华为芯片用完了还能生产手机吗

兄弟连田心9号

华为近几年的发展经历了无数的磨难,而这些磨难的制造者绝大部分都是来自美国。

当我们正在为华为的5G技术的领先和芯片研发的突破“沾沾自喜”的时候,一个如同噩耗的消息传了过来。

前几天刚刚结束的中国信息化百人会2020年峰会上,华为高级副总裁余承东用无奈的语调宣布:

今年秋季发布的 Mate 40 系列将搭载 Kirin 9000 系列(5nm工艺)处理器,但 Kirin 9000 将会是华为最后一款高级芯片,也就是 Mate 40 系列将成为 Kirin 芯片的绝版机,而且量产的时候数量也会非常少!

这个消息一经余承东亲口说出来,整个手机界都受到了严重的冲击。无论是终端渠道,还是消费者,都觉得非常的震撼。首先受到冲击的就是终端渠道,华为手机的进货价格上浮明显,但是受官网价限制,零售价并没有同步调整,导致利润直线下降,让本来就不景气的手机零售行业更是雪上加霜。

这里面虽然不排除一些供货商“趁火打劫”的炒作因素存在,但华为的供货“后继无力”已经是不争的事实。一些中小渠道已经很难把华为各系列的产品备齐。虽然目前来说华为在市场上的供货并没有出现断裂,但是已经明显不足。

说实话,在所有的国有产品中,出现价格反弹,绝对是让人不可思议的事情。这种“待遇”绝对可以傲视群雄。

但是,这种待遇更像是一种“回光返照”式的挣扎。像一种临终的预示。当然,我们相信坚强的华为绝对不会因为目前的困境而败亡,但日子绝对不会好过。

从余承东演讲时的无奈,我们就可以看出来,美国此次对于华为的“封杀”,完全是釜底抽薪。尤其是那个非常恰当的比喻,把去年的美国制裁比喻成捆绑着华为的双手,把今年的制裁比喻成捆绑着华为的双脚,和其他品牌一起在水里游泳,华为现在只能靠臀部和躯干来活动,因为手脚现在都用不上了。在这种情况下,你还想游的多快?能不被淹死就已经是万幸了。

而就在这种状态下,去年华为的手机销量还是达到了2.4亿台,仅次于三星的2.95亿台。但余承东表示,如果去年没有美国制裁的话,在欧美区域华为至少可以发货 6000W 台,也就是说华为去年应该就坐上销量第一宝座的。

抛去以前的荣耀不谈,现在摆在华为面前的路接近于绝路。华为在芯片设计领域,投入了无限的精力和资金,付出了极大的努力,克服了无数的困难,虽然取得了领先的地位。却因为没有代加工企业,而陷入了末路的尴尬境地。就好比端着金饭碗却被活活饿死一般。

很多人会问,华为能够研发出来芯片,为什么不能自己生产?

研发芯片只是一个狭隘的独立科技领域的进步。而制造芯片是广泛的综合科技领域的集成。无论是半导体的材料、光刻机的水平、芯片封装的工艺等方面来看,对比于美国,中国都趋于0,根本不具备独立制造芯片的能力。

也就是说如果华为想要自主生产芯片,这条路太漫长,根本等不了。

如此漫长的时间,华为等不了,消费者更等不了。难道我们再也买不到华为手机了吗?

答案是否定的,华为Mate 40 系列虽然是最后一款搭载 Kirin 芯片的手机,但是并不代表华为以后没有了 Kirin 就不做手机了,手机肯定会做,但是它会和小米、OV一样,选择高通、联发科的芯片。

8月4日新浪消息也坐实了这一点,华为同意支付高通18亿美元的专利许可费,这就是未来合作的一个契机;另外一方面,华为也和联发科签订了合作意向,并且表示将要采购的芯片数量超1.2亿个,说明华为其实已经为未来手机出货准备好了。

所以对于明年能不能买到华为手机大家不用担心,但是买不到 Kirin 芯片的手机却成了事实。

当然,作为国人我们最希望看到的是华为能够完全自主生产芯片,真正的把命运掌握在自己手里。