,对他人有一个正确的了解,人的思维、品位是多少受制于其过去的经历的,你没有经历过他们的过去,有什么资格去评判他们的现在?你若在和他人的比较之中有自卑或自负的想法,不妨也进一步想想他人的经历,如果这些经历不是他们所能控制的,那么你的自负是不公平的,自卑也是没必要的。最后吧,我觉得题主可以适当不拘小格一点,心放开一点,凡事想太细反而不好,社交网络里表现下自己也没什么呀,现在在回答题主问题的我不也是在表现自己么,那我应该为此感到羞愧吗?或者觉得自己在故作清高?并且我一直觉得,只要知道自己的缺点在哪,还能问出问题还能想办法去找解决之策,都是大有希望的好青年,这比沉浸在自卑自负中却无知无觉的人好多了。
白云朵朵呀

要摆脱自卑,首先得接纳自己的一切,包括优点和缺点。只有真正认可自己的人,才能有自信,也才能获得别人的认可。每个人都会有缺点,谁都不可能完美,试着多看向自己的长处吧,别太在意别人的眼光了,好好过咱们自己的人生。
群众看世界

摆脱自卑需要一些时间和努力,但是是完全可以做到的。以下是一些建议:

  • 接受自己:首先要明白每个人都有自己的特点和优点,身高和健康状况并不是评价一个人价值的唯一标准。

  • 培养自信:自信是摆脱自卑的关键。你可以逐渐培养自己的自信心,例如通过学习新技能、接受挑战、积极参与活动等。

  • 关注健康:尽管有慢性病,也要尽量保持健康的生活方式,遵医嘱进行治疗和管理,保持良好的心态。

  • 积极社交:和亲戚以及朋友保持良好的沟通,多参加社交活动,逐渐放开心结。

  • 树立目标:设定一些具体的目标,逐步实现,会增强你的成就感和自信心。

  • 接受他人的不同:理解每个人都有自己的特点和弱点,不要总是拿自己和别人比较。

  • 寻求支持:可以向家人、朋友或专业心理健康专家寻求帮助和支持。

  • 保持乐观态度:保持积极乐观的心态,学会正面思考,遇到困难时也能保持镇定。

  • 放下完美主义:不要追求完美,接受自己的不足,也容忍他人的缺点。

  • 关爱自己:照顾好自己的身体和心理健康,保持积极、健康的生活方式。

  • 记住,每个人都有自己的价值和美好之处,不要因为外在的因素而贬低自己。逐渐培养自信心,你会发现自卑感会慢慢减弱,真正实现摆脱自卑。