豆腐的营养价值有哪些?豆腐都有哪些吃法?

体坛伊哥

有很多大鱼大肉可以吃,一些相对清淡的食物作为调剂是不可或缺的。豆腐是最好的之一。豆腐被称为“素肉”,一般是用大豆做的。蛋白质含量极高,能被人体吸收利用的营养高达95%。口感清爽油腻,清香可口,做法很多。无论哪一种都能让人品尝到美味,分享六种豆腐的开胃做法,让你改变。

辣豆腐

麻婆豆腐作为川菜的代表作,味道鲜、嫩、滑、辣、鲜,让人回味无穷。尤其是冬天,吃腻了大鱼大肉,没了食欲,做一盘麻婆豆腐,瞬间增加食欲,多吃一碗米饭,是一件愉快轻松的事情。

所需食材:牛肉2份、嫩豆腐1份、胡椒粉1份、胡椒粉1份、郫县豆瓣酱2勺、豆豉1勺、辣椒粉、大蒜、料酒、盐、糖、味精。

1.1.将辣椒和胡椒粉放入锅中翻炒,捣碎成胡椒粉备用。

2.将嫩豆腐切成大小均匀的豆腐块,用绞肉机绞碎牛肉,但不要太碎,要有一定量的牛肉颗粒。

3.锅里加水,加1勺盐,加豆腐煮3分钟。

4.锅里的油煮熟,放入牛肉末翻炒至酥香,翻炒时间更长。

5.将1勺豆豉和2勺郫县豆瓣酱切碎,放入锅中,加入葱和蒜末,翻炒至红油炒熟。

6.加入半勺白糖、1勺辣椒粉和适量胡椒粉。

7.加一碗热水,把豆腐放入锅中,中火煮开,炖2分钟,使其入味。

8.汤汁变稠后,再勾芡三次。第一次后倒入粉汁,煮1分钟左右,加入适量胡椒粉、盐、味精;第二次倒粉汁后,边推豆腐边增稠,煮30秒;第三次,根据锅里的情况,适当加入淀粉汁,最后撒一把蒜苗。

番茄汁豆腐炒鸡蛋

冬天,天气冷,所以我们更喜欢有汤的美味食物,西红柿汁豆腐炒鸡蛋是合适的选择之一。鸡蛋和嫩豆腐这两种常见的食材,配上几个西红柿,清爽不油腻,吃起来又快又方便,一壶汤就丰富了,随时可以吃。

所需材料:3个西红柿、1个嫩豆腐、2个鸡蛋、1勺酱油、半勺香醋、半勺香油、盐、胡椒和糖。

1.鸡蛋里加盐,然后打碎。将嫩豆腐切成大小均匀的豆腐块。把西红柿去皮,切成丁。

2.锅里的油烧开,鸡蛋用大火翻炒,取出备用。

3.将葱花、番茄丁加入炒鸡蛋剩下的底油中,大火翻炒3分钟左右至糊状。

4.加入适量水,大火煮沸,加入半勺香醋和1勺酱油调味。

5.将豆腐丁和煎蛋放入锅中翻炒。加入适量胡椒、糖和盐,搅拌均匀,煮1分钟左右。

滑蛋焖豆腐

豆腐香滑嫩滑,是一年四季餐桌上不可缺少的食物。各种新的吃法也在涌现。其中一个是我冬天最喜欢的。方法简单,但味道赞不绝口。

所需食材:老豆腐1块,鸡蛋3个,葱2个,蚝油1勺,淀粉1勺,糖1勺,味精1勺,盐适量。

1.将鸡蛋打入碗中,加入盐打碎。豆腐切块,葱切段。

2.调味汁:蚝油1勺,酱油1勺,淀粉1勺,白糖半勺,盐适量,清水半碗,搅拌均匀。

3.把锅里的油烧开。油温30%热时,倒入蛋液,边搅拌边倒入,待鸡蛋凝固后即可食用。

4.在煎锅里加入食用油。当油温达到50%时,将豆腐放入锅中,用小火慢慢油炸,直到两面都是金黄色。

5.倒入准备好的汁液,使汁液不至于溢出豆腐,搅拌均匀,焖3分钟。

6.加入碎鸡蛋,将碎鸡蛋和豆腐混合均匀,炖5分钟,然后从锅里拿出来装盘。

白菜炖豆腐

冬白菜香甜可口,酥脆多汁,配以同样新鲜的豆腐,堪称绝配。做一个锅只要几块钱,味道温暖有营养,容易消化。

所需食材:豆腐1个,白菜半个,虾皮1个,大蒜4瓣,干辣椒4个,酱油1勺,酱油2勺,胡椒粉半勺,盐适量,鸡精。

1.白菜碎成块,豆腐切片,大蒜切碎,干辣椒切成段,小葱切成段,另一部分切成圈。

2.往锅里加入食用油。油温60%热后,加入豆腐,用小火慢慢煎至两面金黄,取出油,切成小块。

3.往锅里加点油。油热后,倒入洋葱、蒜末和干辣椒。炒好后,加入大白菜,炒匀,焖3分钟。加入2汤匙酱油和适量酱油。

4.加入豆腐和虾米,翻炒1分钟,加入半勺胡椒粉、适量鸡精和盐,半碗清水,翻炒均匀,焖10分钟,然后将香油倒在锅上。

酸辣豆腐汤

天气越来越冷了,我已经喝腻了甜汤。尝尝一碗酸辣豆腐汤。口感顺滑的嫩豆腐,随机搭配一些食材。加入胡椒和香醋,煮一会儿。味道酸辣可口。不管天气多冷,都会出汗,满足你的渴望。

所需食材:嫩豆腐1个、鸡蛋1个、西红柿1个、黑木耳适量、金针菇1小批、火腿肠1根、生姜1根、酱油2勺、香醋3勺、淀粉2勺、胡椒粉3勺、鸡精适量、盐。

1.豆腐和西红柿洗净切小块,火腿肠和木耳切碎,金针菇撕开,生姜切碎。

2.把锅里的油烧开。加入番茄丁,翻炒2分钟左右。炒番茄汁。

3.加入两碗清水,大火煮沸,加入嫩豆腐,煮3分钟。

4.加入火腿肠、金针菇、黑木耳和姜末,盖上锅盖,中火煨约3分钟。

5.加入2勺酱油、3勺香醋、3勺胡椒粉,搅拌均匀,再加入适量水淀粉勾芡。

6.把鸡蛋打碎,放入锅中。加入适量鸡精和盐调味,倒入半勺芝麻油,加入葱和欧芹,搅拌均匀后即可食用。

番茄汁脆皮豆腐

酸甜酱番茄汁搭配油炸豆腐块,外观金黄酥脆,内鲜可口,酸甜可口,不油不腻,好吃又有营养,适合儿童食用。

配料:1个鸡蛋、1个豆腐、4瓣大蒜、五香粉、干淀粉、番茄酱、蚝油、糖和盐。

1.将豆腐切成约2厘米的块,用适量的盐和五香粉打碎鸡蛋备用。

2.将豆腐块倒入鸡蛋碗中混合,使蛋液覆盖豆腐。加入1勺淀粉,搅拌均匀。

3.锅里加入适量的食用油,将豆腐放入锅中,用小火慢慢煎至四面金黄酥脆,然后取出放在盘子里。

4.锅里放油,加入2勺番茄酱和蒜末,中低火炒蒜。

5.加入4勺水、1勺糖、2勺蚝油和适量的盐,用铲子搅拌,用中火收集汁液,关火至汤稠,将煮好的番茄汁倒在油炸豆腐块上。

俗话说“千年煮豆腐千年煮鱼”,豆腐本身就是鲜嫩清淡的味道。在烹饪过程中让它尝起来很美味。无论是麻婆麻辣豆腐,还是口感清爽的白菜炖豆腐,每一种豆腐都有自己的风味,让人回味无穷。

数到三倒着走
豆腐含有丰富的大豆异黄酮,女性朋友吃了有好处,而且也有蛋白质,和粗粮纤维,豆腐可以用来凉拌,麻婆豆腐,皮蛋豆腐,豆腐花,臭豆腐,豆腐汤等
唐星学姐

豆腐可以增加人体的营养、帮助消化、增进食欲,对牙齿、骨骼的生长发育有一定的帮助。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。麻婆豆腐超级好吃。
小小桐2016
豆腐有大量的蛋白质、脂肪和维生素和矿物质,不但可以增强新陈代谢的速度,而且可以补充丰富的优质蛋白,增强身体的免疫力。 豆腐的吃法有:臭豆腐,麻婆豆腐,水煮豆腐,豆花,冻豆腐等!