四个足球队进行单循环比赛,每两个队要赛一场,如果踢平,每队各得1分,否则胜队得三分,负队得0分。 5

比赛结果,共出现4场平局,各队的总得分恰好是四个连续的自然数。输给第一名的队的总分是多少?... 比赛结果,共出现4场平局,各队的总得分恰好是四个连续的自然数。输给第一名的队的总分是多少? 展开
在风中等你0
4个队一共6场比赛,其中两场分出胜负,故第一名肯定不能是胜两场,否则得分不连续
只胜一场的队有两个,另外两个队伍一场都没胜,因为胜一场至少3分,一场没胜至多3分。得分只能是5432或4321。可是如果是4321,3分的队伍需要输两场,也就是别的至少两个队伍得到至少3分,但最后两名都没胜过,因此不可能是4321.
只能是5432,冠军1胜2平,亚军1胜1负1平,季军3平,垫底1负2平。季军全是平局肯定不是输给冠军的队,如果是垫底输给冠军,则亚军的1胜1负无处安排。故只能是亚军输给冠军,垫底输给亚军,其他各场都平了
故输给第一名的队伍总分应该是4分
hysmall
第一名:1胜2平0负 5分 (甲) 胜乙平丙平丁
第二名:1胜1平1负 4分 (乙) 胜丁平丙负甲
第三名:0胜3平0负 3分 (丙) 平甲平乙平丁
第四名:0胜2平1负 2负 (丁) 平甲负乙平丙

所以输给第一名的是乙,总分为4分。
4分
解:一共六场比赛(即A:B A:C A:D B:C B:D C:D)
若全分出胜负,则四队总分加起来18分;又因为是连续自然数
所以四对分数只能分别为1234;2345;3456
剩下的过程写出来比较麻烦
反正最终的情况四队得分分别为2分3分4分5分
可列表
A B C D 得分
A / 胜 平 平 5
B 负 / 平 胜 4
C 平 平 / 平 3
D 平 负 平 / 2
张家002
共比赛:3+2+1=6(场)
每队比赛:6*2/4=3(场)
4场平局共得:1*4*2=8(分)
除4场平局外,有队胜6-4=2(场),有队败6-4=2(场) 共得(6-4)*3+(6-4)*0=6(分)
这四场比赛共得8+6=14(分)
14=2+3+4+5【(14/2=7=2+5=3+4)四个连续的自然数】
所以得第2的队得分得4分
希望你能明白,如有不明白的请追问我 !
YHZJ2
追问
不好意思,要过程