(高一物理)如图所示,某人通过一根跨过定滑轮的轻绳提升一个质量为m的重物,开始时人在滑轮的正下

如图所示,某人通过一根跨过定滑轮的轻绳提升一个质量为m的重物,开始时人在滑轮的正下方,绳下端A点离滑轮的距离为H。人由静止拉着绳向右移动,当绳下端到B点位置时,人的速度为... 如图所示,某人通过一根跨过定滑轮的轻绳提升一个质量为m的重物,开始时人在滑轮的正下方,绳下端A点离滑轮的距离为H。人由静止拉着绳向右移动,当绳下端到B点位置时,人的速度为v,绳与水平面夹角为θ。问在这个过程中,人对重物做了多少功?

答案里提到:当绳下端由A点移到B点时,重物上升的高度为:h=(H/sinθ)—H
我不明白这步是怎么来的,请各位帮忙讲一讲,谢谢!!
8888lsw
科技发烧友

开始时,人速度为0,重物速度也为0;当人到B点时,重物速度V1与人速度V的关系是:
V1=V*cosθ
人对重物做的功等于重物机械能的增加。
所以 W人=mgh+m*V1^2 / 2
重物上升的距离h等于滑轮右侧绳子长度增加的部分,即 h=(H/sinθ)- H
其中,H是开始时右侧绳子长度,H/sinθ 是后来右侧绳子的长度(直角三角形的斜边)。
得 W人=mg*[(H/sinθ)- H ]+m*(V*cosθ)^2 / 2
84renchao
观察滑轮右边的绳子,
原来是H,现在是H/sinθ,变长了h=H/sinθ-H,
而绳子总长度不变,左边就变短了h,重物上升了h。
百度网友e755db3
人对重物所做的功=重物上升的重力势能+动能=mgh+m*速度的平方/2
sinθ=H/L》》》》》L=H/sinθ
h=L-H=(H/sinθ)—H
(H指B点到滑轮点的距离)