《康熙王朝》中苏麻喇姑为什么不愿意嫁给康熙?

huju3211
原因一:苏麻喇姑看穿皇室婚姻

清朝后宫佳丽三千
作为一国之君,后宫有三宫六院,也有佳丽三千,妃子如流水,帝王就一个。可以想象后宫的争宠大战有多激烈。苏麻喇姑在宫中长大,亲眼目睹了后宫妃子的命运,有的被皇帝宠溺万分,有的却空悲寂寞,加上后宫佳丽之间的尔虞我诈,对于皇室婚姻的真实现象早已看透,比如董鄂妃与佟皇后之间的争宠大战历历在目。苏麻喇姑也是一位聪慧女子,宁愿自己空廖一生,也不愿卷入后宫。
苏麻喇姑深知作为一个妃子,不可能得到爱情的滋润,只是一个皇帝生育孩子的工具,而自己向往的爱情却是一生挚爱,长相厮守,所以自己是不敢奢求的。
原因二:苏麻喇姑心中已有他人
苏麻喇姑在照顾康熙期间,不敢否认,确实对康熙有感情,但孝庄太后一直防着自己,不得不把感情压在心底。后来他渐渐迷恋上了一位书生意气的书生,名叫伍次友。苏麻喇姑因得知与康熙没有未来,于是渐渐的和伍次友相接触,伍次友才华横溢,性格也放荡不羁,很快就吸引了苏麻喇姑。
她与伍次友的结局又如何?伍次友得知康熙皇帝也深爱着苏麻喇姑,作为一介平民,怎敢与一代君王相争夺爱。苏麻喇姑反而不理解伍次友的内心,直呼为何不恳请皇帝赐婚?伍次友对她失望之极,不敢得罪帝王,最后也就远走他乡,在苏麻喇姑心中一直放不下书生伍次友,这也是拒绝康熙的原因之一。
原因三:康熙与苏麻喇姑既是姐弟也是师徒
苏麻喇姑是太后指给康熙皇帝的近侍,当时太后也明确地指出了他俩是主子与奴才,师傅与师徒关系,苏麻喇姑深知这一层关系,假设答应康熙,该用怎样的身份相处?在后宫有处于怎样的境况?孝庄太后又是怎样的态度?所以最后拒绝康熙也是经过深思熟虑的。
原因四:苏麻喇姑有自己的爱情观,也有着宁当卑奴也不当妃妾
苏麻喇姑向往着单纯、真挚的爱情,她也是一位有气性的女子,假设站在别的宫女角度上看,得知自己被封为妃子,那势必喜出望外。但苏麻喇姑却是与众不同,偏偏这么独一无二,孝庄太后从小看着她长大,必然了解她的脾性,所以拒绝康熙也没有过多的责怪。
后记
在《康熙王朝》结局中,康熙时期虽繁荣昌盛,但是唯一让康熙遗憾的则是身边至亲相继离去,或许这是对康熙的一种解脱。就苏麻喇姑而言,临终之前才写下一封信道出自己一辈子最爱的就是康熙帝了,这场爱情也就终止了,苏麻喇姑心中明白,自己对康熙的感情不可深陷,这样对双方都好。
匿名用户
比起同帝王虚虚假假的爱情,苏麻喇姑她更爱她自己。
对她来说,赌输了,大不了一死。从她到康熙身边的第一天起,就不把生死当回事了。
赌赢了,她可能还是孝庄和康熙身边的红人。虽然不是主子,却比多少不得宠的宫内小主还有地位,受人尊敬,更得体面。
《康比王朝》中的苏麻喇姑,是一个有胆有谋却非常有主见的人。
面对孝庄突然恩赐的妃位,她没有旁人那种肤浅的狂喜,一头扎进后妃的莺莺燕燕中。
先说一下,《康熙王朝》里的苏麻喇姑,和历史上真实的苏麻喇姑是完全不同的经历。
二者唯一相似的地方,就都是孝庄太后的侍女。
历史上苏麻喇姑是孝庄太后小时候就伺候在旁的贴身侍女,陪伴她渡过漫长的后宫生涯。
苏麻喇姑本身有才,最厉害的一项是清廷开国冠服的设计师之一。她比康熙年长四十多岁,是后者奶奶辈的人物,是不可能和他有什么爱情纠缠的。
剧中的苏麻喇姑,则是在顺治帝出家为尼后才来到孝庄和康熙身边的得力心腹。
她比康熙大一点,所以孝庄一开始把她安排在幼年康熙身边,要她用“长姐如母”那套伦理上的责任感去教导康熙,又要她用奴才对主子的忠心去看护康熙,但绝对不能有男女情谊。
对于这一点,苏麻喇姑求之不得。
百度网友ea08738
那是因为苏麻喇姑实际年龄比康熙大很多,再说康熙把苏麻喇姑当姐姐,当长辈,不是现在电视剧那么年轻。
张叔大
所以说真实的历史上苏麻喇姑为何拧死不肯嫁给康熙,说原因就是在于她和年轻的康熙皇帝相比,已经成为了一个老太太,并不是电视剧上面那个貌美如花的女子,因为当年太后的一句教导而不去爱皇帝,所以说在历史上真实的苏麻拉姑要比康熙皇帝的辈分大很多,而且康熙皇帝对他也十分尊重。
第三文明人
文化旅行者

清宫中,孝庄称她为“格格”,玄烨称她为“额娘”,皇子、公主们叫“嬷嬷/苏玛拉奶奶”。“格格”“额娘”“嬷嬷”在满语中分别是“姐姐”“母亲”“奶奶、祖母等年长妇人”之意,这些称谓可窥见苏麻喇姑同皇室家族成员之间的关系。