康熙为什么没有娶苏麻喇姑

影视小舞

因为历史上的苏麻喇姑大了康熙三十多岁,两人只有亲情,根本没有爱情康熙皇帝未娶苏麻喇姑原因有以下几方面:

第一,真实的苏麻喇姑是孝庄太后,也就是康熙皇帝祖母的陪嫁侍女。从年龄上,她就比康熙皇帝大三十多岁,两人的感情是祖母疼爱孙儿般的感情,根本不是影视剧中的“姐弟恋。”

第二,苏麻喇姑原名“苏末儿”,是从蒙语音译过来的,她一生经历四朝,虽身为侍女,却与清皇室结下了不解之缘,曾亲身参与过许多历史事件。

苏茉儿出生在蒙古科尔沁部的一个牧民家庭,在很小的时候,就被选到贝勒府做为布木布泰(后来的孝庄太后)的贴身侍女,从这判断来看,她跟孝庄太后的年龄差不多。

后金天命十年,(公元1625年)布木布泰嫁与皇太极,苏茉儿做为陪嫁侍女,也来到了盛京,从此,登上了她人生的历史舞台。

第三,苏茉儿是康熙皇帝的启蒙老师。在康熙皇帝小时因出麻疹在宫外避痘之时,苏茉儿手把手教玄烨读书习字,教其写满文,教其懂为人处世的道理。从某种意义来说,如果没有苏茉儿,就没有后来的英主康熙皇帝,更不会有康乾盛世了。

第四,“苏麻喇姑”是苏茉儿逝世后,人们对她的尊称。满语“苏末儿”也译为“苏墨尔”或“苏麻喇”。“姑”是尊称之意。

苏茉儿在世时,孝庄太后称其为“格格”,即小姐的意思。康熙皇帝称她为“额涅”,即额娘,母亲。从这些称谓上就可看出康熙皇帝对苏麻喇姑只是敬重,爱戴之情,是晚辈对长辈的敬爱之意。

第五,苏麻喇姑在康熙皇帝以及皇室心里,那是德高望重的长辈。苏麻喇姑终身未嫁,在宫中生活了七十多年。在康熙皇帝八岁登基时,苏茉儿已年近四十岁了。苏麻喇姑完全是把康熙皇帝当孙子般疼爱抚养,也不可能有嫁人的机会,更别说嫁与康熙皇帝了。