豆腐有哪些营养价值呢?

111111的会

豆腐的营养价值有

1.补钙

常吃豆腐既能为身体补充钙质,预防骨质疏松,又不会使身体摄入太多脂肪,而造成胆固醇含量或者血糖含量升高。

2.保护大脑小孩常吃豆腐,可以有助于促进智力发育、促进骨骼生长,而老人多吃豆腐还可以有效提高脑细胞活力,从而提高大脑记忆力,促进身体新陈代谢,对于老年痴呆以及肠胃不适都能起到一定的辅助效果,而对于常加班的青年人或者常用脑的学生来说,还能帮助他们缓解大脑疲劳,使精力更加充沛,头脑更加灵活。

3.预防癌症大豆中含有一种能够调整乳腺对雌激素反应的大豆异黄酮,所以由大豆制作而成的豆腐也同样具有这项功能,酶调节物质代谢的生理活动等等一系列身体活动都是离不开蛋白质的,高含量的蛋白质可以加快体内细胞更新代谢,增强细胞活力,提高对于癌细胞的警惕性。

豆腐营养很高,但记住不要与菠菜等草酸含量高的食物一起吃,容易引起结石。

梧桐灰原

豆腐的营养价值如下:
1、富含有丰富的钙质,进而能够通过补充钙而达到预防和纠正骨质疏松,防治腰腿痛和腰膝酸软方面的作用非常明显。
2、含有丰富的蛋白质,进而能够通过补充蛋白质,而发挥出非常明显的提高机体免疫力、增进肌肉含量的作用。
3、从中医食疗的角度上来讲性味甘、凉,有很好的泻火解毒的作用,对于目赤肿痛的人,适当吃豆腐有很好的泻火解毒的功效。
豆腐是大豆制品之一,品种很多,有南豆腐、北豆腐、水豆腐、板豆腐、袋装豆腐、充填豆腐等。豆腐风味清淡,适用于各种烹调,它是以豆腐做坯料,还可以加工成各种豆制品,如豆腐乳、豆皮等。南豆腐每100g中含有水分88g、蛋白质6g、脂肪2.5g,还富含其他的维生素和矿物质。北豆腐当中每100g含水分80g,、蛋白质12g、脂肪4.8g,也富含其他的维生素和矿物质。从它的营养成分中,可以知道豆腐可以作为一种优质蛋白质的来源,其中南豆腐和北豆腐相比,南豆腐的含水量较高,北豆腐中蛋白质的含量相对较高,是我们的一种蛋白质的优质来源。
豆腐的营养价值非常高,豆腐的主要原料是大豆,大豆里的蛋白质价值可以和鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。制作豆腐的大豆含有18%左右的油脂,大部分都能转移到豆腐中去,大豆中的油脂亚油酸比例比较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。大豆还有抗血栓性,女性更年期的时候多吃豆腐,可以有效的预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺疾病的发生。还可以有效的预防白血病、肺癌、胃癌的发生几率。
枚乐悦55

豆腐味甘,性平,偏甘寒,具有很好的润燥作用。现代营养学也证实,豆腐确实营养丰富,尤其是蛋白质,每100克豆腐中含蛋白质15.7克。

豆腐的钙含量也很丰富,两小块豆腐就可以满足人一天的钙质需求。而豆腐中所含脂肪的78%是不饱和脂肪酸,也不含有胆固醇,所以豆腐又有“植物肉”的美称。

另外,豆腐的原材料大豆里含有丰富的大豆异黄酮。大豆异黄酮是一种植物性雌激素,对女性很有益处,可以帮助其调节内分泌,并在一定程度上延缓衰老。

豆腐的消化吸收率达95%以上,常吃可以补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适用于热性体质、口臭口渴、肠胃不清的人食用。

豆腐的做法也是花样繁多,今天就为大家带了2道豆腐汤,既好吃又能进补,一举两得。

【香附豆腐汤】

01 材料
香附10克,豆腐200克,盐3克。

02 做法
先把香附洗净去杂质,再将豆腐切成5厘米见方的豆腐块。往锅中倒入清水,加香附煮沸,再下豆腐和盐,煮5分钟即可。

03 效用
香附有疏肝解郁、理气宽中、调经止痛的作用,和豆腐搭配,能够帮助我们温养气血,静心凝神。

【豆腐猪肝汤】

01 材料
猪肝50克,嫩豆腐1块,盐、味精、料酒、葱花、湿淀粉、鲜汤适量。

02 做法
将猪肝洗净、切薄片,加入盐、料酒和湿淀粉搅拌均匀,把豆腐切小片。将鲜汤烧沸,放入豆腐和盐之后再次煮沸,倒入猪肝烧熟,最后撒上葱花和味精即可。

03 效用
猪肝,富含维生素A,对维持呼吸上皮组织的健康有益。这道汤能益气和中,清肺止咳,缓解食欲不振。

豆腐是中华美食智慧的体现,营养价值高,有“植物肉”的美誉。常吃豆腐,能清热润燥、补充钙质、补中益气。
百度网友e1b3527
豆腐的营养价值有什么?
1、预防骨质疏松。众所周知,豆腐含有大量的盖、铁等人体必需的微量元素,更是被誉为“植物肉”,每天吃两块豆腐就能满足人体一天的钙需求量,可以有效减少骨质疏松的发病风险。

2、延缓更年期。豆腐含有雌激素,对于女性来说,是很好的一种食物,甚至可以在一定程度上延缓更年期的到来。

3、改善便秘。豆腐容易被人体消化,便秘患者适量食用能改善症状。

4、保护心血管。适当吃一点豆腐,可以抑制癌细胞,增强人体免疫力,并保护心血管,预防糖尿病和动脉硬化的发生。
易之影
美食小当家

豆腐主要是用一些大豆制作而成,味道非常鲜美。从中医的角度来讲,适量的吃一些豆腐,可以有效的清热解毒、利湿导滞。而从营养学的角度来讲,豆腐汁中含有大量的蛋白质、脂肪和维生素和矿物质,不但可以增强新陈代谢的速度,而且可以补充丰富的优质蛋白,增强身体的免疫力。而且适量的吃一些豆腐,还可以促进体内的雌性激素代谢,能够起到一定的丰胸作用。