古人上完厕所后,用什么擦屁股?

学想无10

拨云见雾寻历史,水落石出现真相。

众所周知,随着社会不断的进步发展,街边有公厕,上厕所用手纸,那古代呢?

古代贫穷落后,别说用现代先进的手纸了,见都见不到。

那么问题来了,没有现代先进的手纸,古人是怎么在上完厕所擦屁股的呢?

说到这里,精通历史的人就会说了,古代人用“厕筹”,简单理解就是木条和竹条。

曾经在《寻秦记》中出现过这样一幕:

项少龙因为是从现代穿越到古代,在一次方便时朝老翁要手纸,老翁根本不明白,于是给他拿来了一块儿竹条,不用再往下继续说了吧?

说起来真的简单粗暴,让人脑海中浮现了各种画面。

当然了,“厕筹”都有标准,一般长度都在24厘米左右,宽度都在0.6厘米左右,地区不同标准不同。

关于这一东西的记载,最早记录在《资治通鉴》中:“北齐皇帝高洋,以杨愔为宰相,使进厕筹。”

看到这里有人就会问了,不会把屁股给划伤吗?毕竟是坚硬锋利之物。

其实咱们现代人想到的问题,古代人早就考虑到了。

为了避免划伤自己,他们会将标准的厕筹打磨光滑。

据《南唐书·浮屠传》记载,南唐后主和皇后就曾给僧侣打磨过厕筹。

其次,人们用熟练了之后就手到擒来,根本不用担心出问题。

最后,古人方便完之后不是只用厕筹擦拭,还会用水冲洗。

当然了,绝大多数人还是不用厕筹的,他们通常顺手找到什么就用什么,像树叶、石头、瓦片、青草等等。

虽然是西汉时期就有了纸张,但是没办法普及,能用的人少之又少,还是特殊情况下才会用。再说了,当时纸张都普遍昂贵,能用得起的人寥寥无几,所以不会有人奢华到用纸张擦屁股。

即便到了唐宋时期,能用到纸张的也只有皇家和贵族家庭,百姓还是用着天然的方式。

元朝,根据《元史》记载,忽必烈的妻子对婆婆很好,婆婆只要是上厕所,她都会给婆婆将纸张弄软,从而让婆婆用着更舒服。

直到清朝,由草制作的纸张才在民间开始推广,人们才有机会能用纸张上厕所。

综合起来说,古代人民想要舒服的上个厕所还真不容易。

看看现代,上厕所不仅仅用着手纸,还有坐便器可以用,和古人相比,这是多么幸福的一件事情啊。

所以,希望大家珍惜眼前的生活,不要不知足了。

panwang222
在魏晋南北朝的时候,是用竹片或者是木片,还有的是用树叶擦屁股,但是到了元朝的时候就开始使用纸了,但是和现在的纸是没法比的。
始实Wc
在那个时候还没有造出来纸,他们通常都是用树叶或者木片来擦屁股。
小L不一样

用木棍刮,因为那时候的纸比较金贵,所以根本不会用纸,一般都是用木棍刮。
阿紫说星座
用布。因为古时候还没造纸的时候,大家会选择价格比较低廉的布料,用来清理。