在日常生活中,要怎么为幼儿创设丰富的语言环境?

刘沛雯8

对于幼儿,肯定是需要更丰富的环境来刺激宝宝的视觉听觉以及大脑啊!应该怎么营造呢?两个字“出门”。幼儿时期是宝宝的大脑发育迅速的一个阶段,也是宝宝视觉听觉最需要刺激的阶段。宝宝不断地成长,在幼儿时期视力逐渐发现完全,会对周边的新鲜事物及鲜艳的颜色,特别感兴趣,视野我不断地拓宽。

宝宝自从满月之后,只要天气不错,我都会带她出门,起初,当我下班回来,在小区广场上找她,直到走到她面前她才会面漏喜色,到现在,我离她差不多十多米远时候,她能第一时间看到我,手舞足蹈。你会通过这些小事件发现宝宝的视野距离不断被拓宽。经常出门不光是对视觉的刺激,对听觉一样是一种刺激。出门后不仅仅局限于家里各种电器声,会让宝宝听到小鸟吱吱叫的声音,小狗发出的汪汪汪的声音,骑车嘀嘀的喇叭声,微风吹动树叶的沙沙声……对于嗅觉不用说,每个人身上的味道不同,每个家里的味道不同,户外会有更丰富的味道,有花的香,树的香,草的香……无一不是对宝宝嗅觉新的刺激,让宝宝有新的感受。

我除了带宝宝在小区的广场上玩儿,还会带她去超市,去菜市场,去公园,去游泳,去商场,去饭店,去海边,参加一些朋友聚会……等她大点儿以后可以带她去游乐场,去水上世界,去划划船,去图书馆,去剧院看看演出,去各个少数民族自治区看看……宝宝的反应是最真实的,每次出门,她都兴奋极了,又是拍手又是喊叫,嗯嗯啊啊地唱着只有她懂得的歌。总之,在经济条件允许的情况下,多给她接触一些新鲜事物,让她的眼睛耳朵鼻子得到充分的刺激,从而造就更加聪明的小脑瓜!综上述就是要多带孩子出门,让Ta自己感受这个世界,那么这个世界的任何都能成为ta学习的环境,也增强了ta的好奇心理,让ta更有兴趣去学习,理解。

相比过去物质匮乏的年代,现在的孩子生活中所处的环境怎么样都可以算得上“丰富”,带孩子去随便转个大商场大超市就能充分感受。而我们注意到的点是,即使在那时看似匮乏的年代,依旧不妨碍一些孩子成长为极其优秀的人物,甚至“大师”数量庞大。那么,环境的丰富性到底在指什么?是琳琅满目的商品吗,不是。环境的多重刺激包含了对孩子听觉、视觉、味觉各种感官的刺激,不一定是玩具和绘本本身所带来的。感受风吹过脸庞、听溪水潺潺流淌、看鸟儿飞过天空,观察妈妈厨房做菜,这些都是极为丰富的生活素材。现在生活的快节奏与物质的极大满足,令人的关注点无法长时间聚焦与深入,所以就算带孩子看过超市中那么多的商品,却难以形成深刻的印象。

越是小的孩子,越是需要充分打开感官,去看去听去闻去触摸去感知,这是提高认知水平的基础,在未来AI当道的时候,我们区分于机器的能力就在于人类特有的认知能力以及形成的独特经验直觉,是机器无法比拟与替代的。如果能俯下身,带着孩子在当前丰富的环境中,像海绵一样地吸收,必要时如蜗牛一样缓缓地爬静静地看,那这真是一个五彩斑斓的世界。

一个v04
在日常生活中,父母交流的时候也应该注意好双方之间的态度,千万不要去吵架,而且也应该多去跟孩子说话,可以给孩子去讲一些故事,听一些音频,都可以为孩子创造一个丰富的语言环境。
夏见冬
我们应该根据一个人的道德修养,一个人的文化,一个人的身份地位,这样就可以创立比较好的语言环境,而且应该以身作则。
墨绿夜晚

在日常的生活中,可以多给孩子们讲一些故事,也可以教孩子们唱儿歌,或者是教孩子们识别一些简单的英语或者是拼音。