吼叫式教育真的靠谱吗?哪四种教育方法帮你摆脱吼叫式育儿?

妖零柒107

五个处晚灵1e

小王最近就被孩子熊熊整得有些崩溃。原来,熊熊刚上学前班,开始接触一些基本的学习知识。

幼儿园老师还要求家长回家辅助孩子做作业、检查作业,就是这一系列操作,让小王对孩子的脾气越来越大。

熊熊背诗的时候有些卡壳儿,小王就忍不住大声严厉地提醒孩子。熊熊做个位数的加减法时,小脑袋一时转不过来,小王就十分着急地一边用手敲孩子脑袋,一边大声吼叫着:“简单的题都不会?我怎么生了你这么个笨小孩。”

经过一段时间,小王不仅在学习上常常对熊熊大呼大叫,在一些生活问题上,小王也越来越控制不住自己的脾气。

熊熊做事比较慢,小王就急得不行。有时候熊熊的脚都还没有洗完,小王就催着孩子赶紧洗袜子。熊熊因为被父亲的催促打乱了自己的生活节奏,所以做事情的时候更慢了。

很多家长在孩子做出一些不符合自己期望的事情时,就会忍不住自己的脾气对孩子乱吼乱叫。

这些家长在吼完之后可能会觉得很后悔,但是到下一次想发脾气的时候又控制不住自己。

众所周知,坏脾气对于人的影响是十分恶劣的。今天我们就一起来探讨一下家长的吼叫式教育。

一、家长为什么忍不住吼孩子?

1.对孩子期望过高

家长对孩子吼叫,说明孩子的行为没有达到家长的标准,家长情急之下就会脾气失控,从而大喊大叫。

有的父母对于孩子方方面面的期望很高,励志要把孩子培养成才。因此,一旦孩子一些事情不如父母的意愿,父母的情绪就会产生变化。

2.家长情绪控制能力弱

大喊大叫,其实本质上是一种情绪的失控。作为一个成年人,家长对孩子经常性的吼叫其实代表了家长的情绪控制能力比较弱。

有的家长会辩解说自己的脾气本来就大,但这并不能成为家长随意吼叫孩子的理由。因为脾气大,说明家长没有管理好自己的情绪。

家长作为一个成年人,要积极地利用自己的理性去控制自己的脾气,给孩子做一个好榜样。

3.习惯成自然

有的家长甚至都没有察觉出自己在吼叫孩子,因为她已经把吼叫作为一个教育方法,长期地习惯性地运用在孩子身上了。

这种习惯成自然才是最可怕的,因为家长并没有意识到自己这种教育方法存在一些缺陷。

二、经常被吼叫的孩子容易产生哪些性格缺陷

2009年,Teicher 的一项研究调查显示:那些曾经遭受过父母言语暴力的年轻成年人的言语智商只有112分,比那些小时候没有经常遭受言语暴力的人(124分)要低。

1.情绪管理能力下降

孩子是父母的一面镜子,家长是孩子的老师。因此,有什么样的家长就会培养出什么样的孩子。

一个经常大吼大叫来表达自己的父母,必然会让自己的孩子学到失控这种表达方式。这样,孩子就会认为吼叫是一种正常的情绪。

当他们遇到一些让自己不爽的事情时,也会自然而然地选择吼叫去发泄。这对于培养孩子的情绪管理能力是十分不利的。

2.变得畏首畏尾

人不可能那么完美,一个人不可能不犯错误,孩子也不例外。因此,家长面对孩子的一些错误不要过分苛责,要给孩子犯错误的余地。

有的家长一发现自己孩子犯错误,就马上指责辱骂孩子。

这样,孩子因为家长的这些行为就会变得更加没有自信、畏首畏尾,不敢承担责任。等孩子下一次犯错的时候,孩子由于害怕家长的责怪,就会选择用撒谎去掩盖错误。

3.容易产生逆反心理

当一个人承受巨大的压力时,可能会选择沉默,也可能会选择爆发。长期被家长吼叫的孩子,他的叛逆期可能会比一般的孩子来的早一些。

父母如果选择用粗暴简单的方式去管教孩子,孩子接受更多的知识后,会怀疑这种教育方法,从而产生一些逆反心理。

三、这四种教育方法帮助家长摆脱吼叫式育儿

1.学会接纳孩子

孩子是一个独立的个体,不应该承担父母为未尽的心愿。因此,家长不要把自己没有完成的期望强加给孩子身上 从而对孩子有过高的期待。

太高的期望对于年幼的孩子来说就是一种沉重的负担。家长朋友们要学会从心里真正地接纳自己的孩子。

2.多和孩子沟通

沟通是亲情的桥梁。孩子和父母的思维方式不同,表达习惯也不一样。

因此,家长要多和孩子沟通交流,了解孩子的思维模式和语言习惯,这样就能更好地站在孩子的角度上去理解孩子,减少双方的争端。

3.给孩子选择的机会

孩子不应该是父母的提线木偶,他们也有自己的思想和选择。因此 ,家长面对孩子的诉求不要急于拒绝和否定,而要耐心地听听孩子的想法,让他们做出自己的选择。

比如说,当孩子作业没写完,但是想看动画片。家长可以这样引导:“如果先看动画片,那么明天老师就会惩罚没有完成作业的同学。

如果先写作业,那么妈妈会给你在电脑上下载好你想看的动画片。二选一,你可以自己做决定。”

孩子听完之后,会根据自己的思考做出决定。这样,家长把选择权交给孩子,自己不用动怒 反而可以让孩子学会自己承担自己决定的后果,一举两得。

没饰找饰琳bF

吼叫式教育师很不靠谱的,有其他好的教育方法可以帮助培育孩子:

  1. 学会接纳,听取孩子的意见。孩子是一个独立的个体,当存在问题时,需要懂得听取孩子的意见,给到孩子合理的尊重。
  2. 平常学会多和孩子沟通。沟通是两人之间关系的桥梁,通过温和的沟通可以化解两人之间的矛盾,也能让孩子明白父母的苦心。
  3. 要给孩子选择的机会,不要一味的让孩子去做自己认为对的事,因为自己认为对的并不一定适合孩子。
  4. 要给孩子独立思考的时间。孩子学习遇到问题的时候,需要给到充足的时间让孩子努力思考,不能一味的让他赶紧学习,这样可能适得其反。
你真的好嘛001
不靠谱。教育孩子不能单纯用吼叫式的教育,这会是他们产生逆反心理的,应该把孩子当做和你一样平等的对待,这样他就会感到尊重就会听你的啦。
甜甜eCP
家长要多和孩子沟通交流,了解孩子的思维模式和语言习惯,这样就能更好地站在孩子的角度上去理解孩子减少双方争端。