豆腐有哪些营养价值?哪些人不能吃?

医学博士小邢

作为最普通的豆制品,豆腐是家家户户餐桌上常见的菜肴,口感软嫩易咀嚼,也适合各个年龄段的朋友。豆腐素有「植物肉」的美称,不仅营养丰富,价格也相当亲民,豆腐这么好,营养价值到底有多大呢?

大家好,我是小邢,欢迎大家关注我,每天分享有趣的健康小知识。

大豆富含优质蛋白质,用大豆做成豆腐后,营养物质的消化吸收率得以提高,营养价值也就更高。因制作方法的不同,可以把豆腐分为南豆腐、北豆腐以及内酯豆腐,三种豆腐口感各有特点,营养价值也有所不同。

一、豆腐的营养特点

豆腐更易消化吸收:大豆中含有一些会阻碍营养素吸收的“抗营养”成分,经过浸泡制作成豆腐的过程中,这些抗营养成分被破坏掉了,营养素也就更容易被消化吸收。

矿物质含量高:和大豆相比,豆腐在制作过程中会加入含钙、镁等矿物质的「卤水」,矿物质含量提高。

二、南豆腐、 北豆腐和内酯豆腐的区别

南豆腐:南豆腐用石膏,也就是硫酸钙作凝固剂。南豆腐水分高,口感更加细嫩。蛋白质含量约6.2g/100g,钙含量约116mg/100g,镁含量约36mg/100g。

北豆腐:北豆腐是用氯化镁、 氯化钙做凝固剂,固体含量高、质地较硬。蛋白质含量约12.2g/100g,钙含量约138mg/100g,镁含量约63mg/100g。

内酯豆腐:内酯豆腐用葡萄糖酸内酯作凝固剂,内酯豆腐水分更高,质地更加滑嫩。内酯豆腐蛋白质含量约5g/100g,钙和镁的含量均小于南豆腐和北豆腐。

北豆腐虽然口感差一些,但营养价值更高,建议大家以北豆腐为首选。

三、不适合吃豆腐的人

尿酸高的朋友不宜吃豆腐:大豆本身就是一种高嘌呤的食物,豆腐也不例外,尿酸高的朋友要少吃哦。

四、温馨小建议

老话说“千炖豆腐万炖鱼”,豆腐不容易入味,很多朋友喜欢长时间的炖,并且加入过多的食盐酱油。这种做法不仅会导致氨基酸被破坏,豆腐的营养价值下降,而且还会导致食盐摄入过量。大家平时炖豆腐的时候,切勿时间过长。如果觉得缺少滋味,可以用食盐、酱油等调味品勾芡,浇在豆腐上,丰富味道。

那么您知道吃的豆腐是哪种豆腐吗?更喜欢南豆腐,还是北豆腐呢?欢迎评论区交流哦

「关注」是对小邢最大的支持,如果觉得讲得不错,请猛戳「点赞」「转发」「评论」吧,谢谢啦~

李梦梦笔下的历史

豆制品含有丰富的膳食纤维,多吃豆腐,通常情况下是有好处的,但是也有一些人不能食用豆腐,比如还有结石的人,因为豆腐里面还有石膏,有结石的人吃豆腐会加重结石。
阡荣老师
豆腐营养丰富,含有人体必需的铁、钙、磷、镁等微量元素。它还含有碳水化合物、植物油和丰富的优质蛋白质。它被称为“蔬菜肉”。豆腐消化吸收率达95%以上。两小块豆腐可以满足一个人每天的钙需求量。对于老年人来说,经常吃豆腐不利于他们的身体健康。建议老年人每周吃2至3次豆腐,每次最好不超过100克。
动脉硬化的人群:豆腐中的主要含量是蛋氨酸。蛋氨酸在酶的作用下会发酵成半胱氨酸。同时还会对动脉壁内皮细胞造成大大小小的损害,会使胆固醇和甘油三酯在动脉壁上积聚。这也就是说为什么杜甫容易造成动脉硬化的原因了。肠胃不适的人群:对于消化系统有疾病的患者,平时更加要少吃豆腐类食品,尤其是某些消化性溃疡患者。
Xlin0202
豆腐含有丰富的钙质和蛋白质,有极高的营养,能美容养颜。但性凉,有下火的功效,但体质虚寒的人不能常食用。