口算速算技巧是什么?

小枫带你看生活

1、加大减差法:前面加数加上后面加数的整数,减去后面加数与整数的差等于和。

2、减大加差法:被减数减去减数的整数,再加上减数与整数的差,等于差。

3、互补两个数的差:两位互补的数相减,被减数减50乘以2;三位互补的数相减,被减数减500乘以2;四位互补的数相减,被减数减5000乘以2,以此类推。

4、数字位置颠倒两个两位数的和:一个数的十位数加上它的个位数乘以11等于和。

扩展资料:

口算只凭思维及语言活动不借任何工具的计算方法。它能培养学生快速的计算,发展学生的注意、记忆和思维能力。口算熟练后有助于笔算,且便于在日常生活中应用。

有助于提高孩子思维和行为的条理性、逻辑性以及灵敏性,锻炼孩子眼、手、脑的同步快速反应,计算方法和中小学数学具有一致性,所以很受幼儿及家长的欢迎。